"Индейцы в городе"
 
В субботу в ДК Дзержинского состоялся концерт. Его название интриговало: «Индейская осень». Предполагалось, что екатеринбургские музыканты Антон Стравинский и Андрей Марковский, а так же гость из Израиля Фред Адра выступят в роли краснокожих.

Стравинский, лидер группы «Археология», и Марковский из группы «М.А.Р.К.» известны в городе как акустическими концертами, так и выступлениями в электрическом составе. А вот Фред Адра, вокалист команды «Злые куклы», был для екатеринбуржцев в новинку. Он впервые посетил третью столицу, и, по его словам, город произвел благоприятное впечатление: «желтые листья и красивые девушки – что еще нужно для счастья?» Впрочем, в полном составе группа к нам пока не собирается – слишком далеко от земли обетованной, и, соответственно, слишком дорого.

Теперь о концерте. Сюрпризы начались у входа, где вместо банальных бумажных билетов выдавали ламинированные сухие листья. Такой же листвой был усыпан и пол в зале. Стравинскому и Марковскому удалось создать уютную и оригинальную атмосферу. Гости топтались по шуршащим листьям, пили чай с печеньем и фотографировали зарытые в листву гитару и скрипку. То, что происходило, можно назвать даже не концертом. Скорее это был так называемый «квартирник». Или поэтический вечер, как, впрочем, и было заявлено на афишах.

Глядя на эти афиши зрители ожидали увидеть пляшущих вокруг костра музыкантов с томагавками, но ничего подобного не наблюдалось. Стравинский попытался объяснить замысел, упомянув «индейскую бабью осень», но от этого смысл яснее не стал.

Основной «изюм» вечера, Фред Адра, зарекомендовал себя как человек-катастрофа. Именно так окрестил его Стравинский, после того, как у Фреда отключился микрофон и оборвались две струны на гитаре. Создавалось впечатление, будто вся техника противилась тому, чтобы Адра пел. Но злобной аппаратуре не удалось испортить его выступление. Все неполадки сопровождались ироничными репликами пострадавшего, что еще больше влюбляло в него зрителей. А когда после очередной поломки Фред воскликнул: «Наверное, сейчас обрушится потолок!..», сверху действительно посыпалась штукатурка.

Что же касается музыки израильтянина, то ничего похожего среди уральских групп не припоминается. Отчасти надрывные, местами слегка однообразные, его песни были приняты на «ура». Большим успехом пользовались опусы из цикла детских песенЭто вокальные высказывания маленького ребенка, исполняемые взрослым человеком. Смешно и отнюдь не бессмысленно. Концерт закончился тем, что Фред был пойман толпой поклонниц. Примечательно, что автографы он раздавал на иврите. Надо полагать, их смысл для многих остался загадкой.

Валентина Озорнина для газеты «Вечерние ведомости»
2.10.2002