DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

Необелинский: Рули-рули, каждому по Doolee!

Рули-рули, каждому по Doolee!

 Начиная писать эту статью я испытывал сильное двойственное чувство.

С одной стороны стараясь быть максимально честным с самим собой и с читателем, я должен признаться сразу: я не люблю все, что связано с коллективом, о творчестве которого пойдет речь далее. Мне не близок стиль, мне не нравятся их песни и то, как они выглядят. Просто и как то по-человечески-животному  - Я-ИХ-ПРОСТО-НЕ-ЛЮБЛЮ!

С другой стороны личный вкус - это во многом кривое зеркало и фактор, мешающий трезво оценить чье-либо творчество. Именно поэтому я как специалист "чоткий и конкретный" просто обязан разобраться, в чем же тут дело.

 

Группа Doolee.

В начале двухтысячных мой хороший друг скинул мне на почту линк на страничку некой свежезаявленной тогда команды, где были выложены их треки в mp3. По наводке стало известно, что команда из Иерусалима.

Редкий случай -  за много лет существования руссо-израильско-творческой волны (как правило мутной) из динамика вдруг полились песни стоящие. Все было сделано профессионально, не говоря уже о том, что налицо были собственный стиль, смысл и направление. Стало абсолютно ясно, что профессионально и стилистически Doolee - это действительно серьезно.

В течение всего существования коллектива я неоднократно был на их концертах, слушал записи. Услышанное лишь подтверждало правильность первоначально составленного мнения. В отличие от многих говорунов, щедро и нахально обзывающие свои вирши то "психоделическим джаз трипхипхопом" или "фолк-хард-кором нанайских мальчиков" они действительно играли ска, панк и фолк.

Сегодня можно долго петь псалмы про профессионализм музыкантов коллектива, про выступления (команда много играла и играет), сравнимые с концертами признанных и высокооплачиваемых "звезд", про лирику фронтмена команды Кучера и так далее. И это было бы неинтересно. Все это понятно. Я попытаюсь понять, почему же я столь органически неприемлю явление по имени "
Doolee".

Doolee - это один из первых коллективов в Израиле (а возможно на самом деле первый), которые стали играть славянский СКА, за что их можно и нужно назвать молодцами ("cлавянским" я назвал это направление потому что стилистически Doolee ближе именно к славянскому лагерю, а не к Madness, The Toasters и т.д.).

 

Но в этом и есть основная причина моей к ним физической нелюбви.

Я не люблю "балканщину" с её полуприколами, народными "прощай-ленинскими" прищурами и "гоп-гоп" плясками. Начиная с отравления Кустурицей, продолжения в виде массированных ударов Сердючки на фоне глобального "Ленинградского"

наступления, заканчивая фольклорными уколами "Zdob şi Zdub". Справедливости ради надо отметить, что в плане профессионализма и музыкальности Doolee без сомнений  можно вешать на одну стену почета с вышеупомянутыми лицами.

"Балканщина" в одну ночь превратилась в мейнстрим, "гоп-гоп-дансе" отплясывали все, начиная от водил в дешевых кафе под Гомелем, заканчивая серьезными молодыми людьми на корпоративах в Москве. Отходняк был долгим; ошалевшие от количества выпитого виски заправляли потные белые рубашки в штаны с расстегнутыми ширинками. Возможно, что в этот период у меня и началась стойкая аллергия на все, что играет скапанкфолк на русском языке, так как раньше я воспринимал
Doolee не столь категорично.

Вторая причина нелюбви находится гораздо глубже. Если в СНГ "народные пляски" шли своим ходом на природном и естественном фоне, стиль Doolee в Израиле (как и так называемый "местный русскороковый" стиль) изначально были приговорены к клейму аутсайдерства. И это не могло не отложить свой отпечаток. В музыке Doolee мало той открытой (и часто дурной) бесшабашности, которая свойственна совковым командам. Задор Doolee - это задор человека непростого, часто депрессивный (что чувствуется во многих песнях). "Иерусалимская болезность" мне далека, хотя знаю, что для многих она будет еще одним плюсом на счет группы.


Резюме

Высокопрофессиональный коллектив, своевременное характерное творчество и стиль.

Понимаю, что  приведенные мной негативные причины могут быть расценены многими наоборот как положительные моменты. Ну что же, как говорится "на вкус и цвет". Doolee - одна из немногих местных команд, достойная того, чтобы о ней говорили и спорили.


23.10.2008 Зав. отделом критики Рок-клуба - НеоБелинский

Обсудить на форуме


24.02.2014
Stroboscope Empath Symposium: Трубы, вибрафоны и толстые струны...
20.08.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз-краут.
14.07.2013
Stroboscope Empath Symposium: Братья - мусульмане.
07.06.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз. Иная модальность.
12.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Erica Pomerance 1968
03.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Cosmic Brotherhood 1968
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP (окончание)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: Don Shinn (1969)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: LLOYD MCNEIL и MIN BUL (1970)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker






















Paraclub.ru. Рекомендуем: параплан с мотором цена быстро