DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

Павел Лапидус о роке в Израиле (глава 8)

Глава Восьмая - Хроники 1996-го

1. Клуб "Транзит" - Рубинштейн, 14, Яффо - рассказывает Громозека.

Ещё одна попытка одинокого энтузиаста обустроить подвальные группы неожиданно дала результат. Энтузиастом стал Леонид, сорокалетний (в прошлом) учитель русской литературы культработник ДК "Яффо Далет", что на улице им. Рубинштейна, в доме 14. Интересная ассоциация с адресом Питерского рок-клуба (Рубинштейн, 13), так что ежели бы перенести Яффо в Питер, то ДК сей стоял бы примерно напротив рок-клуба.

Леонид, обделённый шевелюрой и носящий большие очки в толстой оправе советского образца, сделал вещь, простую до гениальности - просто позволил народу репетировать и выступать в пресловутом ДК. С его помощью появились, оперились, встали на ноги, взлетели, упали и распались несколько интересных и не очень молодых групп. Называлось это - рок-клуб "Транзит". В его помещении начиная с девяносто шестого произошло немало интересных событий. Клуб дал многим стимул для творчества, в котором материальная база имеет далеко не последнее значение.

У "Транзита" репетировали "Третье Полугодие", кажется, "Rabiest Caste", на сейшнах, организованных Леонидом выступали "Красный Шарик", "Ausweiss", "Хебнеры". Впрочем, обо всём по порядку - вас ждут рассказы о шумовых вечерах, имевших место в "Транзите".

Глава Восьмая - Хроники 1996-го

2. 27-го декабря 1995-го, клуб "Транзит" - рассказывает Громозека.

И почему это, собственно, проходимец Гром ничтоже сумняшеся за собачил первый серьёзный сейшн в "Транзите" именно в год 1996-ой, а не годом раньше, как было бы точнее с хронологической точки зрения? А дело-то в том, что Громозека, во-первых, слегка ненормален, а во-вторых, встреча нового года для него началась аж за неделю до наступления оного, а ко дню сейшна уже шла полным ходом. И, конечно же, основная причина - в том, что это событие действительно ознаменовало начало нового года, богатого на происшествия.

Итак, накануне 1996-го "Транзит" впервые открыл двери для групп-гостей, не базирующихся в нём. Со стороны пришли "попастись" "Третье Полугодие", "Красный Шарик" (заявленный почему-то в афише как "WM") и "Хебнеры". А открывали ансамбли "отечественного", "Транзитного" производства.

Зальчик в "Транзите" был весьма милый. Сцена такая, в меру высокая, вместимость средняя, уютность, опять же, аппаратура типа стоит. Когда я в составе "Хебнеров" завалил внутрь, оказалось, что народу там уже тусуется предостаточно, а аппараты полным комплектом стоят где им и положено, но рядом с ними никого нет! Открывающему ансамблю (имени которого я не запомнил по причине банальности оного) аппараты были не нужны, так как они привезли собственные усилки, и с большим аппаратом работать попросту опасались. Звукооператора господин Леонид не предусмотрел. Народ из музыкантов в растерянности смотрел друг на друга, не совсем понимая, что же будет дальше.

И тут, понимаете, является этакий Громозека, видит бесхозную технику, и (хехе, снова проявление лидерских качеств) берет её под своё большущее крылышко. Узурпировав пульт, я попросил (с помощью Леонида, ессно) праздношатающихся лиц продавать свои рыла временно снаружи, тем временем прокатав все три группы и прикинув примерно, кто куда втыкается и откуда звучит.

Тут, типа, приходит Илья по прозвищу Хулиган и, добровольно взвалив на себя неблагодарную роль конферасье, толкает вернувшимся праздношатающимся лицам длиннейшую речь о предстоящем вечере (оная, разумеется, частично сохранилась на видеозаписи, и в будущем вы её обязательно сможете прочесть). Народ слегка охренемши благодаря затянутости Хулиганского речевого груза, но это были ещё цветочки, потому что...

...Чуть ли не силой выпихнув грузящего Хулигана, проявился Борис Гейль из "Полугодия", вооружённый гитарой, губгармошкой и саксофоном. Костя - на басу, Виталик на гитаре, Митя Рок-н-ролл, есссно, за ударкой. Из выступления "Полугодия" запомнилось в основном то, что Борис постоянно призывал публику немедленно пуститься в лихой пляс, подавая личный пример и время от времени совершая путешествия в зал, где и вихлялся на пару с Хулиганом и при поддержке некоторых отчаянных стиляг. Неформально прикинутым ребятам это понравилось, и проявились зачатки пого.

