Альтернативные новости

Театр-студия «Альтернатива» во главе с режиссером Игалем Болотовым после года затишья вновь возобновил свою деятельность. Теперь – в новой ипостаси, как Центр культуры и спорта «Альтернатива», под «крышей» амуты «Общественная и культурная интеграция», возглавляемой Ириной Новиковой. Нелишне напомнить, что силами вышеупомянутых лиц пару лет назад был организован рок-фестиваль в «Неот мидбар» - грандиозный концерт, который многие рок-фаны с тоской («было время!») вспоминают до сих пор. В бомбоубежище, предоставленном «Альтернативе» муниципальным отделом молодежи, показывали не только постановки Игаля. Здесь проводились вечера отдыха, поэтические чтения, художественные выставки, гастроли и многочисленные рок-концерты. В сущности, как бы ни сетовали музыканты на отсутствие больших залов, стадионов и многотысячных аудиторий, бомбоубежище в некотором роде  гармонировало с андерграундной сутью альтернативной музыки и стало, по сути, своеобразным клубом, базой неформального общения.
За год видимого бездействия на самом деле была проведена большая работа – за свой счет добровольцы сделали ремонт, было изготовлено световое оборудование и декорации к новому спектаклю, на которые муниципалитет при поддержке Рубика Даниловича выделил аж 5 тысяч. Года два назад подающий надежды молодой политик побывал здесь, поговорил с ребятами… Речь шла о поддержке организаторской и информационной, о предоставлении музыкантам площадок для выступлений, о совместных с акциях с ивритоязычными группами, об интеграции русского рока в общее музыкальное движение. Но последнее время политики были заняты своими играми, в которых не было места интересам каких-то там полумаргинальных русских рокеров. Впрочем, было бы странно рассчитывать на поддержку политиков в таком специфическом вареве, как русская «альтернативная» культура.
По словам Игаля, часть русскоязычной молодежи в Беэр-Шеве остается, что называется, «без присмотра», отдана во власть провинциальной рутине и скуке. «Если мы сами себе не поможем, помощи можно ждать до скончания века», - говорит Игаль. Произошла счастливая встреча людей творческих и деловых. Родилась новая оригинальная идея – расширить поле деятельности, совместить культурные мероприятия с пропагандой здорового образа жизни. Теперь в «Альтернативе» есть «пробивной» технический директор Глеб Певзнер и стабильный коллектив, занимающийся оформительством и техническими работами. Они ставят перед собой конкретные цели и стараются их реализовать. Результат налицо – зал, оборудованный для занятий спортом, с зеркальной стеной и турникетом. Идет набор в группы шейпинга, современных танцев, карате, тэаквондо, оздоровительной гимнастики, медитации, и коррекции фигуры. Занятия в группах будут проводить профессионалы своего дела.
Начата также серия концертов.
29 января в «Альтернативе» выступали команды «Ночная смена» и «Castle».
  «Ночная смена» для разогрева исполнила песни из Grandberis и Цоя, потом – свои вещи. Ребята играют вместе всего полтора месяца, но считают, что, наконец, нашли друг друга и собираются серьезно работать. Группой руководит Арсений Зарубинский, он же играет на соло-гитаре. «Руководит» громко сказано, поскольку в коллективе господствует демократия. У каждого участников группы свои музыкальные пристрастия, и это рождает стилистическое разнообразие: в музыке слышится  панк и арт, трэш и хэви. Ребятам по 18-20 лет, может быть, из-за возраста их музыка звучала иногда слишком романтично, но, в общем, парни вполне владеют инструментами и относятся к извлечению звуков с полной ответственностью. Арсений и ритм-гитарист Леонид Телешевский учились играть на фортепиано, у обоих мамы - учителя музыки, гитарой ребята овладевали с помощью частных учителей, до увлечения роком играли классику.
Самый опытный из участников - ударник Эдуард Ясюкевич, по основной специальности инженер. Выступал в Крыму, в командах «Suicide» и «Mad Butcher», игравших трэш-панк с примесью психоделиза. Эдуард по разным причинам 10 лет не играл, хотя, по его признанию, всегда хотелось. Зато теперь он барабанит с полной самоотдачей.
Бас-гитаристу Илье Рытвину не удалось принять участие в концерте, он служит в боевых частях. Заменял его Семен Гинер из группы Castle.
Во время концерта основное внимание публики концентрирует на себе вокалист. У Валеры Юзефовича не слишком сильный голос, но владеет он им вполне непринужденно и прекрасно интонирует, не напрягаясь, «по-кайфу» и себе, и слушателям. Валера не учился вокалу профессионально, но множество ценных советов ему дает работающий в шоу-бизнесе отец.
Валера – вокалист и в группе Castle. Все участники этой группы – студенты военно-авиационного колледжа, играют уже 2 года. Глеб Берман - бас, Семен Гинер – соло-гитара, Дмитрий Гос – ритм-гитара, Анатолий Мошарский – ударные. Мощные, насыщенные композиции, к тому же музыканты великолепно чувствуют друг друга.
 В общем, немногочисленная публика, собравшаяся на этот концерт, услышала нормальный, забористый рок, который нескучно слушать: насыщенные аранжировки, перекликающиеся сольные партии, крутые переходы к новым темам. Рок, который подхватывает и несет слушателя на бешенной скорости в неведомые дали. Звукооператорам Юрию Глюку и Руле удалось создать звук, вполне сносный, с учетом отсутствия акустических условий.
И впредь в «Альтернативе» - живой звук, экшн: 12 февраля – «Гранд зиро» и «Вертиго», 28 февраля – небезызвестная тель-авивская «Команда Но». А 20 февраля желающие смогут потанцевать под ретро шлягеры 70-80-х годов, этот вечер организовывается «Альтернативой» в помещении партии «Авода».
График будущих мероприятий разрабатывается, идут переговоры с арадскими и сдеротскими группами, плата за вход символическая, пьяным и прочим дебоширам вход воспрещен, ибо, по словам Игаля: «серьезная музыка достойна трезвого восприятия». Одним словом: «Спорт, дэнс, рок-н-ролл».

  Фаня Флэш