DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

Репортаж с V рок-фестиваля на Кинерете

Обзор 5-го Всеизраильского Фестиваля Русского Рока

Автор: Марк "д0к" Игнатовский

Примечание: Сразу извиняюсь за свободный стиль и неточности , которые просто обязаны здесь присутствовать.

 Израильско-русский рок хоронили за последние десять лет раза три.Первый раз о кончине этого феномена заговорили году так в 96-м или даже в 97-м. И вдруг, как гром среди ясного неба, когда возвращение к активности начала 90-х стало казаться несбыточной мечтой, состоялся 3-й Рок-Фестиваль в Хайфе, организованый извесным инициатором Ильей "Длинным" Герчиковым. Фестиваль был, наверное, первым полноценным рок-фестивалем в плане насыщености пиротехники, большой сцены и мощности звука. На фестиваль были заявлены 13 команд, из которых 2 так и не успели выступить, из-за того что в конечном итоге праздник свернула полиция, оберегавшая покой жителей промзоны (!). Оказывается и там живут. Наверное пенсионеры-токсикоманы, любители покайфовать под запахами химических и цементных заводов севера.

Сразу же после фестиваля пресса активно писала о том, что русский рок наконец-то умер, что это была его последняя агония, и что, мол, больше подобных мероприятий и не предвидится. Хотя Герчиков еще тогда сказал, что намерен в следующем году сделать еще один фестиваль. И надо отдать ему должное - слово сдержал. Сразу после любимой народом (и им же опошленной) Дуговки, состоялся 4-й рок-фестиваль на озере Кинерет. На фестиваль были отобраны и допущены 17 (!) рок-групп, еще примерно половина от этого числа были отфильтрованы прослушиванием, и еще столько же просто слишком поздно подали заявки. Фестиваль длился с вечера по самое утро. Группа сменялась группой, уходивший спать народ сменялся только что проснувшимся, роком провожали закат, и им же встречали восход - казалось что это никогда не кончится. Не думаю, что нашелся хотя бы один герой, который смог бы выстоять от начала до конца. Наверное, это был самый грандиозный фестиваль, хотя, и безжалостный - и по отношению к группам и к публике. Настоящая мясорубка.

Потом наступило затишье. Затишье, которое продолжалось добрых три года. Группы разбежались по маленьким клубам, пабам, квартирам. Организаторы двух последних фестивалей выполнили свою миссию и ушли на пенсию. Периодически подмигивал флетниками Сионистский Форум в Тель-Авиве, где хозяйством заправлял еще один Илья, по кличке Хулиган. На виду оставались, наверное, только Дорога Джонго, Модель для Сборки и еще пара команд. Ближе к 2002-му году тут и там стали снова всплывать старые и новые названия рок-групп. Попытка организовать очередной фестиваль под лозунгом "Рок Против Наркотиков" (хотя название "Рок Против Щаранского" , к примеру, гораздо более удачное, на мой взгляд) была изначально обречена на неудачу. Взявший неплохой старт, проект по проведению серии концертов "Поколение Икс" после  2-х сейшенов ушел в подполье. Говорят, был неплохой фестиваль южных команд в Беер-Шеве, где было заявлено около 10 групп, но, к сожалению, я не смог на него попасть.

И тут , как говорится, в нужном месте и в нужное время, явилась народу современная Жанна Д'Aрк в лице студентки хайфского техниона Лены Б. и ее друзей Ильи Б. и Миши Б. (вот оно, наконец, новое поколение! Б.Б.Б. промоушн! ) с сумашедшей идеей организовать 5-й рок-фестиваль - снова на Кинерете, снова сразу после приевшийся всем Дуговки. За месяц было сделано все возможное и невозможное, и, не вдаваясь в технические подробности организации, на фестиваль было заявлено около 15 команд. Итак, новый мини-Вудсток на Кинерете!

Кинерет. Пляж Курси. 04.10.2002 , 19:30.

Подъезжая к месту, и пока у нас проверяли билеты и цепляли на кисть руки пластмассовые стрипы (по аналогии с пленением палестинских обормотов на территориях), мы различили хардроковые нотки Deep Purple. Улыбнувшись забавной идее, что короли хардрока решили поддержать местный русскоязычный тусняк, уже подойдя к сцене, увидели первую группу: "BURN".

BURN играла каверы Deep Purple, великолепно справляясь с аранжировками и вокалом. Знакомые звуки быстро подняли настроение и уровень адреналина в крови. Фестиваль начался.