При появлении "Полугодия" немедленно начались неполадки с аппаратами, которые продолжались до конца вечера. Так, при попытке Бори петь немедленно начинался дикий фон, потому что Боря хватался руками за микрофон, как утопающий за последнюю соломинку, отчего микрофон довольно сильно раздражался. Ну, а при попытке играть на губной гармошке колонки и вовсе разражались диким грохотом наподобие битжя посуды. Никого это особо не обламывало кроме лично Бориса, который не преминул пройтись парой фраз в адрес лично растяпы-звукооператора, то есть, меня.

Кроме того, какой-то шнур где-то не так контачил, поэтому правая колонка время от времени отрубалась, и Стас, тогдашний лидер "Хебнеров" был отряживаем за колонку, чтобы дёргать оный самый неконтачащий шнур, который в конце концов был таки побеждён.

В общем, вволю покуражившись и покуролесивши, "Полугодийцы" уступили дорогу "Красному Шарику", а точнее, Игорю и виолончелисту Илье. Их отстраивать было попроще, чем капризное к звуку "ТП", и как только Игорь взялся за дело, гуляющие в коридоре слушатели быстро наполнили зал практически битком. И была на то причина: Игорь сотоварищем показал мощный драйв одной акустической гитарой, виолончелью и напряжённым голосом Игоря. Впервые за долгое время я старался не пропустить ни звука из того, что делалось на сцене. Во время исполнения песен в зале царила необычайная тишина, а по окончании каждой песни зал взрывался аплодисментами. Это было круто!

В конце Игорь сыграл "Песню простого человека", и это уже вообще было шикарно! Небольшое замечание после просмотра видеозаписи - очень прикольно, как виолончелист Илья влюблёнными (музыкально!) глазами пожирает Игоря во время игры. Заметна также макушка Грома, стоящего за пультом и его слегка отвисшая челюсть.

После них вышли играть "Хебнеры", и я в их числе. Моё личное положение осложнилось тем, что мне одновременно было необходимо находиться минимум в двух местах: на сцене держа бас и за пультом. Героически напрягая мозговые извилины, до собственно выступления мы отстроили весь звук, включая басовый (Рома поизображал несколько звуков), после чего посадили рядом с пультом стасову подругу, строго настрого наказав ей не подпускать к аппарату ни одной живой души. По ходу действия ей пришлось сражаться с виолончелистом Ильёй, только что отыгравшего с Игорем. Видимо, в приступе благодарности в мой адрес за хороший звук, он рвался к пульту, явно намереваясь что-нибудь поулучшать.

Однако, руководствуясь доводом - "Лучшее - враг хорошего", ему пришлось отступить. О самом выступлении, опять таки, чтобы не стать объектом обвинений разного рода, умолчу. Могу лишь похвалить себя, любимого, за чрезвычайно удачную игру ;)) Да ещё Ромкина боязнь сцены зашла настолько далеко, что он попросту спрятался за громадный правый динамик, и оператору удалось поймать в видеокамеру лишь гитару, обхваченную его руками. Получилось примерно как в клипе "Dire Straits", ей богу! Ну, кроме того, народ под "Сатану" очень классно изобразил пого, так что я не удержался и, спрыгнув вниз, внёс свою лепту в это, без сомнения, богоугодное занятие, раскидав полдюжины неформалов в разные стороны (нечаянно). Но это я, типа, увлёкся.

Ну, а потом, типа, все стало заканчиватжся, причём самым что ни на есть пошлейшим образом. После убытия "Хебнеров" народу были розданы листочки с отпечатанным текстом "Всё это рок-н-ролл". Немедленно на сцену полезли товарищи, не имеющие к музыкантам никакоо отношения. Музыканты всех групп, соединившись, похватали инструменты (сознаюсь, я тоже посодействовал этому убожеству своим любимым басом)... В общем, "урезали марш". Всем в очередной раз стало в кайф. Кайф закончился после рулады одной девицы, которая в конце сего джема вдруг заорала оперным голосом "Спасибааааа!!!!", которое длилось минуты три беспрерывно... и совершенно не в тему :)

Вот, типа и всё. Идите, читайте дальше.

 


10.08.2013
Кот Баюн о Русском Рок-Фестивале в Хайфе (Хайфест 08.08.2013)
25.02.2013
16.02.2013 Кузя Уо в "Родео" (репортаж + фото + видео от Кота Баюна)
23.12.2012
19.12.2012 Модель для Сборки и другие (репортаж Кота Баюна с концерта Boom-2)
17.12.2012
Олег Аристархов: КАК СОЗДАТЬ ГРУППУ?
17.01.2004
Планъ Господа
16.01.2004
С.На.С унд Сионизм - в Патефоне
12.01.2004
Сионизм - Наша страна (Колбасный альбом)
26.12.2003
Интервью с группой “Dj Sinichkin and The Loser’s band”
24.11.2003
Квартирник в Беер-Шеве (Мая Закс, Сторож, Семен Гендлер)
06.11.2003
Фрекен Бок в Кабачке (репортаж)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker
























ремонт АКПП Corsa опель корса, все цены тут, опыт