DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

НеоБелинский: о "ГЯМосапиенс" - "Сколько колбасы в сое?"

Сколько колбасы в сое?

Недавно (абсолютно случайно!) просмотрел в сети документальный российский фильм-расследование. Название навскидку не вспомню, но речь там шла о том, как добропорядочных граждан разводят "на колбасе". Слоган - "каков процент мяса, собственно, в мясе, которое потребляют дорогие россияне?" Давно не секрет, что та самая колбасно-пельменная нежность являет собой верх кулинарно-технического исскусства смешивания различных далеко неаппетитных по отдельности ингредиентов вроде глютамата натрия, промышленных рассолов и , безусловно, сои. Про фильм о соевой колбасе я забыл через пару часов после просмотра. Вспомнил когда сел писать эту статью. Скорее всего воспоминание было навеяно названием коллектива о котором пойдет речь.

группа ГЯМосапиенс.

Справка:

"...Существует 2003 года с не значительными  изменениями в  составе. Мы играем так называемый «Русский рок»  с не большими музыкальными добавками.  В начале  нас было двое Женя (Гям) и Миша (Начальник) и мы занимались в основном акустическими выступлениями и наработкой идей.  Позже к нам пре соединились Гера Осипов и Амир Пинхаси и мы начали старательно выступать на просторах солнечного Государства. Затем  нас покинул Гера и на его место пришел Даниэль……"

Все очень серьезно.

- Не-значительные изменения в составе.

- Мы играем так называемый "Русский рок".

- С не-большими музыкальными добавками.

- Наработка идей.

- К нам прЕ-соединились. И мы начали старательно выступать.

 

"...И наступает криминал!"

Красный свет зажегся при прочтении первых строк пресс-релиза. Нет, не за горами статья-хит-парад примеров человеческой неграмотности, полит-некорректности и заявлений, не соотвествующих реальности. Но зацепило по-настоящему другое. Уже догадались?

Мademoiselle chante le blues, а ребята стало быть играют "русский рок".

Я уже неоднократно писал, что "русский рок" - это не сколько стиль, сколько своего рода смутный образ творческой жизни группы людей, сложившийся в определенное время на территории определенной (и ныне усопшей) Страны Советов. Далеко не все общепризнанные "мэтры" сегодня могут стопроцентно подтвердить свою принадлежность русскому року. Да, что-то осталось у "застрявшего" Шевчука, когда он выходил на "марш несогласных" в Питере и не осталось у БГ, который, кажется, оказался в той компании "по случаю", проходя мимо.

Группа из Иерусалима априори вызывает недоумение столь смелым заявлением. Но может быть мы ошиблись и ГЯМосапиенс - это действительно находка и исключение из незыблемых (к сожалению) правил? Аутсайдер? Неоспоримый факт?

Не берусь судить образ жизни наших "героев" - мне не приходилось кирять с ними в тесной котельной за портвейном или настраивать купленный на случайные деньги ламповый комбик перед концертом в Иерусалимском ДК Железнодорожников. Возможно, все это действительно происходило с ними. В чем я лично сомневаюсь. Но мне нужен материал. А материал группы ГЯМосапиенс (по крайней мере тот, что выложен в интернете и который они исполняли на концерте Fresh Tribute - ) также далек от русского рока, как все мы далеки от уровня годового заработка губернатора Чукотки. Вынужден разочаровать вас, господа соврамши. Ваш материал - это стандартный рока-попс начала двадцать первого века.

Перейдем непосредственно к материалу.

Пресс-релиз я прицепил к слову. Как я уже писал, этим я преследую личные цели. ГЯМосапиенс я слушал до и после прочтения всей этой стандартной тарабарщины. И что хотелось бы сказать, граждане. А ведь они не так уж плохи! Разделю рецензию надвое - сначала пойдет все, что "гуд!", потом все, что "аццтой".

Хорошо вот что. Если принять то, что ГЯМосапиенс - рока-попс, следует отметить, что у ребят совсем неплохие рока-попсовые тексты, что само по себе большая редкость! Ясно, что это не поэзия высшего сорта и не глубокие ассоциативные речетативы, западающие в душу или завораживающие странной красотой, но как рока-попс вполне покатит и покатит неплохо. Стилистически и технически все звучит так, как должно звучать. При этом "нИграмАтности" в текстах нет и метафоры не вызывают приступы смертной тоски, как это бывает, когда наслушаешься результатов бездарных экспериментов переламывания великого русского языка местными "звездами" рок-эстрады. Вообщем, у вас милые песни, ребята. В сравнении с остальными вы просто молодцы. Отмечу, что сужу я на основе того небогатого (надеюсь, что пока) материала, выложенного в сети.

Отмечу неплохой вокал солиста (в записи). По тембру чем-то напоминает Игоря Иванова или группу "Братья Гримм".

Теперь о том, что "нихт гуд". Музыка и исполнение.

- Слабая гармоническая часть. Я это называю "квадратурой круга" - круговое (и неопраданное) брожение между тремя "народными" аккордами. Ваши тексты достойны большего.

- "Троечка" за аранжировки. Четкий пример в песне про дождь - нет "наката", который просто напрашивается по тексту. Резкие кульминации "вдруг" и такие же внезапные спады.

- У солиста хороший голос и интересный тембр, но владеть им как следует он не умеет. Я бы порекомендовал подзаниматься с частным учителем пения. Во-первых как минимум начнет попадать в ноты как следует, во-вторых перестанет "кричать", научится вставлять вибрации в конце фраз. Да и вообще, это всегда пригодится. Хуже точно не станет :) Честно скажу, на Fresh Tribute вокал был одним из самых слабых мест.

- Не знаю, где именно и как записывались композиции, дело даже не в качестве записи (оно отвратительно), но огорчает другое - сыграно очень плохо. Ритм "плавает", гитары плохо настроены, "съедаются" отдельные ноты.

Очень заметна лажа (непопадание в ноты, недоигрывание фраз, неоправданная дисгармония и т.п.) во время исполнения мелодии из "17 мгновений весны" (кстати, зачем вообще нужно было исполнять эту мелодию тем более так отвратительно?!).

Резюме.

Я искренне желаю Жене, Мише и компании сделать следующее:

- Повысить уровень и качество исполнения (поменять музыкантов-лажовщиков или побить их бамбуковой палкой и научить играть как следует)

- Поработать над аранжировками - сегодня нас голой задницей уже не удивишь. Возможно при этом вы найдете свое неповторимое звучание, которое послужит интересным обрамлением ваших неплохих текстов.

- Вокалисту полюбить себя и подтянуть с помощью частного учителя свой вокал.

- Поменять название группы. "ГЯМНОсапиенс" - это не серьезно. "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Поверьте, вы достойны большего.

- Частный совет - не играйте "17 мгновений весны". Равно как и мелодию из кинофильма "Весна на Заречной улице" и "Крылатые качели". Мы ждем ваших песен.

Вообщем, перестаньте кормить себя и нас соевыми хлопьями - дайте мяса!!!

Удачи!

Зав. отдела критики НеоБелинский.

Обсудить на форуме


24.02.2014
Stroboscope Empath Symposium: Трубы, вибрафоны и толстые струны...
20.08.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз-краут.
14.07.2013
Stroboscope Empath Symposium: Братья - мусульмане.
07.06.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз. Иная модальность.
12.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Erica Pomerance 1968
03.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Cosmic Brotherhood 1968
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP (окончание)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: Don Shinn (1969)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: LLOYD MCNEIL и MIN BUL (1970)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker