DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

НеоБелинский: о "Чипсах" - "Сколько времени ты в стране?"

"... И сказал Б-г на седьмой день - За-бись!

И за-блось..."

 

Все имеет право на существование. Скрипичные концерты Сен-Санса уживаются на одной полке с затертой кассетой "Красной плесени". Набившие оскомину "хохмочки" Александра Пушного сменяются электронными балладами Альфавиля. Записи монологов Задорнова можно "заесть" Настей Полевой. Кого-то стошнит, кого-то нет. Главное - был бы выбор.

У нас в Рок-клубе выбор есть. Это радует - живет дело на радость населению!

"Серьезные" рок-пацанские песни (слушать которые следует если не со скупой мужской слезой, а с таким, каменным, "понимающим" фейсом) у нас перемежаются с "Иэеех, давай Люся" виршами.

Я уже писал про малограмотных "клоунов поневоле", группу "НеFакт". Явление это из разряда "хотели как лучше, получилось как всегда". Сейчас хочу написать про Петросянов, выбравших это кредо по своему собственному желанию.

 

Группа "Чипсы"

 

В самом начале, когда наше русское гетто только возводилось, в ходу были шутки в духе "питу хумусом намажь" и "ани - теудат оле". Причиной всех бед были признаны выходцы из Марокко. Ян Левинзон считался примером успеха, а Аркадий Духин - неким заоблачным героем, который скорее "с ними", нежели "с нами".

Прошли годы. Майки были из джинсов аккуратно вытащены, а по сандалям и носкам сегодня можно определить залетного из СНГ, приехавшего в Израиль по безвизовой турпоездке, либо на лечение.

Несмотря на то, что многие безобразные привычки беспощадно выжигались в душе каленым железом, остались еще отдельные явления, от которых невольно всплывают в памяти пафосно-гнусавые отрывки передач "Радио РЭКА", "юморные" местно-квн'овские шуточки "про обрезание" , очкастенькие лица "студенток-недавалок" из Иерусалима и вальпургиевы ночи фестивалей "Дуговка".

К моему величайшему изумлению, группа Чипсы - это "тот самый вкус" и "тот самый цвет", который, как мне казалось, почти безвозвратно канул в лету.

 

Начнем с названия "коллектива". Раньше эта группа называлась бы "Хумус и пустота" или "Ашдодская машканта". Сегодня это "Чипсы". Отмечу, это не "Fish 'n' Chips", британский народный фастфуд. Это все те же чипсы, которые макаются в тот самый хумус. Ну, вы понимаете, о чем я...!

Меня всегда забавляют самопальные пресс-релизы, которые ВИА пишут сами про себя. В свое время я планирую написать краткое эссе на эту тему. Смешно, но грамматические и смысловые ошибки, допущенные при составлении списка собственных заслуг и крутизны, как правило протягиваются жирной линией через все творчество, а бахвальство и хвастовство заканчиваются ощущением абсолютной пустоты при прослушивании материала.  

Мне скажут - "вот придрался к пресс-релизу, да это не при чем, надо музыку слушать, да они классные!". Пресс-релиз (тем более писанный самостоятельно) - это своего рода зеркало души. Это - собственное пожелание о том, как все должно выглядеть, звучать и называться.

 

Читаем:

 

"...Группа была основанНа... В(!)скорости...".

 

Без комментариев :)

 

Техническая подкованность коллектива ("использование VST технологий") могла бы порадовать, если бы не была очередной глупостью, совершаемой на фоне самолюбования.

Внимание, совет "электроникам"!

Не стоит упоминать публично об использовании soft синтезаторов и прочих VST примочек (которые наверняка не являются лицензированными и оплаченными). У нас не СНГ, могут запросто взять за загривок. С того момента, когда за свое выступление вы берете хотя бы один шекель, вы являетесь нарушителями. Естественно, до тех пор, пока вы официально не зарегистрируете (оплатите) плагины, равно как и VST host программу (Cubase, Nuendo, Abletone Live, Plogue Bidule  или что-вы-там-пользуете).

 

Кстати, в СНГ это гордо и туманно называют "программированием".

 

Теперь о содержании:

 

"...После нескольких репетиций встал вопрос о выборе направления и Макс предложил заняться откровенным стёбом на иврите."

 

"Мы играли в песочнице и тут Макс предложил "сникерснуть" и тормознуть самолет."

 

Т.е. научились пацаны играть на инструментах всяких. Потом подумали и решили поиграть вместе - авось получится как у Битлз!

Следует отметить - как у Битлз не получилось - аранжировки страдают "квадратизмом круга" и прочими заболеваниями, делающими все песни абсолютно неинтересными в музыкальном плане.  Спасать надо было такую "музыку". Песнями, текстами, поэзией... Но "Чипсы" пошли другим путем - ничего лучше, чем выбрать "оригинальную" идею стёба на иврите, ребятам в голову не пришло. Понятен ход мысли - на "стёб" можно списать и бедность музыкального вкуса, и низкий исполнительский уровень. Хотя стандартный вопрос - каков уровень этого стёба. Идея стёба не нова. От легкого к тяжелому: "Несчастный случай", Борис Борисович Гребенщиков, "НОМ", "Нейродюбель", "ХЗ", "Сектор Газа". Из зарубежного: Eminem, Busta Rhymes и т.д. Список можно продолжать до бесконечности.

 

Идея стёба на иврите также неоригинальна. "Откровенным стёбом на иврите" занимается (и весьма весьма успешно) гордость русскоязычной израильской тусовки - группа "Лос Капарос" 

 

А теперь посмотрим, что он из себя представляет, этот "Чипсовский" стёб на иврите.

 

Песня "כמה זמן אתה בארץ?". Один заголовок уже вызывает невыносимую тоску на грани тупой зубной боли.

Эту фразу задорно скандировали на капустниках сохнутовских лагерей в СНГ, её печатали в середине девяностых на плакатах времен гражданской войны. Её "удачно" вписывали почти во все ранние шутки местного КВН. Она набила оскомину. По тяжелой.

Текст тоже не отличается веселостью и искрометным юмором - "когда то мы иврит не знали, нас спрашивали - כמה זמן אתה בארץ? Прошли годы, в кошмарах мне снится - כמה זמן אתה בארץ?". Факт, так оно и есть. Герою снится осточертевшая фраза. Что здесь "стёбного"? Смешного? Ничего.

 

"Мне надоело возиться в дерьме... я спою вам инсталляторский блюз."

 

Объясните пожалуйста, в каком месте надо смеяться?

На слове "хара" или "инсталлятор блюз"?

Всё это невольно наводит на воспоминания о древнем переводе "Мурки" на иврит. Тем, кто до сих пор считает, что это смешно, добро пожаловать на следующие сайты:

 

http://shaul.tryam.com/translations-hebrew

 

http://video.mail.ru/inbox/yakov63/4/50.html

 

Особо хочу отметить "Чипсовский" эксперимент отхода от стёба в виде попытки литературного перевода песни "Belle" (Notre Dame de Paris).

По видимому исполнение всякой словесно-диарейной хрени не очень радует "чипсовцев" и у них время от времени бывают позывы к чему-то посерьезнее и повыше. Опять же - выбранная песня в очередной раз подчеркивает специфичность вкуса членов группы: милая попсовая песня "Belle" была спета, перепета и сотни раз переведена на множество языков 7 лет назад и как "Макарена" успела довести до тошноты и колик.

 

Заключение

 

         "Чипсы" опоздали со своим творчеством лет эдак на 12. Такое впечатление, что все это время они где-то отсиживались, а потом в один миг вернулись, что бы порадовать нас своим старперским драйвом.

         Все это могло бы быть неплохим хобби, как например собирание номеров "Юного техника" за 84 год. Беда, когда подобное выходит на сцену перед нами. Хотя в этом виноваты как раз не "Чипсовцы" - в этом виноваты мы со своим "богатейшим" вкусом в музыке и "тонком" юморе.

 

 Обсудить на форуме
 


24.02.2014
Stroboscope Empath Symposium: Трубы, вибрафоны и толстые струны...
20.08.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз-краут.
14.07.2013
Stroboscope Empath Symposium: Братья - мусульмане.
07.06.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз. Иная модальность.
12.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Erica Pomerance 1968
03.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Cosmic Brotherhood 1968
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP (окончание)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: Don Shinn (1969)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: LLOYD MCNEIL и MIN BUL (1970)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker