DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

Павел Лапидус о роке в Израиле (глава 7)

Глава Седьмая - Хроники 1995-го

1. Второй Иерусалимский фестиваль русского рока, 8-го июня 1995-го - рассказывает Громозека

Казалось бы, что там рассказывать.. Ещё один сейшн на среднем уровне, с минимальным присутствием аппаратов, с премерзким звуком и не совсем трезвыми слушателями (и иногда музыкантами). Да ещё я понятия не имею, что же это был за Первый Иерусалимский, когда и почему... Тем не менее, на моей памяти это была первая попытка организации сейшна с предварительным прослушиванием. Конечно, некоторые участники некоторых тогдашних групп помнят мои попытки забацать сейшн в Кейсарийском амфитеатре за счёт студенческого управления - с идеей обязательного прослушивания, но дальше этой идеи ни прослушивание, ни сам сейшн не пошёл...

Для того, чтобы попасть на это самое прослушивание, группа "Хебнер", и тогда ещё я в том числе, долго ехали в какую-то мрачную иерусалимскую школу на двух легковушках не первой свежести, везя с собой инструменты и аппараты в составе содержимого той давней студии в Лёнином подвале, да ещё ударку борискину. Организаторы аппаратуру для прослушивания предоставить не смогли. По дороге мы несколько раз останавливались перекурить и подождать отставшую машину. Прослушивание прошло без сюрпризов, и нас взяли.

В день сейшна мы, как водится, приехали одними из первых. Перед нашим пришествием затусоваться в Мерказ-хаберер (название зала, хехе) успели только "Аусвайсы". Установка Стаса, почему-то, была - одеться во всё чёрное. Зал был большой, светлый, с некрасивым эхом, блуждающим по помещению постоянно. На стенах были плакатики, исполненные в детском стиле, и выражающие идеи "равенства, братства, мира, рока.." и прочая ахинея. Аппараты были немногим лучше, чем на одиозном Реховотском сейшне пару лет назад. Негусто.

Кроме нас и "Аусвайса" приехали "Перегрин Кролл", "Модель для сборки", "Эпидемия", "Банановая Республика", "Третье полугодие", были какие-то акустические проекты. Около пары сотен народу, включая родителей и жён музыкантов.

"Эпидемия", как всегда, удивила. Прежде всего тем, что вообще прошла прослушивание. Помимо того, гитарист группы - высокий, мощный чувак - выше меня на полголовы! - играл по бумажке где-то до середины эпидемного выступления, после чего заявил, что дальше аккордов не знает, и пару оставшихся песенок Алекс проорал в микрофон стоя на одном колене и с гитарой в руках. В комплекте с его советской военной шинелью, хорошо поставленным ирокезом и диким взглядом это, несомненно, производило впечатление. Но самым невероятным оборотом было то, что за ударкой сидел не кто иной, как Кролик, недавний участник "Полёта Осла"! После выступления я подошел к нему, и сказал, что по-моему, Женька не слишком вписался, так как играл чересчур хорошо и почти всегда ритм держал. Публика повеселилась особенно благодаря нецензурной лексике, исходящей, конечно, от Алексмуха, в устах которого она звучала неимоверно мило и наивно.

"Полугодие". Довольно странно они в этот раз выглядели. Костя, конечно, классный музыкант - басист, трубач, черт знает, что ещё, но в этот раз он играл соло на гитаре. На сохранившихся фрагментах видеозаписи немногое видно и слышно, но вывод напрашивается один: Костя был пьян либо плохо себя чуствовал. Барабанщик Митя Рок-н-ролл как всегда немилодердно лажал, как и солист Боря Гейль, зачем-то ещё иногда хватавшийся за саксофон. Басист (не помню имени) и гитарист Виталик играли достойно, хоть и слегка замороженно, но ужасный звук не дал и это оценить в полной мере.

"Банановая республика" показала полную вторичность музыки и были не вполне интересны, хоть и играли довольно мило. Тем не менее, даже при наличии определённых навыков музицирования, выходить на фестиваль с более опытными группами им было явно рано, особенно по части "идейности" музыки.

Акустические проджекты, взятые, видимо, "на разогрев", показали очень классный уровень, который тем же, допустим, "Полугодием" так и не был перекрыт. Умная музыка, драйв, относительно неплохой звук - потому как выставкять его было несложно.

"Перегрин Кролл" особенно пострадали от плохого звука. Даже значительное время, потраченное на усмирение усилителя с микшером не дало видимого результата. Используя клавиши и скрипку, группа Фреда, конечно, рассчитывала на более приемлимые условия. Тем не менее, это одна из немногих групп, которые показали настоящий драйв - мой главный критерий для определения качества музыки. Особенно запомнилось соло на скрипке, пропущенной через "квакушку", которая вручную регулировалась одним из участников состава. И, конечно, предисловия Фреда перед каждой песней. Довольно концептуально и грамотоно. Немного обломало то, что большинство песен имело англоязычные слова, которые к тому же не было слышно. К сожалению, много "Перегрин ..." сыграть не успели, и...

...уступили сцену "Хебнерам", о выступлении которых я решительно ничего не скажу, иначе меня ещё обвинят в предвзятости, а мне бы этого не хотелось.

"Аусвайс", кажется, вообще был ни к селу, ни к городу на "русском" рок-фестивале, учитывая явную "прозападную" ориентацию группы. Тем не менее, сыграли на уровне, этого у них отнять было нельзя.

И, конечно, "Модель для сборки"... Я услышал их в первый раз именно на этом фестивале, и мне.. не то, чтобы понравилось, но прикололо. Музыки я почти не запомнил, зато запомнил виолончелиста - прыщавого парня, строившего залу глумливые рожи и изредка дававший пару нот на своём замечательном инструменте. Выглядели они вообще замечательно, особенно гитарист в головном уборе "А-ля Арафат". Впрочем, и с точки зрения музыки - это было на уровень выше основной массы народу, перебывавшего на сцене в тот длинный летний день.

Самые терпеливые слушатели дождались выхода Дюши, в прошлом участника группы "Аквариум", этакая живая легенда на закуску. Меня в числе самых выносливых не было.

Этот сейшн не доставил лично мне особенной радости. Казалось, что лучшие "кадры" уходят в коммерческую музыку на израильскую сцену, а остальные не совершают ни единого шага вперёд, оставляя движение в тупике. Как оказалось, на некоторое время этот прогноз оправдался, но (ура) это некоторое время в конце концов истекло.


10.08.2013
Кот Баюн о Русском Рок-Фестивале в Хайфе (Хайфест 08.08.2013)
25.02.2013
16.02.2013 Кузя Уо в "Родео" (репортаж + фото + видео от Кота Баюна)
23.12.2012
19.12.2012 Модель для Сборки и другие (репортаж Кота Баюна с концерта Boom-2)
17.12.2012
Олег Аристархов: КАК СОЗДАТЬ ГРУППУ?
17.01.2004
Планъ Господа
16.01.2004
С.На.С унд Сионизм - в Патефоне
12.01.2004
Сионизм - Наша страна (Колбасный альбом)
26.12.2003
Интервью с группой “Dj Sinichkin and The Loser’s band”
24.11.2003
Квартирник в Беер-Шеве (Мая Закс, Сторож, Семен Гендлер)
06.11.2003
Фрекен Бок в Кабачке (репортаж)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker
























клейберит пур