ФРЕКЕН БОК. Эту группу хвалят ровно как и ругают. Не знаю как вам, а мне нравится. Несложная, забойная музыка с легко воспринимающимися текстами. Каждый раз себя ловлю на том, что чем-то они мне напоминают ленинградские рок-клубовские команды начала 80-х. Внешний вид вокалиста только усиливает это впечатление.

Дальше - ДАЛьШЕ ! В группе - хороший мелодист Карл , пересевший с баса на соло-гитару и энергичный вокалист Том. Группа существует довольно давно и имеет свою аудиторию. Особенно когда в аудитории - симпатичные девченки:) А значит у них есть право на рок!:) Шутки шутками, но группу действительно любят, и хоть я сам от их стиля не в восторге, нужно отдать им должное: ребята играют добротный русский рок, и слушать их не скучно. Выступление завершилось известным хитом в стиле приглаженного панк-рока про пиво Балтику и чьи-то губы.:)

Следующие на сцене - группа ВАКСА. На самом деле, пишется правильно WAXA. И если писать так, как я это изобразил в начале, то музыканты обижаются. Помните гранжевую DOLL - одну из лучших групп на прошлом фестивале? Это те же ребята, сменившие стиль на более легкий по звучанию, а вместе с ним и название. Группа сейчас играет в стиле хард-кор-рэп. На мой взгляд, сильнейшее выступление на фестивале. Я прослушал ее (вернее проторчал) от начала до конца, на одном дыхании. Группу надо видеть. Это Уровень с большой буквы. Я думаю, что в закрытом клубе это будет еще сильнее.

КОМАНДА НО. После экспансивного супер-драйва Ваксы - резкая смена атмосферы. Блюзовая группа, к которой я отношусь с большой нежностью. Их всегда приятно послушать. Очень живая музыка и классный лидер - Саша Котляр. Плюс украшение сцены - милая блондинка. Ну, и блюз. Что еще нужно старому Доку?

ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Лидер группы - Илья Кутузов. Оказалось у Кутузова есть три формата: электрический, акустический и сольный. Я много о них слышал, но на фестивале слышал в первый раз. Клево. Именно клево - самое точное, наверное, слово. Незамысловатые тексты, энергичный чуть хриповатый вокал с некоторой интонацией издевок или насмешек. Ништяк!

MOLLY-CODDLES. В переводе означает "Мамочкины Сынки". Скажу коротко: на сцену выпрыгнул настоящий Элвис Пресли и поставил народ на уши каверами на рокобильные темы 50-х. Я тоже встал на уши. Супер!

SKIN CLOCK. Полночные ужасы в облике разукрашеных лиц молодых металлистов. Было громко, тяжело и круто. Утопленники проснулись и всплыли буйками на водной глади Кинерета.

ДОРОГА ДЖОНГО. Дорога она и в африке дорога. Ничем не удивили, но и не огорчили. Их концерты всегда на уровне. Кто не слышал - рекомендую. Софа обладает действительно чудесным голосом. Единственное, что жалко - не взяли с собой скрипачку.  А так, можно было в течение получаса любоваться похудевшей Софочкой и злым Дубриком за клавишами. :-)

ПОЛЕТЕЛИ! - заявляет следующая группа , играющая фанк - сбылась мечта Саши Олехадиша. Тут можно и поимпровизировать, и пообщаться с публикой между песнями, пока перкуссионист и ударник в спешке меняются местами. К слову, Шурик - великолепный гитарист, большой талант. Правда, на фестивале группа прозвучала довольно сыро (сказался недостаток репетиций), хотя народ успел заценить, как минимум, один из хитов - Чайник.

ПРОМЕТЕЙ. Музыканты в черных кожаных штанах поднялись на сцену и покорили любителей русского металла, сыграв свою хорошо отработаную программу в стиле Круиза или, скажем, Арии.

MESSER. Колоритный вокалист-клавишник сразу объявил о том, что диски продаются в США, но к сожалению не в Израиле. На что проснувшийся панк обиженно заорал "Вот и вали в свою Америку". В ответ группа не замедлила показать патриоту, что такое играть настоящий рок. Между песнями лидер посетовал на то, что в Ирландии было больше народу. Проснувшийся снова панк посоветовал съездить туда тоже. Через пару номеров со слов лидера все узнали, что мол, в той же Ирландии их разогревали Cranberries, на что окончательно проснувшийся панк заметил, что он когда-то разогревал Кобзона, но только несколько по-другому. В общем, это была последняя электрическая группа, которая поставила свой последний аккорд в эту ночь, сорвав апплодисменты доживших до этого момента героев-зрителей. Я лично сам уже еле держался на ногах и был дико рад предоставившейся, наконец, возможности спокойно поспать, ничего не пропустив.

В этом как раз и был, наверное, главный плюс фестиваля - хорошо продуманное время, отведенное для выступлений. Настоящий гумманитарий и для групп и для народа.

К полудню следующего дня фестиваль был продолжен акустической программой.

Можно было посмотреть, что такое ЮЖНЫЙ ФРОНТ в акустике, послушать необычный дуэт ЭПИГРАФ (гитара и красивейший по звучанию саксофон) с серьезно-душевным репертуаром песен, лицезреть молодую добрую (правда, чуть наивную) группу ВАВИЛОН и даже увидеть бардовское отступление в исполнении Алексея Макрецкого.

За ним была Мая Закс - смелая девушка с гитарой из далекой Беер-Шевы. Мая очень старалась, но, к сожалению несколько раз сбивалась. Впрочем это не сильно повлияло на теплый прием , который ей оказала размореная солнцем публика. Песни-то действительно хорошие, и я думаю, что мы о Мае еще не раз услышим.

Последней изюминкой фестиваля был легендарный Адольф из ГосПлана, которого буквально насильно разбудили и притащили на сцену. Молодые панки радостно встречали живую легенду воплями "Адольфа несут!". Лидер ГосПлана, со следами ботинок на футболке и пыльных джинсах, шатающимся шагом поднялся на сцену. С чьей-то помощью гитара была подключена, и Адольф уверенно отыграл серию песен под дикий восторг лохматых подростков, завершив фестиваль гениальным олимовским блатняком про то, как на Невском проспекте он забудет иврит.

Супер-конец супер-фестиваля.

До встречи!

Салам Алейкум!

Ваш Док.

P.S.

Много было разговоров и жалоб по поводу присуждения приза (30 часов звукозаписи в студии) группе ПРОМЕТЕЙ. Исходя из результатов жюри, приз должна была получить группа MOLLY-CODDLES. Приз в итоге получила группа, которая изначально сотрудничала с этой студией, что в принципе и не удивляет. Просто не надо было объявлять о конкурсе, результаты которого были практически заранее определены. Поэтому поставим точки над i : конкурса никакого на самом деле не было. Жюри было, но не функционировало. Самое правильное на самом деле, как я думаю, если уж и устраивать конкурс на победителя фестиваля , то решение пусть выносит публика (по типу зрительских симпатий) , опустив в корзину свой корешок от билета с названием понравившейся группы.

На самом деле, все это мелочи, тем более что, по мне так лучше ПРОМЕТЕЙ со своим материалом, чем группа, играющая каверы на Элвиса. Последняя хороша, как часть шоу, но не как победитель. Поощрение все же нужно давать группам поющие СВОИ песни. В любом случае - ПРОМЕТЕЮ поздравления и творческих успехов!

Отзывы на этот репортаж шлите на doc_@netvision.net.il

Присылайте любую информацию о концертах и группах в рок-клуб по адресу: http://www.rock-club.org

Фотографии с фестиваля разбросаны в списке рок-групп , а так же в разделе "Фан-клуб" выше приведенного сайта.

Чао!


10.08.2013
Кот Баюн о Русском Рок-Фестивале в Хайфе (Хайфест 08.08.2013)
25.02.2013
16.02.2013 Кузя Уо в "Родео" (репортаж + фото + видео от Кота Баюна)
23.12.2012
19.12.2012 Модель для Сборки и другие (репортаж Кота Баюна с концерта Boom-2)
17.12.2012
Олег Аристархов: КАК СОЗДАТЬ ГРУППУ?
17.01.2004
Планъ Господа
16.01.2004
С.На.С унд Сионизм - в Патефоне
12.01.2004
Сионизм - Наша страна (Колбасный альбом)
26.12.2003
Интервью с группой “Dj Sinichkin and The Loser’s band”
24.11.2003
Квартирник в Беер-Шеве (Мая Закс, Сторож, Семен Гендлер)
06.11.2003
Фрекен Бок в Кабачке (репортаж)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker


























Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!