В субботу 15.11.2003 в клубе «Шевролет» в Холоне состоялся сборный джем-сейшн молодых русских групп. Коктейль из рока-поп , гранжа и металла звучал диковато, но фанаты и друзья одинаково хорошо встречали всех.
Засветились группы (по порядку выступления) "МоральныеУроды", "Executed", "GreenDog" (В русском варианте известная как "ЗелёнаяСобакаНаркоманов" ), "40 дней", а также "MutantVenus". Как я понимаю, все эти группы репетируют в клубе. Организатором всего этого веселья оказался Павел Жёлтобрюхов(больше известный как "Бублик" ), по совместительству барабанщик "GreenDog" и "MutantVenus"(ну а что делать, барабанщиков нынче дефицЫт), которого я знаю, как человека, всегда полного идей и проэктов, маленьких и больших.
На входе в клуб сидел рыжий дядька с грустными глазами, который на проверку оказался владельцем места. При разговоре выяснилось, что клуб "Шевролет" существует с 1996 года при поддержке муниципалитета Холона, и первоначально задумывался как место, в котором будут репетировать подростки. На вопрос, как всё началось, Йоси Барколь рассказал душещипательную историю, про то как он случайно попал на репетицию одной подростковой израильской группы, которая происходила в миклате, и решил создать оборудованное место, где было бы удобно и дёшево репетировать хотящим выразить себя в музыке пацанам.
С проэктом Йоси (кстати,
бизнесмен, и владелец небольшого завода по производству бутербродов в Канаде)
обратился в муниципалитет Холона, где встретил поддержку и понимание со
стороны руководства города.
"В моём клубе,-с гордостью
рассказывает Йоси,-начинали Таль Шагав и "ha-Йеhудим"!".
... "сегодня я в убытке,-пожаловался
он,-но я хотел сделать приятное этим ребятам, ведь они стараются."
В убытке или нет, но событие состоялось. Из выступивших пяти групп некоторые уже известны как местные знаменитости Бат-Яма и Яффо (к примеру, неумирающие "МоральныеУроды" ), а некоторые ("MutantVenus" ) под определение "подростки" не подходят.
"MutantVenus", кстати, оказались очень неплохой группой, которые делают очень профессиональный гранж и исполняют его на английском (как я помнимаю, тексты и музыка ими же и придумана), а их басист, по слухам закончивший музконсерваторию по классу контрабас, играет как программа guitar-pro, такое впечатление, что ответственная за ритм часть мозга получает сигналы прямо из компа.
Группа "Executed" с музыкой
не имеет ничего общего.
40" дней" сыграли 3 кавера
кажется "SepulturЫ" и одну свою песенку.
Режущую слух убогость и несыгранность музматериала "МоральныхУродов" не спас ни сильный и мелодичный голос вокалистки, ни профессионально сыгранные соло Антона ("Раппа" ); слушатели вокруг перешёптывались о том, что панковатая группа в лучших расп**дяйских традициях в очередной раз собралась буквально перед концертом и отыграла всего две репетиции, но эта информация красоты звуку как-то не добавила. Почему-то.
Особняком стояла группа "GreenDog", о которой хочется рассказать поподробнее. Из всех участников они наиболее точно подходят под определение "молодое поколение в музыке". В нынешнем составе они существуют около года. У них собственный хорошо отработанный материал (было сыграно 7 песен, только одна из них оказалась тяжёлым кавером песни "Увози меня скорей" группы "РукиВверх", остальные песни свои), средний возраст участников группы не превышает 19 лет, их материал хорошо отработан и легко воспринимаем, но что самое главное - их музыка действительно заводит. Их стиль - поп-рок, приятный, энергичный, сделанный от души. Тексты песен (и тексты и музыка, кстати, написаны лидером группы Ильёй, он же солист и вторая гитара) написаны с юмором, сатирой и иногда цинизмом, очень меткие, яркие и запоминающиеся. Хит сейшена "Пузо" пели всем залом : "Пузо-это здорово и очень сексапильна...Пузо звучит гордо и выглядит отлично" (акустический вариант можно скачать здесь-> www.music.lib.ru группа "зелёная собака" ). В общем музыка этой группы очень жизнеутверждающая и наполняющая позитивной энергией. Она заводит с "пол-оборота" и ты на замечая, как это произошло, танцуешь и подпеваешь вместе со всеми: "ем питу с хумусом ,болею за макаааби , и целую израильские флааааги,слушаю СаритХадад не обливаясь пооотом, я стааал израааильским патриоооотааам" .На моё удивление, тексты многих песен люди знали наизусть, как это случилось... Ну, "Усама" и "Израильский Патриот" понятно откуда: ещё в бытность их обитания в Яффском матнасе, на одном из похожих сейшенов "Зелёные собаки" оставили незабываемое воспоминание: подвешенный к потолку проэктор(идея Павла Желтобрюхова) во время песни "Усама" давал весёленький видеоряд с огромным количеством бабищ из порножурналов в ролях 77-и девственниц, а также врезающийся в мечеть самолёт под слова "и Уссама Бен-Ладен нев**бенный пилот". Гы-гы-гы, это было красиво.
Заметив присутствующих израильтян
в количестве не более 10 включая охрану и скучающего звукооператора, злобно
изображающего статую, я пристало с вопросами к Йоси, почему-мол изеры и
русские не играют на общих таких вот сейшенах?
На что ответ был таков:
"Между рок-музыкой на любых языках существует общность, рок объединяет
людей. В Израиле разделение на "израильский" и "русский" рок произошло
из-за расизма. Всё начинается в школе, когда русские дети общаются только
с русскими, а местные с местными, а иногда тусовки противостоят друг другу,
выясняют отношения и т.д. Дети - жестокий народ. Как результат, несмотря
на то, что у меня репетируют и те и те, общих концертов они не устраивают.
Но даже так я рад за ребят: я даю им место для репетиций, помогаю с техоборудованием
и разрешением от ирии(каждое такое мероприятие должно охранятся), предоставляю
место для концертов, беру минимум за билет(20 шек), ведь я знаю, что публика
в основном школьники-подростки, я даю группам свободу в подборе материала,
программы и участников, всё остальное зависит от них самих."
Ну, раз мудрый дядька-бизнесмен рад за "ребят", то я тем более, и надеюсь, что в ближашем будущем, мы сможем услышать их на многочисленных курсиках. Единственное, что волнует меня, так это то, что в список участников таких фестивалей попасть, если ты неизвестный и не друг устроителей довольно трудно, какой бы распрекрасный ты не был. Но с другой стороны, если ребята почаще будут показываться на сцене, то их заметят и пустят к себе слегка подопревшие и не особо развивающиеся именитые команды, "и будет им щастье"! Вот.
Источник:
http://www.nashedelo.co.il