Рок-фестиваль в Хайфе. Эта музыка будет вечной?




Это должно было произойти - рано или поздно, в бомбоубежище, с уже выветрившимся оттуда запахом страха или в лесу, или на берегу живописного Кинерета, или в ночном клубе. Собственно, на последнем варианте и решили остановиться организаторы фестиваля "WWW.ROCK-CLUB.ORG". Итак, хайфский "Night sky", 7 июля. Повод более чем уважительный -15 лет "русскому" андерграунду в Израиле и 8 лет крупнейшей русскоязычной виртуальной рок-тусовке "Рок-клуб". Собираясь поглядеть на "весь этот рок-н-ролл", и оценить, и возможно, даже выпить за здравие "музыки из подвалов" рюмочку-другую, мы решили сперва вызвать на разговор по душам человека, которого по праву считают одним из основателей и лидеров этого движения в Израиле. Марк "Док" Игнатовский, гитарист, организатор, основатель Рок-Клуба - прошу любить и жаловать.

- Марк, юбилей какого угодно движения воспринимается как своего рода подведение итогов. Давай начнем их подводить. В каком состоянии находится "русский рок" в Израиле на день своего 15-летия?

- Нелегкий вопрос с неоднозначным ответом. Дело в том, что "русский" рок в Израиле - это то, что по всем законам социальной логики уже давно должно было исчезнуть. Творчество групп подпитывается исключительно голым энтузиазмом, новое поколение музыкантов - те, кто приехал сюда в юном возрасте, в большинстве своем уже не способны написать стоящий текст на русском языке… Проблем - сотни. И, как следствие, русский рок хоронят каждый год. Даже сами музыканты - очевидно, из-за навязчивого предчувствия, что когда -нибудь им придется все бросить и остепениться. Но - и этот феномен остается для меня загадкой - мы не только не произнесли "кадиш" над могилой русского андерграунда в Израиле, но и стали за последние годы свидетелями его небывалой активности. Появился рок -фестиваль "Курсик", наш "Рок-клуб" стал работать в новом, более выигрышном формате. В Нетании открылась рок - студия "Burn", ,приютившая и вскормившая целый ряд подростковых "русских" рок-групп, поющих, правда, в основном на английском. Студию содержит басист группы "BURN" Геннадий Давыдов (он же "дядя Гена"), который в этом году справил своё 50-летие. Студия находится в бомбоубежище, там же время от времени проходят концерты. Благодаря этой студии группы вышли из подвала на относительно большие сцены. "Прорвало" и Беер-Шеву - там прошёл "Шестой рок-фестиваль", организованый Пашей Гельфандом. Бар "Беер-Шева" стал постоянной резиденцией для рок-музыкантов из разных городов. Странно, но почему-то именно в Нетании и в Беер-Шеве наблюдается тяга к року более тяжелого звучания. Даже Иерусалим провел в этом месяце свой долгожданный фестиваль после долгого перерыва. Когда-то ведь Иерусалим был одним из сильнейших рок-центров страны. Вообще конечно все переместилось в центр, в Тель-Авив. Хайфа уже не та что была раньше. Но может фестиваль Рок-Клуба даст городу новый заряд, кто знает… Пусть ещё вялый, но все же новый интерес, стали проявлять другие медии - так, Мега-радио объявило конкурс среди музыкантов, победители которого смогут записать видеоклип - его будут транслировать по "Мьюзик- Бокс". Иногда балует вниманием телевидение и радио. В прессе продолжают изредка писать о рокенролле. Всего этого конечно недостаточно, все 15 лет СМИ упорно обходило вниманием рок-движение. И странно что именно в последнее время наблюдается некое оживление. А ведь сколько талантливых групп распалось за 15 лет, и как мало людей о них знало! В общем несмотря на все проблемы и сложности, опять наблюдается подъем.

- И у тебя нет никакого рационального объяснения такому подъему?

- Я могу лишь предположить, что как ни странно, нам сыграл на руку экономический кризис. Например, если раньше в хайфском "Сити-холле", месте, где постоянно выступали заграничные звезды, такие как, скажем, Ник Кейв, даже слышать не хотели о "русских" музыкантах, то теперь этот и прочие Сезамы открылись - тамошним хозяевам тоже хочется кушать. Кроме этого - квалификация наших рок-музыкантов, стала, несомненно, выше - сказывается и опыт, и то, что сегодня музыканты обзавелись более хорошей аппаратурой и музыкальными инструментами. Больше внимание мне кажется сегодня уделяется звуку. От этого музыка стала убедительнее. Хотя конечно трудно забыть образчиков нестандартного мышления в плане постановки шоу - распавшуюся "Модель для сборки", чьи музыкальные интересы простирались от рока до живой электроники. Но зародыш подобного артисцизма пробуждается и в молодых группах. Все это подогревает интерес публики. Кстати, распад "Модели" породил целый пласт новых электронно-экспериметальных проектов, индастриал и т.п.

- И ты преисполнен оптимизма?

- В какой-то мере - да. Впрочем, и пессимизма тоже. Знаешь - со старым поколением уходит что-то важное. Тексты новых музыкантов стали менее социальными, а стало быть, менее интересными, как минимум для меня. Если ветераны рока, группа "Госплан" - это сплошной протест и вызов, то тексты новых групп, в большинстве своем, не имеют никакой концептуальной подоплеки. Вы любите песни ни о чем? Я - нет. Исключение составляют достаточно провокативно-агрессивные хиты группы "Сионизм" - возможно, это объясняется их крайними политическими пристрастиями (один из участников - активист движения "Бэад-арцейну"). Есть конечно ещё группы социального плана. Но их мало. Лучшим текстовиком на сегодня я считаю Артема Зинова из группы "Дальше". Но если мы говорим о тенденциях - приходится констатировать, что новое поколение "русских" играет сегодня несколько другой рок, чем в начале 90-х, с меньшим упором на слово. Подобное вроде случилось сегодня и в России. Хотя конечно везде есть свои исключения.

- Ты говорил, что общий уровень музыкантов за 15 лет существенно вырос. Почему, в таком случае, никому из "русских" музыкантов, не удалось повторить успех Би-2, израильтян получивших широкое признание в России?

- Я достаточно скептически отношусь к нынешнему российскому музыкальному рок-рынку. Существующая там тенденция к однотипным раскруткам, когда несколько групп, таких как "Мумий Тролль" и та же "Би-2" заполнили всю коммерческую нишу своим стилем, привела к тому, что из российской рок-музыки практически полностью улетучился дух русского рока 80-х, когда музыканты изобретали нечто оригинальное и острое в плане текстов и музыки. Очевидно подобное уже не востребовано так как это было в 80-х. Но я уверен что в России сегодня есть свой андерграунд, просто он не на виду, необходимо сегодня копнуть чуть глубже, порыться в менее популярных источниках. В Израиле есть свои классные команды, но они нелегки на подъем. Да и путь к российскому рынку нетривиален и нелегок.Я слышал что Дороге Джонго светил какой-то контракт. Но наверняка не все члены группы готовы были вдруг рвануть в Россию. Хотя некоторые музыканты все же уехали, например барабанщик. В Израиле есть свои уникальные и самобытные группы. Там и здесь идет поиск своего звука, творческое экспериментирование. Даже в мелочах. Посмотрите на названия групп существующих или распавшихся - вот где настоящий полет мысли - "Анархический хумус", "Контрбаланс психоделических зайцев", "Содомированный помидор"…(смеется). Известный российский музыкант Сергей Калугин, просмотрев список названий израильских групп, признал, что даже в России нет ничего подобного. А если серьезно - я со всей ответственностью заявляю, что некоторые израильские рок-группы, играют не хуже и не менее (а зачастую и более) интересно чем их прославленные российские коллеги.

- То, что "русские" группы работают в Израиле, стране с ярко выраженным восточным колоритом, как-то отражается на их музыке?

- Некоторые группы действительно вплетают в свое творчество музыкальные израэлизмы. "Крузерштерн и пароход", например, используют клейзмерские мотивы, наряду с джазом и роком. Группа "Шум" пишет восточно-этнические композиции, на их концертах даже исполняется танец живота. Распавшаяся группа "Эйнсоф" играла удивительный этно-восточный джаз с элементами фламенко. Это то, что касается несколько отдаленных от рока команд. Но и в роке зачастую наблюдаются восточные гармонии и тематика песен. Так что влияние востока и средиземноморья безусловно есть.

- У меня создается впечатление, что русский андэграунд в Израиле - это автономное течение, связанное с российским, разве что общими "предками"?

- Не совсем так. Русский рок в Израиле - это отдельная, но все -таки часть общей картины. Возьмем группу "Лос-Капарос", они поют в стиле афрорэггей. По их собственному признанию, их творчество - это "израильский ответ "Пятнице", нынче популярной в России группе. Но это не простое подражание, это изощренный стеб, своего рода музыкальная диалектика. К тому же российские рок-звезды постоянно приезжают с гастролями в Израиль. И даже несколько израильских команд сумело отыграть несколько концертов в Москве и в Питере (Команда НО, Южный Фронт, Эпиграф...) Так что контакт все равно существует, и он не может не влиять.

- Насколько долговечны эти русско-израильские рок-проекты?

К сожалению, большинство проектов недолговечны, достаточно посмотреть на список распавшихся рок-групп на сайте рок-клуба, чтобы в этом убедиться. Но их место занимают новые команды. Это чем-то напоминает мне некую рокенрольную эстафету. Ротация музыкантов между коллективами тоже высока, все же нелегкие условия в которых пребывают рок-группы и суровая израильская действительность вынуждают группы терпеть постоянные изменения. Редко когда группа играет одним и тем же составом больше года. Забавно когда музыканты, как следствие ротации или рождения новых проектов играют сразу в нескольких коллективах одновременно. Так, например, барабанщик Сергей Медников играет и в старейшем проекте "Фрекен Бок" и в "Сионизме" (где он сменил другого барабанщика) и в новоиспеченной группе "Пола Икс". Есть ещё подобные примеры. Кстати, Сергею придется барабанить на фестивале часа 2-3 подряд так как все три вышеуказанные группы принимают участие в празднике и идут одним блоком одна за другой. Вот это любовь к музыке! Надеюсь не придется выносить его со сцены в полностью обессиленом состоянии, парень крепкий, должен выдержать! Кстати о любви к рок-музыке. Как правило (и к сожалению), группы редко зарабатывают на концертах. При этом готовы ехать из Ашкелона в Хайфу (гр."Солярис"), чтоб поддержать Рок-Клуб и порадовать музыкой фанов. В прошлом году подобный путь из Сдерота (!) в Хайфу проделали тяжеловики из группы "Прометей". О "Прометеях" отдельный разговор. По пути на последний фестиваль "Курсик" на озере Кинерет у ребят лопнуло колесо, их машину занесло и они попали в неприятную, серьезную аварию. Придя в себя, уже через пару часов они были на пути из больницы обратно в город чтоб взять другую машину и не смотря на аварию и полученные травмы и шок все же добраться из Сдерота до озера Кинерет и пусть с опозданием, но все же отыграть свой концерт. Как вам такое? В моих глазах эти ребята просто герои. Я лично снимаю шляпу…

- Что мы услышим на фестивале?

- На фестивале, который был организован музыкантами из групп "Фрекен Бок" и "Пола Икс", выступят восемь групп в самых различных стилях - "русрок", "блюз", "рокапопс", "фолькрок", "афрорегги", "хардкор метал" итд. Будут выступать ветераны рока, некоторые из них начинавшие свой путь еще в России (гр."Фрекен Бок" родилась в городе Орле) и молодые, но перспективные команды. Почти все песни будут звучать на русском языке - исключение мы сделали для "Солярис", поющей на английском. Хотя и у них есть одна песня на русском, а другая на иврите. Я думаю, что и молодежь и люди постарше получат от праздника большое удовольствие. Не смотря на наши скромные ресурсы, мы постараемся сделать максимум, для того чтоб праздник удался, слава богу, место располагает - удобная сцена, зал, бар, второй этаж с балконом и разные приятные мелочи…

Любители острых ощущений могут захватить гитары - по инициативе молодых неформалов, на следующее утро в парке хайфского университета после фестиваля пройдёт традиционная молодежная тусовка "Шабаш".

Пользуясь случаем хотелось бы выразить благодарность Управлению Абсорбции города Хайфы, и лично её представителю Игорю Глидеру за то, что уже второй год подряд он помогает нам провести рок-фестиваль в северной столице. И это здорово, так как до сих пор нам никто не помогал, все всегда приходилось делать самим.

- Насколько мне известно, ты тоже будешь выступать на фестивале в составе самой молодой "русской" рок-группы - "Pola X". Станем ли мы свидетелями новых убойных гитарных хитов?

- Ни в коем случае. Наша группа под руководством вокалиста и автора песен Слая решила отказаться от того, что неизменно сопровождало творчество большого количества русских гитаристов - невероятных, или как ты выразилась - убойных хитов, которые, зачастую, были понятны и интересны только самим музыкантам. Мы ориентируемся на приятные на слух мелодии, которые легко запомнить. Мы играем неоромантический рок. Можно даже без приставки "нео". Слай называет этот стиль рокапопс. И хоть я тяготею к более жесткому стилю и текстам, я получаю удовольствие от того что делает наша команда. Интересно, что в группе легко ужились музыканты разных стилей и поколений. Самому взрослому участнику (барабанщику) уже за 30, а самому молодому (басистке) - 17 лет. Примерно такой же разброс и по стилям. Лидер группы Слай - умница. Помимо того что у него невероятно приятные качества лидера, он ещё и прекрасный мелодист, хорошо чувствует аранжировки. В группе хорошая здоровая творческая атмосфера. Я думаю это хорошо чувствуется на наших концертах. Мне кажется мы излучаем здоровую энергию и слушатель это не может не заметить.

- Рок - это, в моем представлении, прежде всего протест. Особенно когда мы говорим о русском роке. "Тогда" и "Там" эта музыка была одним из рупоров Перемен… Против чего вы протестуете (если протестуете вообще) в настоящее время, в этой стране?

- То, что рок - это музыка протеста, является для меня безусловной аксиомой. Поэтому я первый, кто говорит, что социальные и политические темы должны стать одной из основных тем творчества музыкантов (при этом они сами должны оставаться вне политики) Но так получилось, что основной наш протест направлен против засилья коммерции на современном музыкальном рынке и против засаленых жирных мозгов. Рок, как феномен, на мой взгляд, несет в себе некую искажающую деформирующую составляющую, которая заставляет людей задуматься, причем достигается это абсолютно разными способами. Но эта философская тема для отдельного разговора.

- Каким тебе видится ваше будущее- на больших сценах или в старых подвалах (убежищах, учитывая местные реалии)?

- Пойми - мы не кичимся своей "андеграундностью" и, положа руку на сердце, каждый из нас уже давно мечтает перейти в "оверграундную" стадию, на большие сцены, и делает для этого все, что от него зависит. Первобытная романтика тоже, знаешь ли, приедается. Но если широкой публике не придутся по вкусу наши идеи - что ж, мы продолжим играть в подвалах.

- Кстати, об идеях. Как ты относишься к тому, что у российских музыкантов с затертыми, но заслуженными прозвищами "рок-легенды" то там, то сям проскальзывают антисемитские идеи… Я говорю, прежде всего, о Сукачеве, Гражданской Обороне, Кинчеве.

- Мое отношение к этому однозначно отрицательное. И, насколько мне известно, из-за антисемитских высказываний этих, безусловно, талантливых рок-музыкантов, от них отвернулось немало поклонников среди русских израильтян. Хотя, опять же, именно наша еврейская травма, заставляет воспринимать любое антиизраильское или антииудейское высказывание, как голый антисемитизм, несколько искажая действительность. Плюс мне кажется, творчество и политические взляды не всегда пересекаются напрямую. Все мы любим Достоевского, Гоголя, Есенина. Я люблю творчество и Сукачева и Летова и Кинчева и многих других. И мы любим их за то что они создали, а не за то что буркнули в тамбуре за сигаретой или вякнули в СМИ. Другое дело, что они этим зачастую вредят себе, наступая на свои же собственные грабли. Но это их дело. А наше дело негодовать и писать в ответ, какие же они в жизни моральные уроды (смеется). Но любимые песни остаются. И эта рок-музыка будет вечной, если будет кому заменить батарейки.

- Спасибо за беседу и удачи на всех сценах- больших и малых.