"Непредвиденные обстоятельства" из Израиля – в Москве
 
 
Непредвиденные обстоятельства, падающие как снег на голову, не дают стопроцентной гарантии, что вы останетесь в рамках своего рутинного существования. Но как на всякого мудреца довольно простоты, так и у всякого обывателя всегда есть надежда на благополучный исход. Москвичам привалило такое счастье – эти самые "Непредвиденные обстоятельства". Популярная израильская группа "Команда НО, или "Непредвиденные обстоятельства" пустилась во все тяжкие и приехала с двухнедельным гастрольным туром в Россию. Команда решила выйти за пределы Земли Обетованной и познакомить со своим творчеством не искушенную в израильском рок-н-ролльно-блюзовом фолке публику двух столиц, поставить, как выразился ее лидер, некий эксперимент.

"Непредвиденные обстоятельства" заключили в свои жаркие объятия Израиль осенью 2001 года и вот уже на протяжении трех лет не хотят его выпускать, да и сам Эрец Исраэль не очень-то к этому стремится. На горячих танц-полах и в прохладных залах клубов зажигает "Команда" любителей фолка, рока, блюза и вообще хорошей оригинальной музыки. "НО" создавались как самостоятельный музыкальный проект не знакомых друг с другом людей, которые сошлись в нескольких исходных позициях – оригинальность содержания, легкость формы и непритязательность в отношениях с окружающим миром. Лейтмотивом создания проекта и произведения на свет материала, звучащего сегодня немного лирично, немного по-народному, немного блюзово, была сакраментальная фраза одного из создателей команды: "меньше звуков – лучше музыка".

"Команда НО" несколько раз меняла свой состав, свое звучание и в результате стала известной и любимой в Израиле. Компания из трех человек, играющих на квартире в Тель-Авиве свой первый концерт, выросла в успешный проект, который сейчас раскручивается не только в Земле Обетованной, но и на российских просторах. Как выразился принимавший "Команду" на свет Борис Шапиро: "Не изменилось только одно: отношение ребят к своему творчеству, которые не забывают своих корней и не заглядывают за недосягаемые горизонты. Всем просто приятно, весело и интересно работать вместе над очередным словесным, музыкальным или визуальным моментом. И это главная и необесценивающаяся нить, нить творчества, ведущая команду еще на один шаг вперед..."

Вот "устаканившиеся" ингредиенты этого коктейля: Александр Котлер – гитара, музыка, текст; Макс Логовинский – ударные; Александр Розенберг – бас; Евгений Шумский – клавиши; Игорь Шумский – саксофон. В данный момент не играют, но по-прежнему любят устраивать "непредвиденные обстоятельства": Илья Кутузов – конги, перкуссия, вокал; Евгений Зыков – ударные, перкуссия, варган.

Сами ребята на заре своей юности так описывали свои первые шаги на поприще эксклюзивной музыки: "Колбасим по-маленьку, подпеваем-подпиваем, подплясываем, рок-н-ролльничаем, блюзим и джазуем, брынчим, поскрипываем и посвистываем" – такой вот раблезианский ряд, горючая смесь.

На старте своего русского турне, в Московском еврейском культурном центре на Большой Никитской, музыканты немного подкорректировали свою историю: "Проект "Команда НО" родился как безымянное желание заниматься музыкой в свое удовольствие. Вследствие этого свету явился некий музыкальный материал, трудно поддающийся определению. Наше желание писать и играть "легкую" музыку выплеснулось смесью фольклора, блюза, текстовых изысков и акустического блуда".

Александр Котлер дал нам эксклюзивное интервью и раскрыл карты своей группы.

Как и когда вы появились?
- Мы появились три года назад. Причем начинали как классическая рок-группа. Состав группы менялся неоднократно. Начинали с флейты, гитары, клавишей. Пришел ударник Макс Логовинский – душа и огонь нашей компании, он привел с собой Шуру Розенберга – басиста. Потом появились братья Шумские – Женя-клавишник и Игорь-саксофонист. Так получилось, что начинали играть мы на разогревах, да и сейчас часто разогреваем зал для команд, которые приезжают в Израиль из России – из Питера, Москвы…

Роль лидера взяли на себя вы?
- Получилось так, что из всех бывших составов в этих "непредвиденных обстоятельствах" в живых остался только я.

И в последнем составе являетесь как бы первой костью, ребром Адама…
- Так получилось, что я и песни пишу…

Кстати, о ваших песнях… Чем будете потчевать российскую публику?
- Мы играем то, что называется рок-н-ролльный блюзовый фолк, причем в Израиле говорят, что мы играем тихо, а здесь, наоборот, что мы играем громко. Не знаю, вам судить… Название нашему направлению дала песня "Ведьмы". Особое место в нашем творчестве занимает песня "Без ружья". Она появилась после очередного теракта, можно сказать, самая недобрая и депрессивная песня. К ужасу, это стало частью всеобщей жизни. Очень хочется наконец-то почувствовать себя без ружья. Об этом и песня... Единственная в нашем репертуаре песня на иврите написана при содействии раби Менахема, на его слова: "Самая главная заповедь – оставаться всегда счастливым, довольным жизни"…

А помимо раби Менахема кто еще приложил свою ручку к вашим нетленкам?
- Как-то ко мне подошел парень и предложил свои стихи. Я прочитал их и влюбился в них с первого взгляда, понял, что это то, что надо. А мелодия родилась сама по себе. Так появилась замечательная песня "Юдифь" – очень серьезная песня о любви, написанная на библейский сюжет из книги "Юдифь". Авторство этой песни мы поделили пополам: стихи Юрия Скоморовского, музыка моя. Есть такая ненормальная, сумасшедшая песня – "Художник". Это одна из самых страшных песен. Она резюмирует, что истина не в вине, а в пиве… Здесь мы тоже распределили обязанности: слова себе взял Евгений Зыков, а музыку опять я. Вот наш басист Шурик. Помимо того что он может спеть и сыграть басом (что Шурик тут же и изобразил), он тоже пишет, причем очень здорово. Есть такая песня, для нас самая-самая, которую мы считаем своей песней, это "Звезда". Вообще, у нас есть две "Звезды". Одна "Звезда" – Шурика; другая - та, что самая-самая, опять плод совместного творчества – стихи мои, а музыка Жени Шумского.

Можно сказать, что "Звезда" – это ваша визитная карточка, ваше хрестоматийное произведение?
- Можно и так сказать.

Ваша публика в Израиле только русскоязычная?
- В основном, да. Есть и стопроцентные израильтяне. Был даже один товарищ, который решил раскрутить нас в мега-формате. Но он только появился на горизонте, заявил о себе, своих намерениях и как-то незаметно скрылся за этот самый горизонт.

Но вот уже три года, как вы имеете своих слушателей, большой штат фанов… На каких площадках вы выступаете – в клубах?
- В основном по клубам. В Москве мы будем выступать в ЖУКе, потом в Проекте О.Г.И. и в "Бешеных деньгах!. Потом поедем в Питер.

Вы давно гастролируете?
- Это наше первое турне.

Но в планах такой пункт уже выделен жирным – захватывать зарубежные рынки?
- В планах-то да… Мы же играем еврейскую музыку – такая специфика ограничивает круг потребителей, их интересов и желаний.

Вы давно в Израиле?
- 14 лет.

То есть и учились, и все азы жизни получали уже в Эрец Исраэль…
- Да. Я вообще учился в религиозной школе. Несмотря на то что мы говорим на русском и он наш родной язык, ближе нам Израиль, наша жизнь там. Вот так оно получилось. Интересно, что будет дальше. Мы не останавливаемся. Сейчас мы чего-то достигли в музыке, разработке своего направления, но будем продолжать идти, а куда придем… Как будут воспринимать нашу еврейскую музыку в местах нееврейских, даже здесь, в Москве, Питере – в клубах, в смешанной тусовке? Предложить еврейскую тематику неискушенному слушателю будет нелегко, но в качестве эксперимента сделать это было бы очень здорово.

У меня вопрос, касающийся фолк-направленности "Команды НО". Ваш фолк – это чисто еврейская музыка или вы помимо этого собираете еще с миру по нитке? В ваших песнях, в музыке мое ухо услышало не только еврейские нотки, грустные и заводные, от которых ноги и руки просятся встать в исходную позицию, но и жгучую смесь других этно-мелодий…
- Мы не ограничиваемся чисто еврейской мелодикой. Есть в нашем багаже и русские нотки (частушечные, заводные), и не только.

Вы живете на Земле Обетованной. Как вам видится, воспринимается жизнь, ситуация в России?
- Странно, очень странно. Многое неясно. Возможно, такое впечатление складывается "благодаря" СМИ, которые по-своему, не всегда верно, объективно рисуют картину в мире, в России. Да то же самое, наверное, и в России происходит…

Источник:
http://www.sem40.ru/culture/music/10267/

Обсудить в форуме!!!!!