DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

Необелинский: Действительно "NEФАКТ"!

Действительно, НеФакт!

Четверг в нашем пабе "Родео" - день особенный. Помимо того, что четверг - это предверие викенда, когда можно спокойно начинать славные безобразия, вечером в четверг в "нашем клубе бувають танци". В "Родео" играют вживую. К сожалению, мы не избалованы посещениями наших палестин "зарубежными" артистами. Путь далек, дорог, да и вообще, "зачем им это надо?". Поэтому редкие "звездные" вечера разбавляются местными музыкальными экспериментами в пропорциях 1 к 10. Про один из таких "экспериментов" и пойдет речь далее.
Группа "НеФакт" - на эстакаду!

Начнем с того, что пишут НеФактовцы сами о себе.
"Группа из Петах-Тиквы", заявлено, что играют "поп-рок" (Поп-рок в наше время в Израиле - это редкость. Уже интересно!).
"собранна из людей учавствовавших" - с русским у попроковой группы чего то "совсем плохха".
"Мы стараемся делать то, чего не хватает местной сцене" - смелое заявление. Ну ну!
"Если вы любите двигатся в такт позитивной, ритмичной музыке и желаете при этом гитарного драйва - НеФакт для вас !". Вот это удар! Сразу вспоминается "если вы хотите вкусно покушать, хорошо попить и желаете при этом поплясать - наш ресторан "Кавказ" для вас!".

Нефакты

Переходим к мясу, сорри, к тексту! Материал рассматриваем по стандарту - текст, музыка, исполнение, общее впечатление.
По долгу службы переслушать пришлось весь материал с MySpace и с живого выступления команды. В целом везде и всюду наблюдается одна и та же тенденция. Поэтому приведу открывок текста всего лишь из одной песни - этого будет вполне достаточно для примера.

Только слова,
Хочу, как сказать, не знаю
И то, что меня
И днем и ночью терзает

И каждый раз пытаясь, каясь, спрятаться где-то
Ты понимаешь, знаешь, что нет ответа
То, что было будет со мною не важно
Удачно забыто задето

Бессмысленные игры слов... речь то от первого лица, то непонятный перескок на второе. Кто-то где то прячется и кается. "То что было будет со мною - не важно". Так если не важно, так о чем речь тогда?!
Русско-роковая ассоциативность? Нет. Попсовый задорный текстик? Нет.
Стало быть с рокопопсом нас уже обманули. Ладно. Но что это?
А вот что. Это - "а давайте споем что-нибудь, авось покатит". Это - нехватка словесных выразительных средств при неуемной креативности. По-русски этому явлению есть четкое и беспощадное точное название - Графомания.

Музыка группы "НеФакт".
Не смотря на то, что особо интересные музыкальные обороты я не услышал (группа терзает избитые квадраты) в целом звучит все плотно, добротно и уместно. Аранжировка не блещет новизной, но в целом хороша.
Все, конечно, познается в сравнении. Ясно, что до Джимихендриксов нам всем далеко, но на фоне общей израильской лажи и понтов группа НеФакт звучит бодро, зажигающе, а самое главное - профессионально (опять же относительно своих руссоизраильских "коллег").

По поводу вокала скажу следующее. Солист группы обладает интересным "своим" тембром в чем, как говорится, ему повезло. Хотя голосом своим он до сих пор не умеет владеть на все 100% (это особенно чувствуется во время живых выступлений). Возможно во время выступления в "Родео" дело было в отсутствии отдельной мониторной линии и на хорошо обеспеченном технически концерте "вытья" мимо нот станет меньше.

Одну вещь я не пропущу мимо и заклеймлю её как следует. На концерте игрался подтрансовый "инструментал". Клавишник запустил семпл с Korg’а, под который все остальные дружно принялись колбасить вовсю.
Да, все мы знаем, что korg Trinitron - богатый на звучонки синтезатор и "умеет он много гитик".
Программисты Korg’а знали свое дело, но в чем заслуга команды? Какая связь с песнями группы и общей концепцией?
Отходили музыканты от трансевича по очереди, опьянев от "умц-умц" и вразнобой.

Впечатление от выступления.
Есть такая рекламная фраза "иногда лучше жевать, чем говорить". Панибратские неумелые заигрывания фронтмена команды с залом следует запретить как порочащие команду. Экспромтные шуточки в извиняющемся тоне типа "Ну как вам мы?" в отсутствие профессионального опыта приводят к печальным и дурным "Надеюсь, вам так же нравится как нам" и прочим уходам в даун.
Возможно в таких случаях специалисты посоветуют поработать над имиджем, внешним и разговорным, я же порекомендую поменьше трепать языком всякую чепуху, побольше играть музыку.
Фронтмену рекомендуеться позаниматься любым видом классических танцев, так как во время выступления его громоздкие прыжки и телодвижения часто вызывают реакцию страха и боязнь, что что нибудь будет сломано или разбито. Остутствует элементарное изящество. Я приписываю это к недостатку опыта. В качестве примера могу привести то, как выглядела профессиональная группа "... И друг мой Грузовик" в том же "Родео". Колбасили они не меньше и фронтмен прыгал до потолка. Но - это было супер, это было изящно.

Гитаристу группы скажу так. Гражданин музыкант, вы классно играете на гитаре! Не надо при этом лазить по стульчикам, размахивая инструментом на круглом пузике во время соло. Это вызывает жалость, неприятный смех и портит шоу. Как вариант - похудейте до комплекций маскулино и показывайте свое тело. Тем более что соло ваше не отличается сложной техникой, стало быть смотреть только на пальцы неинтересно.

Резюме
Группа НеФакт, к сожалению, на сегодняшний день - это добротная оправа без драгоценного камня внутри.
Тексты откровенно слабы. Музыка, к сожалению, не нова, на лицо метания из стиля в стиль, что говорит об отсутствие стиля как такового (присутствие тяжелой гитары всюду и везде - это еще не концепция).
После прослушивания песен группы, к сожалению, не остается абсолютно ничего.
Впрочем, отвращение творчество группы тоже не оставляет. Наверно потому, что они не "крутят понты" перед зрителями, они еще молоды и полны сырой энергии.
У них уже есть многое. Это и сыгранность, и драйв, и достаточно высокий исполнительский уровень. Если в центре всего этого появится стержень из хорошей поэзии, мы сможем смело сказать - "вот и еще одна звезда зажглась на нашем пыльном небосклоне".
А пока... не факт!

19.10.2008 Зав. отделом критики Рок-клуба - НеоБелинский

Обсудить на форуме


24.02.2014
Stroboscope Empath Symposium: Трубы, вибрафоны и толстые струны...
20.08.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз-краут.
14.07.2013
Stroboscope Empath Symposium: Братья - мусульмане.
07.06.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз. Иная модальность.
12.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Erica Pomerance 1968
03.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Cosmic Brotherhood 1968
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP (окончание)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: Don Shinn (1969)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: LLOYD MCNEIL и MIN BUL (1970)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker
























васту цены