Музыкальная группа "Желтый квадрат" только недавно присоединилась к плеяде молодых израильских исполнителей, однако уже успела получить известность благодаря новаторскому подходу и свежим идеям. Лидер группы Артур Фрумсон признался, что создал команду по собственной прихоти.
Несмотря на то, что "русские" музыканты израильского андеграунда – явления достаточно обыденное, и где-то даже избыточное, известных имен, которые крутятся у всех на слуху, не так уж много. Музыкальный коллектив "Желтый квадрат", родившийся совершенно спонтанным образом, сегодня знаком многим любителям "подпольной музыки". В интервью порталу IzRus лидер группы Артур Фрумсон рассказал о том, с чего началось творчество и куда оно вылилось.
Какова история создания группы? Истрия очень простая. Если говорить образно, то однажды днем я проснулся и захотел создать группу, а на следующий день она появилась. Я не знаю, насколько для меня это являлось необходимым, просто в тот момент я словил себя на мысли, что хочу донести до людей то, о чем думаю.
Участниками коллектива стали твои друзья? Люди, которые пришли играть, не были моими друзьями, за исключением нашего первого барабанщика, которого я знал еще до приезда в Израиль. У нас с ним уже давно в голове сидела эта идея, и когда нам захотелось создать музыкальный ансамбль, то так это и произошло. Где-то в 2001 году в пятницу 13-го мы начали
Имеет ли Малевич отношение к названию коллектива? Наверное, в самую последнюю очередь. Во многих коллективах в названии группы есть какая-то фишка, в нашем же случае это была необходимость. Надо было идти на концерт, а как называть себя мы еще не знали, поэтому имя появилось спонтанно. Уже потом в поисках аргументации, я понял, что название создается не просто так. Желтый Квадрат – это то, что мы собой представляем, это та смысловая нагрузка, которую мы несем.
Перед тем, как была организована группа, имелся уже какой-то стартовый материал? Нет, были стихи, которые я писал, и несколько песен, исполнявшихся мною под гитары. В принципе, с этого и началось наше музыкальное творчество. Первоначальная идея, которой мы придерживаемся до сих пор, состояла в том, чтобы играть исключительно свой оригинальный материал, а не перепевать других исполнителей.
У тебя имеется какое-то специальное образование? Нет, я не профессиональный музыкант и не профессиональный поэт. У меня нет образования, но я учусь от жизни по жизни.
Где состоялось ваше первое выступление? До дебютного выступления у нас была очень долгая дорога. Один из первых запоминающихся и серьезных концертов прошел на фестивале в городе Натания в местном молодежном культурном центре "Дора". В этом мероприятии принимали участие достаточно много команд, включая группу "Бёрнс", "Александр Гарден" и несколько ивритских коллективов. Там мы засветились в первый раз. Однако до этого в течение нескольких месяцев мы играли на улицах, и когда я понял, что таким образом мы никуда не придем, я обратился в муниципалитет за помощью. Нам предоставили помещение, в котором сейчас находится студия группы "Бёрнс". Поскольку спонсоров как таковых у нас не было, а на горизонте появились серьезные дяди с финансовой поддержкой, то помещение у нас отобрали. Поэтому нам пришлось уйти в профессиональное плавание, и играть в других более качественных студиях.
Кто из вас ответственный за музыку и текст песен? Все тексты, которые исполняются в нашей группе – это моя заслуга, с музыкой сложней: есть песни, написанные мной и аранжированные командой, и есть музыкальные произведения, вышедшие из-под пера бас-гитариста. Однако в большинстве случаев это совместная работа. Любая композиция проходит тщательную обработку.
Многие музыкальные ансамбли израильского андеграунда постоянно сталкиваются с проблемой, связанной с изменением состава музыкантов. С чем, по-твоему, это связано? Постоянная смена в составах говорит, по-моему, лишь о том, что люди ищут себя. Коллектив – это живой организм, с которым надо быть единым целым, и если в нем кто-то ни душой, ни образом мысли не подходит, то такой человек долго не задерживается. У нас этот процесс происходит сам по себе, люди приходят и уходят по желанию. Те, кто верит в наши идеи – идет с нами до конца.
Ты предпочитаешь выступать со своей группой в сольных концертах или совместно с другими исполнителями? Лично я преследую корыстную цель, поэтому склоняюсь, конечно, больше к сольным выступлениям, где можно добиться лучшего качества звука, построить более красивую программу, и более четко преподать идею. На сборных концертах достичь всего этого достаточно тяжело. На последнем Fresh-фестивале, например, сложилась следующая картинка: "Команда НО" – это рок-н-ролльный позитив с оттенком русской тоски, у группы SkaZska совершенно другой образ жизни, более шабашный и разгульный, "Желтый квадрат" – это некая философия, как мне кажется. В таком составе очень тяжело донести до публики свою точку зрения.
На что, по твоему мнению, похожа музыка "Желтого квадрата"? Если бы вопрос был адресован музыкантам, они бы сказали что это винегрет. Для меня музыка "Желтого квадрата" играет последнюю роль. Главное, чтобы было качественно, красиво и правильно. Поскольку я не музыкант, то для меня важна в первую очередь смысловая нагрузка.
Где вы мечтаете выступить? Я уже давно хочу выступить в Натании, но пока у нас нет такой возможности по причине отсутствия подходящего места. А вообще я буду играть там, где люди буду слушать. Сегодняшний музыкальный мир очень прост – если ты хочешь сам пробиться, тебе нужна финансовая поддержка. Это шоу-бизнес, и люди именно так на это смотрят. Талант сегодня, к сожалению, играет не такую большую роль.
Думали ли вы выступить с какими-нибудь известными израильскими исполнителями? У нас был опыт общения с Аркадием Духиным, и даже намечались совместные проекты. Я бы сыграл с ним, если бы он не хотел переиначивать мои стихи, и петь их на иврите. Я против того, чтобы наше творчество преподносили под другим соусом, потому что это будет уже не то блюдо, не так вкусно, и, скорее всего, не то, чем мы хотим накормить публику. По большому счету, я готов играть с любыми исполнителями, не ищущими в музыке выгоды и наживы.
Как тебе представляется будущее русского андеграунда Израиле? Я не верю в большую сцену на русском языке в Израиле, точнее происходящие сегодня выступления в израильском андеграунде и есть большая сцена. Для того, чтобы в Израиле закрутились жернова большой сцены, по моему мнению, нужно достаточно крупное вливание денежных средств. Андеграунд в стране существует волнообразно: есть подъем – большие концерты, фестивали, на которые приходит масса людей, а потом идет длительный спад. Может быть, из-за того, что какая-то хорошая группа ушла в подполье писать материал, а, может, потому что публика просто перестает ходить на такие мероприятия.
Когда намечается ваше следующее выступление? Мы почти год не выступали, и вот теперь я планирую подготовить целую серию сольных концертов где-то к середине декабря, но пока еще ничего не закрыто. Начнем, скорее всего, с Хайфы, потом заедем в Беэр-Шеву, и в Тель-Авив. Поэтому следите за объявлениями, и приходится нас послушать.
http://www.izrus.co.il/18-plus-minus/article/2008-11-04/2496.html
|