DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

Павел Лапидус о роке в Израиле (глава11)

Глава Одиннадцатая - Хроники 1999-го

(Примечание: главы 9 и 10 так и не были дописаны.)

1. Рок Фестиваль на пляже "Дуга", Кинерет - 15-16 октября, 1999.

Планировалась это, вроде, давно. Довольно долгое время сознательный народ готовил себя к поездке на фестиваль, место проведения которого было перенесено из Хайфы на пляж "Дуга" на озере Кинерет. Вследствие труднодоступности оного берега, а также в силу некоторых других причин, Громозека на фестиваль так и не добрался, так что эта часть проджекта будет первой, о которой он рассказывает со слов свидетелей, ФИЗИЧЕСКИ не присутствуя на обсуждаемом событии.

Громозека, испросив разрешения у народа, постирующего на Mailing list Русский Рок в Израиле, воспользовался их впечатлениями, чтобы воссоздать более-менее цельную картину мероприятия. Конечно же, прогрессивная общественность и лично Громозека выражает этому народу огромную признательность, да ещё лично Громозека приносит свои извинения за возможные искажения оригинального текста в целях концептуальной и литературной целостности.

Итак, по порядку:

О местоимении

Кирилл Солнцев: Да, далековато и напряжно, но, по моему, КРАЙНЕ удачная идея оказалась, то есть, много места, вода, возможность бегать, прыгать и гулять..

Громозека: Да, безусловно, далеко... Кинерет - Кинеретом, но, к сожалению, географическая удалённость - одна из главных причин, исключивших моё физическое присутствие на столь уважаемом мероприятии.

О временном напряге

Леонид Улицкий: [Прежде всего,] надо развести [фестиваль] с Дуговкой. Очень многих ломает ехать в такую даль два раза подряд, и я их вполне понимаю. (за неделю до фестиваля проводился КСП-шный слёт "Дуговка-10" - прим. Громозеки)

[Далее,] когда фестиваль проходил во дворе клуба в Хайфе, видимо, имело какой-то смысл давить концерт на всю ночь. Когда концерт проходит на Кинерете в уикенд - для этого нет никаких причин. Не знаю, как с этим делом на Дуговке, но, как я понял, там тоже не на всю ночь концерты. [...] В Гластонбюри играют с десяти до двух 3 дня - и это правильно, товарищи. Давайте учиться у больших.

Алекс Котлер: То, что концерт был таким нескончаемым, полностью устранило возможность прослушать всех до конца.

О звуке

Кирилл Солнцев: [...] был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороший звук...

Илья Натанзон: Извини, Кирилл, но звук был г...о... как и в прошлый раз...

Об охране

Алекс Котлер: Security - один из фактов, испортивших мне весь праздник. Во первых, тот человек, который их нанял - настоящий мудак. Отношение к публике, как к низшей расе это раз; постоянное желание сцепиться с кем-то - это 2; В конце концов, разбитое лицо одного из ребят (это только то, что я видел, а такого было много) - это 3. Короче, если бы у них были овчарки, они вполне смахивали бы на фашистов.

Оз Таль: Может быть, если бы было больше серьёзной публики, не было бы этих дебильных сцен с обдолбанными тинейджерами и security.

Об общей атмосфере

Оз Таль: Всё таки странно, что на слёте КСП было больше рокеров, чем на фестивале. Видимо, настоящие ценители рока (приблизительно 25-35-летние) уже обременены семьёй и делами. А жаль. Тинейджеры наскребали с трудом деньги и добирались на тремпаь, а мы..

Может, кто-то скажет - ерунда, но я так не думаю. Ведь для исполнителей очень важно, что их слушают и КТО и в каком количестве их слушает.

Кирилл Солнцев: Бардачность была, благо есть, с чем сравнивать, ни больше и не меньше, чем на (прочих) подобного рода мероприятиях. И кстати, довольно неприятная аналогия с КСП наметилась. Очень многие как упали у костров, так по разным причинам до сцены и не дошли. И дело не в пьянке, а в том, что людям был весь этот R'n'R по барабану, и это было грустно видеть.

Оз Таль: Может, это именно из за того, что в основном люди приехали "за духом и атмосферой". Наверное, мы и не ожидали услышать что-то выдающееся, просто приеьали потусоваться. И именно из за этого было так мало народу по сражнению с КСП. Многие рокеры туда приехали, потусовались-попели-поиграли, набрались впечатлений. И всё. Зачем ехать ещё раз, если впечатления ещё свежи и т. д.

И, наконец, о главном - о музыке!!!

Да, тут мнения кое-где разделились. В особенности и в частности по пожоду Семёна Гендлера из Беер-Шевы:

Маша Бан: Всем ли понравился этот Семён, который пел странные песни? А то я чувствую себя отщепенцем...

Герш Шпрайхлер: По пожоду этпгп конкретного Семёна. Не хочу на него наезжать и не хочу повторяться, но без термина "КСП" обойтись не смогу. То есть на гитарке он играл "как рокер", правда, примитивно, но энергично. А вот всё остальное - тексты, интонации - абсолютно КСП-шные.И ТАК петь мою любимую песню Майка ("Выстрелы"), как пел он, по-моему, непозволительно.

Алекс Котлер: Семён отыграл - просто блеск. Учитывая, что он играл один, энергии было выше крыши.

Кирилл Солнцев: Семён мне понравился. Несмотря на смешение стилей и яжное кошение под Бавлачёжа, он был REAL.

Леонид Улицкий: Семён - классно, а про КСП - давайте не будем дискутировать, потому как сколько ж можно. Но "Выстреламы" он, соглашусь, подмочил свою репутацию. Не потому, что так нельзя было играть, а потому, что он сыграл её абсолютно так же, как остальные свои песни - и вылезла некотороя ограниченность его, чтоли. Но манера его мне лично понравилась, и песни. Особенно последняя. Хотя я слышал разные мнения о нём, и в плюс, и в минус, по моему, его выступление было одним из самых ярких, хотя бы потому, что столько народу о нём говорит.

   BONUS:

2. Рок Фестиваль на пляже "Дуга", Кинерет - 15-16 октября, 1999 - рассказывает Василий Хачатуров.

 Я получил массу кайфа, и все, кого я туда заманил, тоже остались довольны. Мне удалось (отоспавшись днём перед выездом) практически всё послушать (кроме совсем уж отстоя на мой вкус, да ещё на "Artland"-е я пошел жрать, и слушал издалека, впол-уха). Ещё я с радостью увидел кичу народа, с которыми до сих пор лично свидеться не удалось. Громозека меня [..] надрал, не явившись, но я этого не знал - и достал всех окружающих вопросом, не видели ли они его... Некоторые, как это не смешно, отвечали, что, таки, видели, но он куда-то пошёл, а куда - х.з. [...]

На удивление приятно было то, что всякие панкующие бузотёры в основном мирно кучковались друг с другом в районе буфета, и не мешали публике тащиться. Ну, на тяжёлых группах скакали у сцены. Но совершенно не лезли к прочим.

Исключение составляет ровно одна полусумасшедшая герла, которая закидала "Хебнеров" пустыми пластиковыми бутылками в конце их третьего номера, после чего оные "Хебнеры" удрали со сцены. Надо сказать, что, несмотря на профессионализм исполнения, хороший звук (в сравнении со многими прочими; объективно, звук у всех был один - говнецо) и сыгранность, хебнереровское выступление меня не порадовало: программа была составлена, на мой вкус, совершенно непотребно. Первая песня - ништяк, вторая - первые несколько тактов - ОК, а дальше - ничего нового в музыкальном смысле. В 5 утра это вызывает раздражение, и народ на второй-третжей песне от сцены повалил. Хотя, конечно, бутылками всё равно нефиг кидаться.

Мне очень понравилась "Дорога Джонго" (хотя Софа могла бы [...] поменьше открывать рот между номерами) - первое по-настоящему ценное выступление во всей программе. Не знаю, имелось ли это в виду исполнителями, но я услышал именно русско-еврейский фолк-рок, что было, по-моему, украшением фестиваля, несмотря на херовую настройку (басиста вообще почти не было слышно, а ударник явно сидел для декорации). [...]

Сразу за ними шли "Модель для сборки", с очень длинной композицией о многих частях, без перерыва. По профессионализму и сыгранности с ними соперничать на всём фестивале мог разве только "Хебнер". Если учитывать и по сценической пластике, то "Хебнер" отдыхает. Звук всё время на фестивале был хероватый - техника (сиречь коммуникация плюс усилители) была не очень, а звукооператор слишком часто пытался что-то "улучшить" во время номеров, вместо добросовестной настройки вначале. Может, правда, это было обусловлено плотным графиком выступлений. Короче, "Модель..." выступала с обширной фанерой, которая очень украшала первые две части их композиции (при этом общее звучание было очень живым, на сцене было больше пяти играющих людей, включая виолончель). В этото момент было совершенно ясно, что только вживую - и вполовину так хорошо им было не смикшировать. А потом они перешли к чему-то типа транса, люди со сцены почти все ушли, и звук совсем омертвел. Тут, конечно, была сплошная бездушная фанера.

Семён Гендлер из Беер-Шевы мне понравился. [..] "Выстрелы", конечно, были неуместны, хотя... Непосредственно перед его выступлением подхожу это я к Лёне и говорю: "Ну, что они всё время во время настроечных пауз в линию ставят всё "Алису" да "Алису"? - в это время как раз играла "Новая кровь", - поставили бы Майка, что ли, "Выстрелы", например". Очень весёлое совпадение. Вообще, кроме Наумова, я не слышал ни одного удачного исполнения ЗОО кем-то ещё. "Секрет", "Ноль", "Крематорий" и Семён вместе вызывают у меня совершенно однозначные эмоции. [...]

Дык, про Семёна. Последняя песня, про философа и топ-модель, была просто офигенно классная, и текстом, и словами. Остальные я не помню, но помню, что вторая песня (из четырёх) мне тоже понравилась. [...]

"Закат" мне понравился поначалу в музыкальном отношении, но до конца я не дотерпел.

"Изолятор" мне понравился. Несмотря на отсутствие слышанных тёплых слов о творчестве "КПЗ", из-за чего я слегка их заранее боялся. Первый номер подкрепил мои наихудшие опасения, зато номера со второго по четвёртый полностью его искупили. Ништяк! Спасибо, d0c! "Summer time"*funk - очень круто.

"Дальше" - полный отпад. При не очень хорошем звуке - ох, ну и драйв, но, ввиду подходящего к концу топлива в дизеле, им программу урезали и дали отыграть только 2 номера. За ними была "Схема", тоже очень приятные ребята, хотя тексты у них были заметно не очень. Но, опять же, драйв и музыка всё искупили. На второй их песне дизель был вырублен.

Акустический "В загул" мне понравился, но я уже не держался на ногах от усталости, и песне на четвёртой побрёл спать, где и свалился (в восьмом часу, кажется), часа на два с половиной. Утречком я искупался в Кинерете и понял, что это было самое то место для фестиваля. Хорошо, когда так много пресной воды вокруг...

"The Shie Zablud Trio" не было - один из них серьёзно заболел. Это очень было не к месту, они, говорят, настоящие профессионалы [...].

Приятно (ощущение "больше нуля") было послушать также и "Китай" (одну песню), "Doll" (музыка). "Эпитафия" (металл) и "Банши" резко не понравились. Остальных не помню...

Поддерживаю [...] мнение, что делать "Dugstock" и "КСП-шную" тусовку по-соседству неправильно. [...] Мне немножко внушает опасение следующий рок-фестиваль - учитывая положительный опыт этого, на следующий, наверное, придёт намного большая толпа, и палатки, как на КСП, будут стоять ровными рядами... "Это ж наше всё, с тётей Катей.. Эх (глубокий вдох), хрен с ним..."

А идеи привезти русскую альтернативу поддерживаю на все 100%, особенно НОМ! [...] Короче, не вымерли велосерапторы в Израиле. Спасибо всем, кто организовывал фестиваль. Спасибо Лёне и Вите за пиво, распитое у пульта на исторической встрече державшихся на ногах участников листа (не подумайте плохого, я за всё время выпил всего полбутылки :) Спасибо всем, чгто вы есть.

"Ставь по новой!!!" - до следующего года (когда следующий раз?)

BACbKA


10.08.2013
Кот Баюн о Русском Рок-Фестивале в Хайфе (Хайфест 08.08.2013)
25.02.2013
16.02.2013 Кузя Уо в "Родео" (репортаж + фото + видео от Кота Баюна)
23.12.2012
19.12.2012 Модель для Сборки и другие (репортаж Кота Баюна с концерта Boom-2)
17.12.2012
Олег Аристархов: КАК СОЗДАТЬ ГРУППУ?
17.01.2004
Планъ Господа
16.01.2004
С.На.С унд Сионизм - в Патефоне
12.01.2004
Сионизм - Наша страна (Колбасный альбом)
26.12.2003
Интервью с группой “Dj Sinichkin and The Loser’s band”
24.11.2003
Квартирник в Беер-Шеве (Мая Закс, Сторож, Семен Гендлер)
06.11.2003
Фрекен Бок в Кабачке (репортаж)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker


























Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Cache dir: Permission denied!