Фестиваль
Русского Рока: Продолжение Следует
приложение "Нон-Стоп"
- газета "Вести"
Марина Яновская
На это надеются трое энтузиастов, которые приложили гиганские усилия, чтобы воплотить свою идею: организовать и провести фестиваль русского израильского рока. Лена Бучуменская, Миша Бродский, Илья Брандт - каждый из них возложил на себя особую функцию, и получился "Курсик", по соседству с "Дуговкой". Интересно, что соседство было не только географическое, но и временное, так что некоторые отдельные энтузиасты даже не возвращались домой, а просто перешли на соседний пляж.
История русского рока в Израиле начинается примерно с 1992 года, считает Марк Игнатовский, который отвечает за сайт Рок-Клуба в Интернете, посвященный этой теме. Потребность в создании собственной рок-сцены родилась на основе святой к ней любви, а также сплава личных впечатлений: знакомство с командами, играющими рок и поющими по-русски, посещения "Дуговки". (Я так вовсе не считаю. Напротив, первые русские рок-концерты происходили и в 1991 и даже в 1990. Другое дело что с 1992 года активность рок-тусовок была значительно выше, чем раньше. За сайт я не отвечаю (перед кем?), я его просто создал:) И в конечном итоге, бардовская Дуговка здесь не причем : я лично вообще там никогда не был. Потребность в собственной сцене была всегда, и начало берет еще в 1992 году, взять, хотя бы, Иерусалимский рок-клуб. А первая Дуговка состоялась в 1995 году, когда команды уже играли по всей стране, и на подходе был уже 2-й (!) рок-фестиваль. - прим.) Ребятам понравился уютный частный пляж "Курси", хозяин которого, колоритный еврейский мужик - косая сажень в плечах, косматая седая борода до пупа - в охотку сдал его "русским". Студенческая ассоциация помогла с рекламой, в частности в Интернете. (С каких это пор Рок-Клуб.орг, афиша Лени Улицкого и созданная нами рассылка новостей (Васе Хачатурову низкий поклон) являются "студенческой ассоциацией" ??- прим.) Все это дало отличные плоды: Лена оценивает посетителей примерно в 700 человек.
Каждой группе было отведено по полчаса на выступление. До четырех часов ночи продолжалась музыка, а на утро выступили те, кто не успел накануне. Затем жюри подвело итоги, в результате чего право на вожделенные 30 часов работы в студии звукозаписи достались команде "Прометей". Владелец студии "Jam" Алекс Ахилов возглавлял судейскую команду. Его история тоже свидетельствует о бескорыстном служении искусству: он продал квартиру, чтобы осуществить свою мечту и открыть собственную студию звукозаписи.
На пляже на берегу Кинерета можно было не только послушать в целом разнообразную и интересную рок-музыку, но и просто отдохнуть, развеяться, искупаться, словом, приятно провести время. Разве что удручал печальны вид обмелевшего озера. Множество палаток, мангалы, большая группа приплясывающих возле сцены - все напоминало крепкую молодежную тусовку. Но были здесь и люди среднего возраста, в основном, родители артистов, и маленькие дети. Конечно не обошлось без алкоголя, но все неприятности устранялись крепкой рукой охраны и организаторами-энтузиастами.
Рок-группы представили самые разные направления. Среди участников были новички и ветераны рока. Сравнительно молодые команды "Дальше", "Фрекен Бок", которые базируются на севере страны, "Команда Но" из Тель-Авива только набирают силу. "Molly Coddles" отлично играют версии классического рок-н-ролла. Очень высок уровень у "WAXA". Многие музыканты мечтают выступить в России.
В дополнение к конкурсу в рамках фестиваля состоялись выступления признанных мастеров рока. "Разогревала" публику группа "Burn", во всех смыслах потрясшая бесспорным мастерствон в исполнении рок-классики.
А в конце выступила рок-группа "Месер" (бывшая "Шакран") с оригинальной и интересной программой. Музыканты играют хард-рок с элементами ориентализма. В Израиле в подобном стиле работают Бэри Сахаров, отчасти Фортис, группа "Некмат ха-трактор". Все музыканты группы "Месер" - профессионалы, нередко выступают в клубах, в частности в "Барби", много гастролируют - в Европе, в России. Группа не случайно называется "Месер" (послание, миссия), в основе их деятельности - служение искусству, они выполняют свою миссию с полной отдачей и не желают размениваться на халтуры. На фестиваль они попали в самый последний момент, и поэтому произошли некоторые накладки, которые при доброжелательном отношении можно простить. После успешных гастролей в Германии группу "Месер" ждут в Ирландии , Беларуси.
После фестиваля я
задаю Лене Бучуменской естественный вопрос:
- Почему
бы огранизаторам не объединить силы русского и ивритского рока и не провести
совместный фестиваль?
- Такая мысль была,
но мы от нее отказались. У нас разная публика, разный подход к жизни, и
мы просто побоялись, что результат получится "ни нашим, ни вашим". Одной
из основных целей фестиваля было предоставить сцену русскоязычным рок-группам.
Мы опасались, что на совместном фестивале их не оценят и даже не поймут.
Однако в ближайшем будущем мы планируем устроить серию концертов "русских"
групп, поющих на иврите и английском. Тогда, конечно, пригласим и ивритоговорящую
публику. Мы расчитываем провести серию концертов в хайфском Технионе, где
учимся.
Информацию о ближайших
концертах можно найти в Интернете, на сайте русского рока в Израиле: www.rock-club.org
6 ноября, в 20:30,
в клубе "Нест" (ул. Иермиягу, 7, угол Дизенгоф / Бен-Йегуда), 14-го, в
клубе "Паб наш" на площади Дизенгоф состоятся концерты "Doroga Jongo".
Группа "Doroga Jongo"
известна уже пять лет, она снималась в передаче "Тоцерет ха-арец", постоянно
выступают в клубах Тель-Авива. Их первые музыкальные опыты были акустическими
с этническими мотивами, затем музыканты перешли в основном на электроинструменты,
стали на путь фолк-рока. Они выпустили альбом на русском языке, на подходе
следующий.
(Огромное
внимание на протяжении всей статьи почему-то уделено именно "англоязычным"
группам, хотя на фестивале последние сотавляли лишь третью часть от всех
групп. Целый обзац посвящен группе "Messer", упомянуты группы играющие
каверы на Deep Purple и Elvis Presley. С одной стороны в заголовке - Русский
Рок, а с другой стороны в статье доминирует не совсем, скажем, русский.
Вся сердцевина фестиваля как будто вырезана.
А
вообще, положа руку на серце, мне лично очень не хватало какой-нибудь крепкой
панк-группы. Панки были, а панк-рока не было. Какой рок-фестиваль обходится
него? И хотелось бы включить в программу хотя бы одну группу экспериментальной
электронной музыки. В Израиле есть ряд команд, которые делают в этом направлении
заметные успехи.
Хочу
поблагодарить Марину Яновскую за публикацию статьи и адреса сайта Рок-Клуба
в приложении газеты, и желаю ей и впредь интересоваться русским рок-движением
в Израиле и поддерживать нас публикациями в прессе. Да, и желательно указывать
фотографа при публикации фотографий в газете. А то я могу, как и обещал,
поставить на счетчик :)))
Всем
лохматым и волосатым привет!
д0к.
)