репортаж о "Переходе Кутузова через границу"

Человек 5 попросило меня написать репортаж о "Переходе Кутузова через границу". Трудно было отказать. За нехваткой времени писал очень быстро, и текст не проверял и даже не перечитывал. Бросаю в форум как есть, в черновике. Так что не судите строго...и простите возможные очепятки!

Предыстория (из объявления о концерте):
"В четверг, 15.04.04, состоится благотворительный концерт "Переход Кутузова через границу". Все деньги, вырученные с продажи билетов, поступают в фонд Ильи Кутузова, лидера группы "Южный Фронт". В настоящий момент И. Кутузов томится в СНГ и (по уважительной причине) не имеет финансовой возможности вернуться на историческую родину. Поэтому группой его друзей было решено организовать благотворительный концерт в его пользу."
 


 
 
 

Андрей "Франц" Юдашкин

Творчество Франца за последние годы (со времен группы "В Загул") несколько изменилось и стало носить более легкий, более романтический, но не менее искренный оттенок. Концерт в Старом Яффо начался именно с него, Франц исполнял под гитару свои новые, но уже знакомые многим песни. Каждый раз когда слушаю песню "Я - вор" заслушиваюсь. Единственное что мешало, а это относится почти ко всем выступавшим в этот вечер, это плосковатый звук гитары и голоса, не подрепленный никакими объемными эффектами. Но даже если на этом и не заострять внимание, то все же мешала небрежность исполнения, исполнение не было отчеканено, что необходимо при сольном исполнении,так как в таком формате слышно каждый звук, каждое слово и все внимание заостренно именно на тебе и ни на ком больше. Всеобщая любовь слушателей к Францу простит ему все, но в другой ситуации, ему пришлось бы тяжело схватить дружные апплодисменты, звучавшие в Кабачке после каждой его песни.

Артём Зинов (гр."Дальше")

Сложно объективно писать о человеке, с которым ты играл в одной группе и песни которого ты любишь как родные. После распада группы "Дальше" в декабре 2003-го, Артем пока не собрал новый состав и выступал один, в том же скудном формате что и Франц, играя на той же гитаре. Своё выступление Тёма начал с песни "Автобус", исполненной группь летом на Курсике-2 и вызвавшая тогда мурашки на спинах слушателей. В акустике она звучит менее жестко, менее энергично, менее злобно, но зато я бы сказал даже более трагично.

"Наш с тобой номер 35\8
Нас не смогли разнять
Ни скальпелем, ни ножницами...
Мы с тобой сидели, взявшись за руки,
Мы с тобой горели во взорванном автобусе."

Поприветствовав присутствующих Артем объявил что сегодняшная программа будет состоять в основном из новых песен, но для меня новые были только две, так как над остальными мы уже работали в студии в прошлом году. Не могу судить объективно об исполнении, так как песни в моей голове постоянно сопровождались знакомыми аранжировками. Из двух новых хочу отметить песню "Акела промахнулся". По настроению чем-то напоминает одну из любимых мной песен группы Дальше, сильнейшую по энергетике "Ни пуха ни перышка". Известная песня "В небе Покрышкин!" прозвучала с удачно переделанным рефреном "Ахтунг, Ахтунг! Кутузов ин дер люфт!", Надеюсь что Кутузова, после данного благотворительного мероприятия,  действительно вознесет в небо какой-нибудь ИЛ или БОИНГ и благополучно доставит  на Землю Обетованную.

группа "Нота Бене"

Акустика резко смененная электричеством внесла определенную оживленность в зале, и надо сказать живьем Нота Бене слушается гораздо интереснее нежели на записях. Есть правда несколько вещей, на которые я хотел бы обратить внимание. На мой взгляд вокал Аллы и само её присутствие всегда вносит определенный шарм в какой группе бы она не пела, будь то Команда НО или Нота Бене. Но этот шарм достигается на слиянии мужского (преобладающего) вокала и женского. (Хотя как заметил Светов, стоило бы наверное петь не только в унисон). Сольное исполнение песен Аллой не оправдывает само себя, как мне кажется. И ещё... Дудочка звучит лишь тогда, когда на ней играют обладая техникой и правильно контролируя дыхание, а не только когда берут правильные ноты. В Нота Бене этот духовой инструмент звучит бедно и непрофессионально. На мой взгляд уж лучше партии дудочки исполнять на синтезаторе, во всяком случае до тех пор пока не будет достигнут достаточный уровень игры.
В группе Нота Бене потрясающий ударник. Настолько колоритный и классный что невозможно оторвать глаз ни от его игры ни от его гримас. Я был в восторге. В целом Нота Бене приятно удивила динамичностью и энергичностью исполнения и хочется пожелать ребятам удачи.

