DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

НеоБелинский о "Mr.Hyde"

 

Буенас диас, чикос унд чикас!

Прежде чем я перейду к препарированию следующего коллектива, позволю себе некоторую преамбулу, основанную на моих размышлениях. Размышлениях по поводу ответных реакций благодарного населения.
Население, к сожалению, пока не блещет остротой ответной риторики, наблюдаются некоторый застой в умах и ограниченность суждений на поле боя. Наблюдаются некоторые постоянства и тенденции.
Я, безусловно, призван бороться с этим явлением и дело это обещает быть долгим и тяжелым. Общий культурный уровень, равно как и вкус отдельно взятых индивидуумов должен непременно идти вверх по шкале качества, а не вниз (как этого желают програмки уровня "7.40", восторженные беспочвенные эпитеты пустозвонов среди местных комсомольских работников и т.д.).

Темы-победители, та-дааам!

Третье место – "сытое брюхо к ученью глухо!"
Реакция на два моих послания от всего сердца некоторым нашим музыкантам по поводу похудания была неожиданно буйной. Мейн гот, эта невинная проделка до сих пор будоражит умы и не дает спать! Посмотрим правде в глаза - в Израиле музыканты кушают лучше, чем в России. До изнеможденных, но искренних в своих альтернативных страданиях, эмо нам еще далеко. J

Второе место - "Не просочиться бы в канализацию...!" (Стругацкие (С))
Сравнение работы критика с отделением экскрементов - идея, старая как мир.
1) "Опять обо...рали!" - Критика была, есть и будет вне зависимости от вашей фекаломании.
2) "Какое право имели обо..рать?" - самое наиправейшее.

Первое место - "Молодец, потому что... молодец!".
Первое место остается за избитыми фразами вроде:
"Да, слова может и не супер... да, музыка может и не оригинальная... да, темы из других произведений заимствуют... да, поют, конечно, не как Робертино Ларетти. НО! Они просто молодцы!!!"
Т.е. по простому, если убрать "может быть" остается "слов нет, музыки нет, крадут, поют плохо. Люблю. Аминь!"

Любить можно хоть жабу, которая так и остается жабой, не смотря на обещания коренным образом измениться в ближайшее время и каждодневные французкие поцелуи в мокрое - дело молодое, зеленое! Только не место этой жабе на "Мисс Мира". И если заявляется, что жаба эта выставлена претендентом или хотя бы "помышляет" о великом, буду бить я эту жабу нещадно пока она не сделает хотя бы cat walk или не заговорит по-человечески.

За красивые слова и переход улицы только на зеленый свет здесь похвалы не добьется НИКТО!

 

Но, "кто куда, а мы - к зайцам!". Именем солиста следующей группы назван медицинский центр в Mr.hydeгороде Хайфа, в котором я в свое время проживал.
Двухличные (судя по названию) любители Роберта-Льюиса-нашего-Стивенсона, Группа "Мистер Хайд" - на эстакаду!
Разбор полетов проводится по доброй старой схеме "о чем поем, как поем, зачем поем".
Слова.
Группа "Мистер Хайд", возможно, единственная из существующих ныне (про "стоящих и почивших" я сложу отдельную балладу) в Израиле русско-роковых групп, песни которой по-настоящему, наполнены смыслом. Каждая песня - это цельное произведение. При этом основной инструмент, ассоциативность (которая без сомнений подтверждает названный стиль команды) используется умело, четко и по теме. Ощущение таково, что на солиста никоим образом не повлияла руссоизраильская местечковость, так как и с самовыражением и с плавностью слога у них не просто "все в порядке", а "очень хорошо". С другой стороны я бы не сказал, что группа поет проросийские песенки, так как слепо вставить "Мистер Хайд" в существующий "Нашествующий" формат так просто не получится.
Я думаю, что в лице команды мы можем наблюдать тот самый феномен, который можно назвать так - "повзрослевший человек, из страны, которой нет". Ибо если сказать "больше нет", то получится прямой намек на совок, а это в данном случае совершенно неправильно.
Мне не очень близка тема войны, боевого братства, депрессивности в текстах, но я хотел бы подчеркнуть, что такая моя позиция безусловно связана исключительно с моим личным вкусом. К поэтическому творчеству "Мистер Хайд" можно подходить исключительно с точки зрения "нравится" или "не нравится", что, по-моему, выделяет коллектив среди местных плевел и шлака, ставит как минимум на две головы выше над всей нашей деревенской рокотекой. Не смотря на "неблизость" направления, я верю тому, о чем они поют.

Музыка. Mr Hyde
В плане музыки мне будет несколько сложнее с комментарием. Если у Лина и сотоварищей когда-либо появится (или появлялась) идея прорваться на российский рынок, то в соотвествие с "форматом" им придется использовать больше модных электронных "приколов", привнести брит-поп и прочую лабуду в свое звучание, укоротить стандартные долгие гитарные вступления и "побыстрее переходить к делу", т.е. к вокалу. С другой стороны, будет ли это "Мистер Хайд" - вопрос, ответ на который вызывает большое сомнение. И это дело музыкантов, какой дорогой им идти и куда. Тем более, что ничего конкретного, рекламного или противоречивого молодые люди о себе пока во всеуслышание не заявляли (за что им огромное человеческое спасибо).
"Мистер Хайд" использует максиум интересных гармонических ходов, отвечающих рускороковому стилю (мне не особо нравится "русский рок", мне по звучанию намного ближе тот же "форматный" юный "НеФакт", не смотря на всю их сырость, но это, опять же, моя личная проблема и дело вкуса), пользует "рваный" ритм - что хорошо (!).

Я в корне не согласен с Вадимом Самойловым (рокгерой.ру) , который негативно отозвался о переходе с регги на "простенький" хардкор в хорошей (по моему мнению во всех отношениях) песне "No passaran", ибо именно этот переход, с моей точки зрения, приходится абсолютно к месту и полностью соответствует филосовскому настроению куплета и призывному драйву припева.
Возможно, дело именно в подгонке под упомянутый выше формат. Ибо судя по тому, что я слышал от "соображающий в теме" россиян, не по наслышке знакомых с "форматом", в частности, переходы из ритм-стиля в ритм-стиль не особо приветствуются. Б-г им судья, форматы меняются, империи рушатся. Стоит, конечно, прислушаться к подобным мнениям исключительно в том случае, если "Мистер Хайд" решит что-то со своим материалом сделать такого этакого, росскийско-коммерческого.

Я слышал пару раз, что манеру Лина сравнивали с манерой Александра Васильева ("Сплин"). Возможно, в одной или двух песнях и было что-то похожее, но если бы мне не указали на схожесть заранее, честно говоря, я бы и не отметил бы этот факт, так как "Хайд" и "Сплин" - вещи совершенно разные.

Подводя итоги я хотел бы пожелать "Мр. Хайду" оставаться на плаву. Не знаю, будет ли до сих пор популярен стиль, в котором они играют, скажем, через год, но все, как известно, у них в руках. Так как талант и добротный бекграунд у них точно есть.

11.01.2009 Зав. отделом критики Рок-клуба - НеоБелинский

 Обсудить на форуме


24.02.2014
Stroboscope Empath Symposium: Трубы, вибрафоны и толстые струны...
20.08.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз-краут.
14.07.2013
Stroboscope Empath Symposium: Братья - мусульмане.
07.06.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз. Иная модальность.
12.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Erica Pomerance 1968
03.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Cosmic Brotherhood 1968
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP (окончание)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: Don Shinn (1969)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: LLOYD MCNEIL и MIN BUL (1970)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker