"Южный Фронт" в "Китайском Летчике Джао Да"

Явления, подобные "Южному Фронту", стали возможны в тот самый момент, когда рок для аудитории перестал быть чем-то вроде смысла жизни и превратился в фон. Нет, не в фон для приготовления завтрака или стирки белья, а в некую приятную часть жизнедеятельности, соседствующую с чтением современной литературы, летними путешествиями за границу и посещением не слишком дорогих, но колоритных клубов.

Как группа, "Южный Фронт" мог появиться где угодно - география здесь не важна. Если не было бы заведомо известно, что ребята приехали к нам из Израиля, на полном основании можно было бы предположить, что команда столичная. Никакого еврейского колорита здесь нет, что и понятно - наиболее удачные и выдающиеся представители клезмера живут отнюдь не в Израиле. Стандартный рок-набор: гитара, бас, ударные, немного флейты и шейкер, известный также как "яйцо". Все тексты на русском, но слышны через слово из-за слишком громкого (читай: не слишком хорошо отстроенного) для данного помещения звука. А жаль - тексты "Южного Фронта" достойны того, чтобы быть услышанными. Изящное и изобретательное рифмоплетство в наши дни вообще редкость, а группы, в репертуаре которых есть песни, которые можно разодрать на цитаты, вообще в природе практически не встречаются. Группы, вся программа которых является цитатником - явление настолько исключительное и уникальное, что каждой новой хочется напророчить большое будущее. Поется все с затаенной внутри улыбкой, ассоциации возникают то ли с группой "НОМ", внезапно переставшей гримасничать, кривляться и изображать из себя идиотов, то ли с "Внезапным Сычом" (прости господи) - всеми уже давно забытым проектом.

Играют парни громко и задорно. "Почему вы не танцуете? Вы же теряете время!" - вопрошают музыканты, не отдавая, похоже, отчета в том, что в зале собралось от силы два десятка человек и танцевать ни у кого желания нет. Все-таки надо, чтоб народу побольше, да алкоголя, да веселья - тусовка чтоб была, карнавал. Не получилось. Ну и ладно - у группы намечен небольшой клубный турик по московским клубам, надеюсь, все еще впереди.

"Южный Фронт" не принадлежит ни к одной рок-субкультуре даже номинально. Выпячивание личности артистов происходит за счет совмещения различных субкультур. Ребята заимствуют музыкальные элементы, заменяют не стыкующиеся философии и лайф-стайлы, свойственные той или иной обособленной субкультуре, собственным мифотворчеством. Почему у них это отлично получается? Все потому же - ребята достаточно легко и несерьезно к себе относятся.

Если свести воедино все рок-субкультуры, получится, разумеется, поп-продукт. Ну и пусть, именно такую - качественную, изобретательную и изящную поп-музыку я был бы очень рад слышать на коммерческих радиоволнах.

Денис Алексеев, специально для РокмЬюзик.Ру
Источник:
http://www.rockmusic.ru/news1.phtml?news_id[]=11187&&tnews_id[]=11