DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

Необелинский: Би 2 - даунгрейд.

Би 2 - даунгрейд.

 Для тех, кто как я не силен в терминах мира компьютерных технологий, стоит пояснить значение некоего термина.

Апгрейд (“upgrade” (eng)) на сленге наших хай-тековцев означать "добавление чего-либо к существующей программе или компьютеру в целях улучшения ситуации". Термин существует уже давным давно, но лишь недавно появился термин-антипод (придуманный то ли в шутку, то ли на полном серьезе) - даунгрейд. Даунгрейд - это некий апгрейд, после которого вопреки радужным планам и большим надеждам происходит все как раз наоборот. Даунгрейд - дитя закона Мерфи. Это слово полностью соотвествует гениальной крылатой фразе, выпущенной в свое время в полет экс-премьером Черномырдиным - "хотели как лучше, получилось как всегда". Оставим на секунду несчастных хай-вай-тековцев с их насущными проблемами и обратим взоры на одного из названных лидеров российского рокапопсового шоу-бизнеса.

Группа Би-2 и песня "Муза"! На эстакаду! 

Прежде всего "для мяса" прилагаю ссылку на клип. Клип снят знатный, зрелищный. Денег, судя по всему, потрачено не мало. Смотрим. 

http://www.youtube.com/watch?v=dbKa3dSwDZM 

Песенка в данный момент мусолится группой во время туров, концертов. Т.е. является одним из "ударных" номеров. Тот, кто был на балаганоподобном фестивале, устроенном компании Orange в Тель-Авиве этим летом, мог слышать её очередную "премьеру" вживую.  

Все это говорит о том, что группа серьезно ставит на данное произведение и, как говорится, "несет полную отвественность" за то, что делает. 

Мне скажут "молодой человек! Вы таки давно не были в СНГ и не представляете, насколько жизненна тема шенгенской визы для простых "рассиян"". Мне скажут "это же прикольная и актуальная тема!". Для справки - шенгенская виза - это виза, выдаваемая россиянам, для посещения Евросоюза. Процедура выдачи "шенгена" часто унизительна и берет много времени. 

Да, мне не понять горестей отказников, имея на руках израильский даркон и, соотвественно, свободный въезд и выезд в любую страну Старого Света. Но мне понятно другое. На лицо даунгрейд! 

Группа "Би-2", возможно, ассоциируется у многих с несчастным полковником, которому до сих пор "никто не пишет". Именно на этой песне группа добралась до гребня волны рокапопса, поднятой в 1999 году. Я же помню "Серебро", я помню "...и корабль плывет". "Варвара", набившая оскомину, была свежа в свое время. Я помню "Нечетный Герой", проект Би-2, созданный на стопроцентной основе песен Михаила Карасева, автора песни "Мой рок-н-ролл" (впрочем, как и большинства многих других песен, исполняемых коллективом). При всей попсовости группы, я считаю, что "Медленная звезда" - это классная песня, а "Научи меня быть счастливым" (с альбома "Молоко) - это действительно вещь!

А теперь я вижу то, что называется даунгрейд. После поисков смысла бытия и попыток (не всегда удачных, но явных) выразить все это в творчестве, я вижу кондовость и внезапный примитивизм. При этом старательно культивируемый (помним, о чем говорили в начале - группа всерьез муссирует песню как "хит"). И дело не в "музе из Евросоюза". Сам текст высосан из пальца и явно подогнан к "удачному" припевчику. Чего стоит только избитое клише "Джульетта должна умереть". Ну серьезно, ребята, кого вы хотели удивить голой попой? 

Песня наверняка вызывает резонанс и нравится плебсу. Это значит, что Би-2 будут держаться на плаву.

Проблема в другом. Би-2 уже стала той группой, песни которых поют под гитару на пьянках, в общагах Новосибирска и междусобойчиках в Хабаровске. Я почти уверен, что тот, кто не стесняясь орал "полковника" или укатывал барышень под "мой рок-н-ролл", если попытается изобразить "музу" на гитаре, почувствует внезапные неловкость и стыд и просто отложит гитару.

А петь её будут уже совсем другие люди, которым до "...и корабль плывет" уже совсем далеко.


10.11.2008 Зав. отделом критики Рок-клуба - НеоБелинский

Обсудить на форуме


24.02.2014
Stroboscope Empath Symposium: Трубы, вибрафоны и толстые струны...
20.08.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз-краут.
14.07.2013
Stroboscope Empath Symposium: Братья - мусульмане.
07.06.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз. Иная модальность.
12.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Erica Pomerance 1968
03.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Cosmic Brotherhood 1968
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP (окончание)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: Don Shinn (1969)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: LLOYD MCNEIL и MIN BUL (1970)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker