DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

Необелинский: Forte или Piano - НеоБелинский о группе Ю.L.A.

Самая молодая и яркая"

Мы обделены женским вниманием. Сытые гитаристы, идейные солисты и барабанщики-конфераньсе. Все есть. Но все это - скупые мужские ласки. Если сделать приблизительный подсчет, то женским облагораживающим обществом мы неизбалованы. Разве что наши металлурги до сих пор пользуют модель "Nightwish" и "Evancence", где протяжно воющий, безэмоциональный женский вокал - это "must be", да "Иной Креатив" является собой сообщество, куда женщины (хотя бы одна) вхожи.

 Случайные появление всякого рода скрипачек ("Заводной апельсин"), клавишниц ("Закат") - это, к большому сожалению, именно случайные события. Вспомнилась так же недолго прожившая аномалия в виде несоврешеннолетне-брутальной басистки группы "Пола Икс", которая так же подпала под вполне ожидаемое сокращение. Да, была "Дорога Джонга", вводившая в безнадежный душевный декоданс хорошо темперированными вокалами Софы und Иры. Но "Дороги" больше нет. И что мы имеем на сегодняшний день? Вечное 23 февраля!

"...и мы в этом не одиноки!"

 Тематика женского присутствия в роке не нова. В частности по поводу женщин в русском роке хорошо сказано в старой статье ("Роковые женщины", Тихон Романов, Еженедельный журнал, 25.10.2002).

В виду того, что "русская" прослойка нашего с вами дела это своего рода местная интерпретация отголосков происходящего в СНГ, абсолютно ясно, что и женская проблема - проблема закономерная. Можно было бы развивать и рассматривать эту тему бесконечно. Но это не является основной целью данной статьи. Цель моя - рецензия на творчество следующей группы.

 

Группа Ю.L.A.

Сколько раз, глядя на скачущие сиськи задорных вокалисток мы могли четко определить, кто здесь главный! "Тексты пишет вооон тот гитарист", "всем заводит серьезный и хмурый клавишник". Даже уход в декретный отпуск в такой модели не слишком бы испортил общую картину - достаточно было бы нанять взамен новую и задорную тетку, что бы "эта музыка стала вечной".

 В отличие от многих подобных коллективов, в которых фронт person является фронт woman, группе "Ю.L.A" удалось дать ощушение, что эта группа - группа именно с женским началом. Вокалистка группы является не просто лицом команды, в данном конкретном случае - она личность, духовный стержень, на который нанизывается все остальное. К сожалению, мне неизвестно, кто является автором песен, которые исполняет коллектив. У группы нет нормальной интернет страницы, а те материалы, которые удается достать в процессе перебежек между сайтом "рок-героя" и "рок-клуба" не дают большой информативности.

 Что же хорошего и плохого успела сделать "Ю.L.A" до сих пор?

Оценка составлялась на основе живого выступления группы на фестивалях "Refresh" и фестиваля каверов, а так же на основе видео материала с тех же выступлений и выступления группы в пабе "Rodeo" (Хайфа).

Хорошие стороны:

- Нормальные, "правильные" аранжировки. Песни не надоедают с первых же минут, нет неоправданных "провалов" или затянутых занудных соло партий. Мелодичный и гармонически интересный подход, прекрасно сочетающийся с текстами. Вообще большой плюс группе за музыку - на фоне массовой бедности музыкального воображения и тупом брождении в дубовом лесу из трех аккордов группа Ю.L.A являет собой хороший пример "как надо играть ту музыку, которая была заявлена в титрах". Добротный, милый "а-ля коммерческий русский" рокапопс.

- Хороший уровень сыгранности музыкантов. Нет лаж, фальши. Не в курсе, сколько времени уходит у группы на репетиции, самое главное - результат достойный.

- Хорошие вокальные данные Евгении Яновской (кстати интересно, еще один Евгений Яновский в группе - это брат-двойняшка вокалистки?)

Плохие вещи:

- Все тот же вокал. Да, технически все здорово, но как насчет эмоциональной подоплеки? Алла Пугачева всегда брала тем, что не просто пропевала свои песни, а исполняла их как актриса, используя свой вокал, как инструмент выражения эмоций своей героини в каждой отдельной песне. Тем же хороша Земфира. И это то, чего не хватает Евгении. К большому сожалению, все песни спеты однообразно, и чаще всего в полный голос. Нет игры, лицедейства, душевных подъемов и выразительных падений. И речь идет не о том, что бы выходить в амплуа актрисы индийского кино, нет! Речь идет о том, что бы было разнообразие, которого, увы, пока нет. Я бы порекомендовал Евгении подумать над сценическим образом, над содержанием песен, которые она исполняет, как о своего рода историях и поработать над тем, что бы добавить в их исполнение душевно-изобразительный элемент.

- Отсутствие плотного драйва. Как известно, драйв - это не только удар по струнам электрогитары, пропущенной через эффект overdrive. К сожалению нашему массовому слушателю такого звукового фетиша вполне достаточно для расколбашивания. Мне этого мало. Для меня важен так называемый "кач", плотность, блеск в глазах исполнителей и кураж. Это то, чего у группы Ю.L.A в целом пока очень мало и если был проявлен подобный кураж, то, к моему большому сожалению, во время исполнения каверов на чужие песни и никак не на свои. Стало абсолютно ясно, что группа в частности "прется" с песни "Последний герой" ВИА "Би-2" и совершенно не прется или, вернее, неудачно "пытается переться" со своих собственных композиций.  И что песня "Без тебя" была исполнена интереснее, нежели любая из собственных композиций.

 

Каверы ЮLЫ не слишком отличались от оригиналов - ясно, что группа решила не заморачиваться поиском того нового, что было бы возможно извлечь из популярных песен путем собственной, абсолютно оригинальной интерпретации. И именно поэтому спеты они были много интереснее, ведь оригиналы уже являлись примером того, "как надо". Когда мы поем караоке мы волей-неволей повторяем интонации наших кумиров. А ведь интонации эти были найдены ими в процессе поиска, стараний и эволюций оттачивания мастерства.

Дорогие представители группы Ю.L.A! Полюбите свои собственные песни! В них хорошие слова, хорошая музыка. Вы сделали хорошие аранжировки. Все что вам осталось это научиться их "прожить" на сцене, исполнить их с любовью и чувством. Что в корне отличается от игры просто "forte" и "piano".

 

Удачи!

 

Обсудить на форуме

 


24.02.2014
Stroboscope Empath Symposium: Трубы, вибрафоны и толстые струны...
20.08.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз-краут.
14.07.2013
Stroboscope Empath Symposium: Братья - мусульмане.
07.06.2013
Stroboscope Empath Symposium: Джаз. Иная модальность.
12.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Erica Pomerance 1968
03.05.2013
Stroboscope Empath Symposium: Cosmic Brotherhood 1968
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP (окончание)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: PSYCHEDELIC POP
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: Don Shinn (1969)
01.04.2013
Stroboscope Empath Symposium: LLOYD MCNEIL и MIN BUL (1970)








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker