DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

Voice: о группе S.L.E.D

 

"Хард & Хэви" – стиль, заявленный на страничке группы S.L.E.D. в интернете.

Еще не прослушав материала, нам в голову приходит некий образ из далеких 80-х:  пятеро длинноволосых парней с гитарам (классический состав , еще со времен Iron Maiden),поют о душевных переживаниях лирических героев, будь -то выдуманных персонажей, или реальных творцов нашей современной истории.

Поют о мировых катаклизмах или злободневных бытовых ситуациях- не важно! Их цель - задеть зрителя «за живое», поднять тему, близкую каждому из нас – людей, являющихся потенциальными слушателями  коллектива.

Метал-музыка- явление, пришедшее к нам с запада. А если быть точным - из Соединенных Штатов. Соответственно, что и законодателем мод в этом стиле музыки долгое время была Америка. Но за 30 с лишним лет истории- этот стиль музыки стал настолько популярен в разных уголках земного шара, что он, естественным образом, перетерпел массу качественных изменений. Более того, хэви превратился из маленькой ящерицы ,в целого многоглавого дракона. 

Сегодня мы наблюдаем десятки стилистических ответвлений ."Хэви" мутировал по многим причинам. Проходя через множество стран он впитывал национальный колорит каждой ,примером тому является множество ярких групп (взять ту же Бразильскую Sepultura). Метал ,на протяжении лет, смешивался  с другими стилистическими направлениями в музыке- например Rap. В результате этих превращений ,мы получили совершенно самостоятельный стиль – HardCore (хочу заметить, опять же имеющий на сегодняшний день огромное количество течений).

Заглядывая на различные сайты ,мы видим столько ветвей  "металического древа",что разбегаются глаза- doom, power, gotic, folk, black и т.д.И  "пальма первенства " со временем перешла от ,породительницы эстрадной музыки в целом, Америки к ,более богатой историей и традициями, Европе. 

Но сегодня на наш суд выносится группа из русского андерграунда в Израиле- группа S.L.E.D. Увидев названия трэков на русском языке, можно смело предположить, что и песни коллектива исполняются на русском. Следовательно можно сделать один простой вывод-группа рассчитана на русскую тусовку в Израиле и "звезд с неба" хватать не собирается, резко обозначив свой потолок.

СЛЕД в музыке?

Отсюда вытекает вывод, что состав группы- это ,скорее всего ,не профессионалы, собирающиеся после трудового дня поймать кайф от ,собствоннолично написанных произведений. Сейчас начинается самое интересное- заиграл первый трэк на страничке группы. Начинается тема с гитарного риффа- простого(в пределах одной терции -вверх ,вниз по- полутонам),но отнюдь не гениального! Дальше- больше ,мы слышим что собственно вся песня на нем и построена. Да, получается немного заунывная картина.Вокал вообще не поражает ни красотой тэмбра (среднестатический центральный тенор), ни богатством диапазона(обрезанный верх и полное отсутствие низа).

 Единственным приятным моментом является слаженная работа ритм -секции. Причем в данном контексте я имею ввиду не только бас- барабаны, но и ритм- гитариста!!! Благодаря этим трем музыкантам создается весьма плотный кач, являющийся пока единственным достоинством их музыки. Речь шла о песне "Королева мертвых",первом треке на странице группы. А,как всем заведомо известно, первой в списке музыканты ставят, как правило, самую, по их мнению, сильную композицию. Думаю, c этим ребята точно пролетели! 

Единственным интересным трэком из пяти представленных на сайте является композиция под названием "Одиночество"-качественная рок-баллада с акустическими куплетами и тяжелыми припевами. С первых секунд звучания ,нас располагает к прослушиванию симпатичный пролог ,сыгранный соло-гитаристом(я употребляю эти непонятные градации гитаристов, поскольку сами музыканты так заявили на страничке рок- каба).

Дальше- больше! Вступает вокал- и он практически продолжает инструментальную линию(и в плане эмоций, и в плане музыкальности подачи самого голоса).Честно говоря, после первого впечатления трудно поверить ,что ребята исправятся и сделают что-то не просто съедобное, но нечто удобоваримое, для наших искушенных  ушей. 

Эмоционального апогея композиция достигает в припевах! Особенно мощно звучит классический для рок-музыки ход, когда в начале припева после совместно сыгранной всеми музыкантами сильной доли , выдерживается пауза, заполненная  вокальным(пусть и длиною в пару слов) соло .В этот момент "подкачивает" группу певец. За неимением сильных вокальных данных парень, просто физически, не может "порвать зал".Тем не менее- идея хороша. Очень вкусное соло в середине композиции, лирическое с изящными проходками по пентатонике. В финале музыканты снова возвращаются к акустическому piano (идентичному прологу),тем самым логически завершая балладу.

S.L.E.D

А теперь сделаем шаг в сторону, от детальной разборки материала, к вещам имеющим более общий характер .Живое выступление коллектива. Тут сразу вылезает непрофессионализм  и лень заниматься собственным голосом у фронтмэна группы! Если на записи его фальш как-то сглажена ,благо электроника и компьютерные технологии сегодня на высоте, то в живом выступлении, он оставшись с микрофоном один на один,"порет"откровенную лажу! Интонационные подъезды настолько велики ,что порой доходят до полутона! А -это ,господа,страшно. Ибо не стоит выходить на сцену ,пока не научился элементарным вещам!

Инструменталисты звучат сносно, за исключением моментов, когда гитарки "тупо" расходятся из-за того ,что не сидят в ритме. Как следствие- фальшивые диссонирующие интервалы в музыке. Но есть и хорошее! В отличии от многих других начинающих групп ,S.L.E.D. достаточно уверенно держатся на сцене- и это подкупает слушателя. Фронтмэн пытается ,естественным образом, зажечь публику и максимально взаимодействовать с ней! Он не стоит "истуканом"- а весьма органично двигается в такт своим эмоциям. 

Вот такой, у нас получается, андерграундный hard&heavy. Подводя итог, хочу сказать, что это лишь начало большого плавания, в безбрежном океане рок-н-ролла. Вся критика излитая мною здесь ,направлена на то, что бы максимально помочь группе "S.L.E.D.".Не уличить в  ошибках, а путем их конкретизации прояснить над чем более всего стоит работать!

25.10.2009 Критик Рок-клуба - VOICE

Редакция - Shantal

Обсудить на форуме

 

 


24.02.2014
Stroboscope Empath Symposium: Трубы, вибрафоны и толстые струны...
20.08.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз-краут.
14.07.2013
Stroboscope Empath Symposium: Братья - мусульмане.
07.06.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз. Иная модальность.
12.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Erica Pomerance 1968
03.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Cosmic Brotherhood 1968
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP (окончание)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: Don Shinn (1969)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: LLOYD MCNEIL и MIN BUL (1970)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker