DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

Павел Лапидус о роке в Израиле (главы 3, 4)

Глава Третья - Первые Посещения Гуру

1. Концерт БГ - рассказывает Громозека

На самом деле, ещё с самого начала, когда я сделал первый сайт про Русский Рок в Израиле, я не планировал рассказывать о посещениях российских музыкантов. Однако именно эта тема, видимо, наиболее интересна "широкой публике".

Они стали посещать нас ещё где-то с конца 1991-ого. Первым, естественно, был БГ. Билеты стоили даже по тем временам смехотоворно - десять шекелей. На момент написания этих строк, чтобы пройти на самый захудалый сейшн с участием мэстных величин типа "Третьего полугодия", надо выложить шекелей тридцать. Вот интересно, у меня даже не осталось никаких "вещественных доказательств" с тех концертов. Я даже не помню, когда они были. Зато прекрасно помню, как, собравшись в зале, где зачем-то присутствовали совершенно культурного вида олимовские старушки, видимо, прогрессивные и наслышанные, героически по полчаса (тогда это казалось громадным опозданием) ждали выхода БГ.

После начала выступления, однако, любой уважающий себя чувак немедленно бросался сломя голову вниз, к сцене. Либо вставал в проходе, в обязательном порядке маша зажигалкой, на что работники зала (ах, сволочи!) реагировали (как нам тогда казалось) весьма неадекватно... ломали кайф. Зачем-то стояли на коленях возле сцены, совершенно не в ритм качаясь под "лети, Дубровский, лети...". Абсолютно всё было в кайф, по молодости лет и по недостатку ощущений. Практически не пили (да что такое полбутылки водки на шестерых, да ещё выпитая после концерта, по прибытии - на организованных автобусах!!! - в "родной" город).

До сих пор с удовольствием вспоминаю такой эпизод: высадившися из вышеупомянутого автобуса, сидели в Реховоте на центральной улице, имени, есссно, Герцля, на микроскопическом кикаре рядом с институтом Вайцмана. Довольно тихо горланим, до сих пор не отойдя от сильнейшей эйфории и детских доз алкоголя... Тут высовывается сверху тётка, и злобно, причём, с русским акцентом, орет на иврите, типа, убирайтесь отсюда, ублюдки, а не то полицию вызову!!! Тут один из наших, демонстрируя великолепные познания языка, лепит такое выражение: "Зе ло анахну! Зе хатулим! Анахну - ло хатулим! Анахну товим!". Типа, это не мы тут шумим, а кошки. У них, понимаете ли, сезон размножаться. А мы - не кошки даже совсем, и вообще - ребята, что надо! На что мы все почему-то начинаем дико ржать, катаясь по земле. И тут мне приходит в голову - единственная за весь вечер - мысль, и я изрекаю: "Слушайте, люди, таки она вызовет полицию!!". Мысль почему-то незамедлительно проникает в наши затуманенные сознания. Мы немедленно даём дёру.

Интересно, спустя восемь лет, и вообще когда либо, смогу ли я получить такие острые ощущения от таких малозначительных событий...

Глава Четвёртая - Первые Сейшны

1. Сейшн в Лоде 18 марта 1993-го - рассказывает Громозека

Как-то раз были мы на экскурсии в армейской молодёжной организации Гадна (названьице, да?). Там мы и познакомились с Майком Скоморохом - совершенно классическим хиппарём, которого мне до того времени доводилось видеть. По ночам мы сидели возле палаток с гитарами, а Майк вынимал губную гармошку и... совершенно не рубил!

Однажды Майк позвонил Кролику и сообщил ему о том, что БУДЕТ СЕЙШН! Проблемма заключалась в том, что меня уже к осени 92-го прорвало несколькими песнями. Были это "Нет штуки проще", "Научи меня улыбаться", "Номер 7", а с Кролём мы написали "Город", посвящённую Питеру, а все вместе - хулиганский "Дождь". Позже прибавились "Слова", "Падший Ангел". Было совершенно необходимо явить миру всю эту красотищу!

Короче, мы перетащили Кролеву ударку на крышу Лейтмана, и стали "готовиться" к сейшну. Басиста не было, я играл ритм, третьим был Сергей Вольфсон, который величался соло-гитаристом, а сам Димка подвизался на перкашне. Это был первый "оффициальный" состав "Полёта Осла". За несколько дней усиленной подготовки мы успели серьёзно досадить всем Димкиным соседям. Положение облегчалось тем, что как раз в этот период Димкина семья переезжала в Ашдод, и можно было сжигать все мосты.

Так или иначе, восемнадцатого марта 93-его мы в приподнятом настроении намылились на пресловутый сейшн в Лод. Сейшн происходил в спортзале какой-то школы. Дело было весьма мрачное, ещё и потому, что за забором этой самой школы располагался полицейский участок, и как раз когда на сейшн прибывал народ, за этим самым забором менты пробовали своё водомётное приспособление, что народ не преминул воспринять на свой счёт. Ессно, школа и её спортзал располагались посреди арабских районов.

Во всём этом бесспорном колорите мы поначалу ощущали себя немного не в своей тарелке. А ответственность была на нас возложена непомерная - надо было и сыграть достойно, и, что не менее важно, перезнакомиться с крутым народом. Почти сразу после нас прибыла "Эпидемия @". Ходили слухи, что это - одна из самых крутых групп "всея Израиля". Полностью панковский прикид и очень самоуверенное поведение навели нас на мысль, что вот сейчас, в этом самом зале, мы дико облажаемся на фоне той же "Эпидемии" и нас немедленно поимеют! Но вот панки извлекли на свет божий из потрёпанных чехлов две разрисованных электрогитары и врубили их в дохленький магнитофончик... Я думал, они над нами издеваются, но оказалось, что они на самом деле так играют, и лучше не только не могут, но и не хотят! Во время "разогрева" лидер "Эпидемии" Алексмух возмущался тем, что у гитариста Глюка настроена гитара. Глюк, чувак неопределённого возраста, с хайром, бородой и совершенно безумным взглядом, робко оправдывался тем, что иначе два единственных аккорда, которые он умеет играть, не звучат. На что Алексмух авторитетно заявил, что "панки должны играть на расстроенных гитарах", и начал крутить колки...

Нам начало становиться весело. Димка разыскал где-то рыжий парик, и мы стали его примерять. Видимо, наиболее дикий вид в этом парике был у меня, потому что мне сразу предложили выйти в нём играть. До последней минуты я таки хотел это сделать! Сам Димка бегал по залу в какой-то чёрной кружевной накидке нараспашку, видимо, изображая летучую мышь. Короче, нам стало казаться, что наш номер не самый дохлый... Это впечатление подтвердилось тем, что сразу после начала сейшна была объявлена некая Веська. На сцену вылезла девица в чёрном прикиде и с гитарой, и стала петь под нехитрые три бардовских аккорда такие же нехитрые бардовские стихи с таким же нехитрым, но натужным надрывом. Многие сразу поскучнели. Продолжалось это ну никак не менее часа.

Сейшн, кстати, задержался на пару часов, потому что ребята, обещавшие Майку Скомороху ударную установку, подвели, и народ поехал в Реховот за Женькиной... Многообещающее начало. 

 

Установка ударки на лодовском сейшне. Слева направо: 
Некришна - тогдашний барабанщик "Эпидемии", Дима Лейтман, Сергей Вольфсон, кусочек Громозеки.

Затем вышли "Хебнеры". Впечатление они производили довольно смешанное. Гитарист Рома, страшно боявшийся публики и игравший, как когда-то экс-битл Стю Сэтклифф, вполоборота, чуть ли не спиной к залу. Мощный солист Стас пел очень резко, неприятным, действующим на нервы, голосом. Даже не пел, а произносил речитативом тексты. Выглядел он под стать своему голосу. Клавишников было аж двое - Лёнька Саравайский и Эмиль. Делали они довольно глючный саунд, именно благодаря им публика буквально визжала от восторга под песню "Сосиска". Майк Скоморох играл одновременно и совершенно кошмарно на бубне и губной гармошке, причем всё старался делать как можно громче. Ему чисто для виду дали микрофон, но заглушили его до предела, чтобы не портить и без того мерзкий звук. Ударника не было, игрушечные инструменты Лёни и Эмиля работали за него. Кстати, во время "Сосиски" какие-то весёлые девахи в музыкальном угаре вынесли довольно нехудого Филиппа к сцене и бросили рядом с пультом, который немедленно вырубился. Оживляли его минут двадцать.

Пока народ активно знакомился, я сидел в полном шоке, с разинутым ртом, и ловил кайф от каждого звука, прекрасно осознавая всю лажу, которая сидела в этом самом звуке..

Затем была "Эпидемия". Название вполне соответствовало и музыке, и обстановке в зале. Многочисленные панки и им сочувствующие немедленно упились до чертиков дешевой трёхшекелевой водкой и "хомером" - смесью этой самой дешёвой водки с Кока-колой в пропорции один к одному. По залу начали летать ни в чём неповинные пластиковые стулья. Алексмух сбегал в зал с микрофоном, и пел оттуда, вихляясь с прогрессивно настроенным народом, что должно было обозначать пого. Выглядело и звучало это до невероятности безумно. Безумие продолжалось больше часа, и неизвестно, когда бы оно кончилось, если бы их буквально под руки не увели похмеляться.

Вот теперь уже было не до смеха... дошла и до нас очередь. "Полёт Осла", если кто забыл. Публика после очередного успешного эпидемического балагана пошла наружу поправлять здоровье и глумиться над ни в чём неповинными ментами за забором. Мы трясущимися руками похватали инструменты и, обречённо спотыкаясь, пошли навстречу неизвестно чему. Всё это было как-то невнятно... Настроив звук, как могли, мы подождали, пока народ не явится обратно в зал, и стали играть. Причём после первой "композиции" мы остались втроём - Димка Лейтман понял, что его присутствие с бубном совершенно лишено всякого смысла. После второй песни "Дождь" звукооператор Руслан, по совместительству гитарист "ЗАИРа", спросил: "Ребята, вы что, уже начали играть?" Когда мы уже закончили наше предпоследнее творение, заготовленное на этот раз, на сцену полез лидер "Хебнеров" с явной целью положить этому конец немедленно. Едва вытурив нахала, мы таки доиграли коронного "Падшего Ангела". Кажется, нам даже похлопали.

После нас был "Типпекс". Нет, не тот "Типпекс", который сейчас гонит восточный поп, а тот, который впоследствии стал "Уайтаутом". Музон был фанковый, мне очень понравилось. Хиппи стареющего вида с горечью сказал мне, что это халтура. Пел плотный рыжий парень, который стоял за клавишами. Нельзя было разобрать ни одного слова, да и не надо было, потому что парень пел на совершенно неизвестном языке, видимо, несуществующим, и пение шло как бы гарниром к музыке. Драйв явно был, а басист был просто великолепен на фоне басиста "Эпидемии", единственного до сих пор, которого мы слышали на сейшне.

Ну, и "ЗАИР". Прототип "Модели для сборки". Если бы мне сейчас пришлось сравнивать их ну, например, с "Ногу свело", последние явно оказались бы в проигрыше... Помимо того, что присутствовал и драйв, и перформанс, ребята явно умели играть! Даже премерзкий звук не очень мешал восприятию, наверное, потому, что к нему уже привыкли.

В общем, мы поняли, что нас таки поимели. За нас не говорило абсолютно ничего. Играть мы не умели почти совсем. Драйв? Перформанс? Мы оказались просто испуганными детьми, просто невнятно оттарабанившими свои песни. Может, сами песни и были не столь плохими. Некоторые до сих пор так думают. Но подавать их надо было по другому. Может даже, они вообще для такого сейшна не подходили.

После "ЗАИРа" должна была выступать группа с очень "оригинальным" названием "Пилигримы". Этих ребят я откуда-то уже знал. К сожалению, на них так и не осталось времени. Всех вытурили из несчастного зала, и все отправились допивать свою дешевую водку.

Мы устроились на пустыре неподалёку. Развели костёр. Говорили мало - надо было переварить всё то, что с нами происходило. Почему то мы были умиротворены. К нам подошла одна из девиц, которые помогали выдворять "Эпидемию". Представилась Диной. Попросила мою гитару. Начала играть какие-то блевотные бардовские песни. Мы перетерпели. Она ушла. Первым маршрутным такси мы уехали обратно в Реховот.


10.08.2013
Кот Баюн о Русском Рок-Фестивале в Хайфе (Хайфест 08.08.2013)
25.02.2013
16.02.2013 Кузя Уо в "Родео" (репортаж + фото + видео от Кота Баюна)
23.12.2012
19.12.2012 Модель для Сборки и другие (репортаж Кота Баюна с концерта Boom-2)
17.12.2012
Олег Аристархов: КАК СОЗДАТЬ ГРУППУ?
17.01.2004
Планъ Господа
16.01.2004
С.На.С унд Сионизм - в Патефоне
12.01.2004
Сионизм - Наша страна (Колбасный альбом)
26.12.2003
Интервью с группой “Dj Sinichkin and The Loser’s band”
24.11.2003
Квартирник в Беер-Шеве (Мая Закс, Сторож, Семен Гендлер)
06.11.2003
Фрекен Бок в Кабачке (репортаж)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker






















строительство зданий http://zastroykaplus.ru/