группа "Команда НО"

Команда НО растет на глазах. Не знаю как повлияла на группу Москва, но столько энергетики я ранее не ощущал на их концертах. Вроде те же песни, те же музыканты, те же аранжировки, но откуда этот драйв? Ребята колбасили во всю и думаю были лучшими в этот вечер по сыгранности и плотности звука. Группа излучала уверенность. И я лишний раз убедился в том, что я говорил ещё год назад: увеличив в пропорции гитарный овердрайв в Сашиных партиях группа от этого только выиграет в звучании и энергетике. Что ребята и сделали в этот раз. Ништякос!

группа "Третье полугодие"

Третье Полугодие я слышал в первый раз, хотя всегда хотел попасть на их концерты, но не выходило. Третье Полугодие одна из старейших команд играющих в стиле блюз энд рокенролл, и лет 5 (если не больше) о них практически не было слышно. Вокалист (до этого удачно подыгрывавший на губной гармошке Команде Но прямо из "зала" не вставая из-за столика) поднялся на сцену в темных очках и заявил сиплым голосом что вокал его сегодня накрылся (простудился ли /перепил ли/перекричал ли - это осталось для зала загадкой), но он все равно попробует героически спеть. Я нашёл его охрипший/осипший вокал очень даже кстати, во всяком случае слушалось супер:) Запомнился хит "Я - трава", слова которой пели вместе с группой и сами слушатели :-)

группа "Дорога Джонго"

В Дороге Джонго сегодня отсутствовала Ирина Цырлина, вокалистка и клавишница группы, игру которой я отметил ещё на недавнем выступении в Хайфе. Группа вышла на сцену без Софы и после нескольких попыток отыскать пропавшую вокалистку начала импровизировать на тему песни "Зеркальце", терпеливо дожидаясь пока наконец объявится Софа:) Софа появилась в помещении бара через несколько минут с чашкой чая в руке и стало внимательно всматриваться в сцену, очевидно пытаясь сообразить что же там происходит. Наконец узнав звуки знакомой песни и осознав что сейчас собственно её выход, Софа неспеша протиснулась через сидящих к сцене, и с присущей ей невозмутимостью села на стул у микрофона и начала петь. Звук вокала появился не сразу и слушатели подарили Джонго свои первые апплодисменты. Затем микрофон свистнул , заревел, выстрелил и наконец в колонках зазвучал знакомый вокал. Обманчивый аппатичный ко всему происходящему вид Софии Острицкой между куплетами невозмутимо попивавшей чаек, прерывался эмоциональным исполнением старых и относительно новых песен. И хоть Софии в этот день не повезло с настройкой звука, Джонги отбомбили по полной. Хотя конечно заметна была ещё сырость нового состава и чувствовалась нехватка в клавишах и вокале Ирины, в этот вечер не выступавшей по уважительной причине.

группа "Южный Фронт" сотоварищи

Об этой части концерта писать сложно, ибо в выступлении Южного Фронта без Кутузова участвовали все: зрители певшие и  игравшие на тарбуках и разных перкуссионых примочках, звукооператор Светов исполнивший свои обязанности вокалиста в Макондо Бэнд, Саша Котляр из Команды Но удачно исполнивший ряд кутузовских песен и другие. Басист Костя выдал супер-дупер-номер на тему двух песен Южного Фронта с одновременным теоретическим разбором творчества Кутузова, корками и анекдотом, сопровождавшие выступления Фронта в Москве. КВН отдыхает:-)

Концерт завершился коротким джемом и вскоре улыбающиеся слушатели расползлись из бара в разные стороны. Кому куда, а мне нужно было домой и вскоре я уже летел по длинному ночному шоссе на север, в Хайфу.

Ваш,
Марк "Док"

Обсудить репортаж в форуме!