DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

Новости культуры из Беер-Шевы: поэзия Майи Закс

Новости культуры

В приватной обстановке прошла презентация новой книги стихов Лики Подольской «Седьмые небы». Книга издана под лейблом Lika Podolskaja & Friends, поэт предоставила страницы своей книги для друзей-поэтов, многие из которых пока не имеют возможности издать собственную книгу. Таким образом, «Седьмые небы» - своеобразный неформальный альманах авангардистского направления израильской поэзии. Изданная небольшим тиражом, книга уже стала библиографической редкостью.
Презентация книги прошла в теплой дружеской обстановке, чему способствовала музыка рок-музыкантов Семена Гендлера и Майи Закс, а также скрипача Alex’a.
 

Завораживающий речитатив поэзии Майи Закс

Майю Закс привезли в Израиль в нежном возрасте девяти лет. Сейчас она отслужила в армии. Не секрет, что многие ее сверстники, совершившие алию с родителями в восьмидесятых годах, склонны забывать русский язык. Забывать его, как ненужный груз, не имеющий ценности в новой жизни. И в жизни Майи был период, когда она полностью окунулась в языковую среду иврита. Но потребность писать возникла именно по-русски.
Поэзия Майи Закс представляется мне торжеством Великого и Могучего, торжеством русского языка как некоей самостоятельной субстанции, некоего надпространства, из которого формируются по-русски написанные тексты, по-русски сформулированные мысли и по-русски осмысленные чувства…И бесконечно интересно, что для своего творчества Майя предпочла выразительные средства именно этого языка. По сути, она заново осваивала богатство русского языка, подобно первопроходцу, открывающему сокровенный древний смысл слов,  переосмысливала лексику. В ее поэзию пробилась сакральная речитативная интонация народных заговоров, заклинаний, нашептываний, причитаний. Впечатление, производимое ее стихами, первоначально основано даже не на смысле слов, а на их звучании; ее поэзию можно назвать фонетической. Найденный Майей поэтический ритм по-шамански напряжен и невероятно энергичен, он завораживает сам по себе. Сочетание этого ритма и народных мотивов уносит слушателя к первоистокам, объединяющим человека и природу. Кажется, на данном этапе Майя, как поэт имеет право даже на некоторые трогательные неправильности, которые в общем контексте кажутся авторским переосмыслением традиционных образов.
Майя занимается живописью. Она пробовала себя как актриса, и написала несколько пьес (на русском же). Последнее время она увлеклась музыкой. В ее песнях – сплав рока и народных мелодий и ритмов. Возможно, именно в синтезе с музыкой   энергетическая поэзия Майи Закс будет донесена до многих слушателей.
 
      Фаня Флэш


10.08.2013
Кот Баюн о Русском Рок-Фестивале в Хайфе (Хайфест 08.08.2013)
25.02.2013
16.02.2013 Кузя Уо в "Родео" (репортаж + фото + видео от Кота Баюна)
23.12.2012
19.12.2012 Модель для Сборки и другие (репортаж Кота Баюна с концерта Boom-2)
17.12.2012
Олег Аристархов: КАК СОЗДАТЬ ГРУППУ?
17.01.2004
Планъ Господа
16.01.2004
С.На.С унд Сионизм - в Патефоне
12.01.2004
Сионизм - Наша страна (Колбасный альбом)
26.12.2003
Интервью с группой “Dj Sinichkin and The Loser’s band”
24.11.2003
Квартирник в Беер-Шеве (Мая Закс, Сторож, Семен Гендлер)
06.11.2003
Фрекен Бок в Кабачке (репортаж)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker






















Монатека