Жарким июльским вечером я отправился в рок-бар "Барби", дабы просто развеяться и немного отдохнуть от работы, количество которой в последнее время меня просто раздавливало потихоньку. Вообще-то я предпочитаю тихие и уютные места, где можно спокойно выпить пару коктейлей и отправиться домой, спать. Но бывают же исключения. Да еще какие.
Потихоньку заполнялся тесноватый зал с маленькими столиками, потихоньку потягивалось пиво. На сцене происходило очень обыденное действо, имитируемое группой "Лабиринт". Казалось, группа хотела сэкономить на людях (один клавишник, один гитарист). Текста не было и в помине. Однообразно повторяемые слова, однообразная музыка, эхом отдававшаяся у меня, почему-то где-то под сердцем. Энергия солиста била через край, но чувств никаких не было. Я заскучал, предполагая, что и следущая группа будет исполнять нечто подобное. "Черт с ним"- подумал я, накачиваясь пивом. - "Ну, испортил один вечер, скоро уйду. Нет, видно, возраст уже такой, из тьмы я выполз, как поется у Макара. Консерватизм, и все такое".
К моему несказанному облегчению, группа покинула сцену. Зашевелились люди в баре, ожидая что-то. Кто-то за соседним столиком сказал: "Островский! Островский, выходи". "Ага" - подумал я, здесь все же ожидается нечто лучшее, чем меня только что потчевали. Вышла группа из 7 человек, как я насчитал. Настройка аппаратуры, реплики. Ну дальше - magic. Волшебство NEMO в Тель-Авиве. (NEMO - так называется эта группа). По сравнению с предыдущей группой - богатство музыки (три гитары, бубен, флейта, ударники). Стало ясно, что ребята подходят к творчеству на совесть и считают ниже своего достоинства играть плохо. Философский смысл песен, слова которых очень хочется расслышать, хотя не всегда у меня получалось. Казалось, Дмитрий Островский, автор песен проносит все слова через себя. И это была живая энергия. В общем и целом, это было совсем не ординарное, и не знаю, как другие, а я получал огромное удовольствие.
К сожалению, должен отметить, что глубокомысленные тексты у группы не всегда хорошо ложатся на музыку. Поэтому, и многие песни у группы НЕМО не одноплановые, но это скорее плюс, чем минус. Не всем же на трех аккордах играть. Иногда это происходит так. Начинается все это с тихой музыки, в которой часто используется флейта сопрано или флейта тенор, и Дмитрий читает тихо слова, затем успокаивающая мелодия перерастает в более ритмичную, голос повышается, и Вы стремительно начинаете сопереживать произносимым словам. Кульминация наступает, когда стихи уже закончены, и жесткий ритм, наполненный своебразными гитарными звуками, завораживает не только зрителей, но и ребят на сцене.
Замечу, что благодаря Островскому, все это превращается в театрализованный спекталь. Особенно это заметно в песне "Актер" - на мой взгляд - лучшей песне группы. Хотя, если спросите про худшие песни, я с трудом назову разве что одну.
Музыка
у группы очень разная от песни к песне. В одной песне, Вы услышите восточные
арабские звуки, в другой - западный стиль будет преобладать, в третьей,
- что-то похоже от Аквариума. В некоторых песнях звучание одной гитары
мне почему-то очень живо напомнило особенный гитарный звук Машины Времени
двадцатилетней давности. И я не скажу, что все это плохо. Наоборот. Так
разнообразить узкие рамки рок-н-ролльного звучания, и при этом петь неглупые
песни.
"В нашем веке человек находит
себя лишь в дурдоме". - не берусь удтверждать, что правильно запомнил.
Есть песни, напоминающие чисто русский скоморошный стиль (вроде Александра
Башлачева). Одним словом, это было маленькое волшебство. И оно, признаться,
не для стадионов.
Во время небольшого перерыва, Дмитрия попросили почитать стихи. Вообще, мне нравится такое камерное выступление. Здесь не сходят с ума, здесь спокойная обстановка. Помнится некоторое время назад в Тель-Авиве выступал Юрий Шевчук без своей группы. Между песнями он читал стихи, но читать стихи ему не давали. Люди бесновались, и орали. "Юра, родину давай". "Юра, осень!". Чем замечательно было все в баре? Тем, что при том, что все что-то ели и пили, никто никому не мешал.
Теперь надо что-то покритиковать, не все же дифирамбы петь. Некоторые стихи Дмитрия Островского есть на "Солнечном Острове", но скажу прямо, читать их нелегко. Достаточно стилистических ошибок. Неровности. Да и орфография, бывает, страдает. Но, при всей шероховатости, стихи Дмитрия эмоциональны и философичны. Больше о стихах говорить я больше не буду. Скажу лишь, что на мой взгляд, пока лишь в музыке они приобретают очарование. Но, это лишь моя точка зрения.
Я знаю одного израильтянина, которому дали послушать песни Немо. И что Вы думаете? Он взял и переписал себе эти песни, не зная русского языка! Я его спросил, понимает ли он, о чем поют. Разумеется, нет, но во-первых он понимает, что это песни наполненны смыслом, а во-вторых, ему очень понравилась непримитивная музыка. Жаль, конечно, что качество записи оставляет желать лучшего. Мне бы очень хотелось, чтобы группа записала настоящий альбом. К тому же, если будут MP3 файлы хорошего качества, можно было бы парочку поместить на Солнечном Острове. Очень жаль, что группа мало кому известна, а ведь она достойна того, чтобы ее слушали, и не только живьем, но и на диске. Ведь НЕМО - один из тех самородков, что не прогибаются под этот мир.
Нет, это для Б.Г. рок-н-ролл умер. Для всех нас, пока еще нет, и в ближайшем будущем умирать не собирается.
Михаил Барам