Интро:
"А-КУСТИКИ, ЯГОДКИ" - уникальный
проект с интересной судьбой. Его история началась в середине 60-х , когда
на свет появился Андрей Христиченко...
Впервые он засветился
в ленинградской группе с гордым именем "Просто Так", в которой его и заметил
Святослав Задерий (основатель легендарной "АЛИСЫ"), пригласивший затем
Андрея на роль вокалиста в свой бэнд "Хрустальный Шар", гремевший в начале
80-х на площадках различной величины Ленинграда и Москвы. Дальнейшие события
развивались стремительно; после ухода из "Хрустального Шара", А.Христиченко
участвовал в различных проектах, в том числе и в одной связке с Алексом
Оголтелым из группы "Народное Ополчение", а затем судьба закинула его в
совершенно другую страну с другой культурой и другим языком...... Уехав
в 1989-ом за рубеж, Андрей не оставил музыку. В середине 90-х он создал
альтернативную электронную группу "17 МИГов весны" и записал первый мини-альбом,
в котором воплотился симбиоз апокалипсических сюжетов и авангардных аранжировок
. С начала 2000-х Андрей выступает в роли сольного исполнителя. Первая
программа получила вполне питерское название "Ангел Белых Ночей". В конце
2003-го, проект воплощается выпуском одноимённого альбома и рядом концертов,
как в России, так и за рубежом.
Рассказ о концерте 22.11.03,
клуб FISH FABRIQUE, С-Пб
От Бойца Невидимого Фронта
Об этом концерте Тролльм не может не рассказать. Хотя бы просто потому, что пусть и неофициально, но он является в некотором роде информационным спонсором данного мероприятия. БНФ трудно об этом говорить беспрестрастно, так как Андрей Христиченко (запомните это имя!) является ее хорошим другом еще с далеких 80-х. Но она постарается быть объективной.
Итак…
«Выпал снег неслучайно…» Именно с первым снегом ступили на питерскую землю эти два замечательных человека – Андрей и Влада – проект «А-кустики, ягодки».
И вот 22 октября, 9 часов вечера, клуб FISH FABRIQUE.
Небольшой зал клуба заполнен до отказа. Вместо приветствия с порога спрашиваем: как с гитарой. Гитара на месте, все отлично. Дело в том, что вопрос с инструментом находился в подвешенном состоянии до последнего момента, ибо перелет в пол-Европы туда и обратно был бы для гитары связан с серьезными трудностями, а то и вовсе мог оказаться губительным, и изначально приняли договоренность решить эту проблему на месте.
Мы (я, Кассетный и Фырк) занимаем столик около сцены и тут же подвергаемся атаке старых друзей артиста, пожелавших занять наше место. Отстояв свое право и встретив недоуменный вопрос «а чего же вы тогда платили на входе?» (хм…..), знакомимся и остаемся на своих местах, сдвинув несколько маленьких столиков в один большой. Нам представляют кого-то, «игравшего в группе «Ленинград». Хорошо зная, что «если есть один музыкант и Сергей Шнуров, это уже группа «Ленинград», мы не выказываем ожидаемых восторгов, и нас оставляют в покое.
На сцене проходит саунд-чек. Влада – этот неутомимый Ангел-Хранитель – летает туда-сюда, то помогая отстраивать звук, то щелкая затвором фотоаппарата, то знакомясь с вновь прибывающими старыми друзьями. Создается впечатление, что она появляется в нескольких местах одновременно. Вот у кого неплохо поучиться бы небезызвестным «хранителям тел» типа Нади Сказки и Ларисы Пальцевой…
И вот, наконец, действо начинается. Первое, что я слышу от Фырк: «Вот это голос…». Мнение беспрестрастного, можно даже сказать стороннего зрителя очень ценно, так как на 50% зал заполнен старыми друзьями, пришедшими как бы на дружескую вечеринку… Ничего не имею против друзей, но наверное все-таки надо в данной ситуации помнить, что находишься не где-либо, а на концерте, и человек на сцене пытается что-то тебе сказать, а не просто создать фон к дружеской беседе… Хотя было там немало и явно заинтересованных личностей. Запомнился сидящий на полу у столика человек, внешне похожий на басиста группы «Прорва» (Вишня, вот не было тебя для опознания!), который впитывал музыку, казалось, всем своим существом…Олег Грабко (представитель рекордс-компании «Бомба-Питер»), сначала как бы растворившийся в кругу друзей, с середины концерта был полностью поглощен сценой. Молодые ребята, наверное, просто зашедшие на огонек, встав у стены бесспорно были захвачены происходящим… Да и как можно было не обратить внимания на звуки, сродни медитационным, растекавшимся по залу. Песни, сменяя друг друга, несмотря на незамысловатые аккорды акустической гитары (одна, наиболее яркая на наш взгляд композиция, вообще была сыграна на двух аккордах) создавали ощущение бездны, в которую неумолимо затягивал удивительный по широте диапазона голос Андрея. Чувствовалось, что голосу тесно в этих стенах, и когда в некоторых местах он вырывался в полную силу, мурашки пробегали по спине.
Депрессивные тексты подчеркивались звуковым рядом, сотканным из шума волн, собачьего лая, волчьего воя, дополняя сюрреалистическую картину. Перкуссия, создаваемая извлечением звуков из андеграудных предметов, на мой взгляд слегка выбивалась из общей концепции. Но может тут беда лишь в том, что вокалист не может разорваться надвое…
Час, отведенный на программу, пролетел незаметно. Старые друзья пытались «заказать» песню… «Розовая гора» - прекрасная песня, но мы же пришли на «Ангела белых ночей»… Андрей молодец, что не стал ломать программу.
Когда мы уходили, Катька Фырк подошла к Андрею и сказала: «Большое спасибо!». И вдруг я поймала себя на мысли, что мы… в той жизни… откуда все эти старые рокеры… никогда не говорили артисту «спасибо». А теперь? Вспомните, на каждом концерте зал говорит «спасибо». Все вместе, хором и просто поодиночке… Да что я вам рассказываю, вы же сами это все прекрасно знаете и сами это говорите…
И вот Боец у себя дома, на своей кухне, которая еще помнит голос Андрея Христиченко, звучавший в этих стенах 20 лет назад… Теперь, оглядываясь назад, я могу сказать, что именно этот голос научил меня любить нашу музыку, и во многом именно благодаря ему я сейчас здесь, с вами, и я люблю то же, что любите вы, и так же, как вы, после концерта говорю: «Большое спасибо»…