Рок-Тусовка
из приложения к газете "Новости Недели"
автор: Ксения Раз

Я долго петляла по улицам Хайфы, изнемогая от жары и жажды. Наконец вышла к заветному фонтану в центре города, откуда было рукой подать до небольшого подвальчика жилого дома на улице Нордау.
Компания, в основном мужского пола, весело заседала вокруг квадратного стола. Жара в подвале стояла неимоверная. Все посетители являлись рок-музыкантами. Возраст - от 20 до 30 лет, в свободное от музыки время работают - кто в больнице, кто в охране...
Их группа называется "Дальше".

Лидер группы Артем Зинов представил музыкантов:
Ударник - Сережа Медников, соло-гитара - Марик Игнатовский, бас-гитара - Джон Касторнов.
- Сколько времени существует ваша группа?
- с 99-го года. Мы часто встречаемся в этой студии, репетируем, чтобы поддерживать форму. Выступаем по всей стране - везде, куда нас позовут.

За дверью репетировали - оттуда доносились низкие звуки бас-гитары и равномерная дробь ударника. Мне объяснили, что там собралась рок-группа под названием "Фрекен Бок". Я удивилась, тому, что музыка звучит довольно-таки приглушенно. Но все же - как реагируют жильцы? Мне объяснили, что стены и потолок обкладываются лотками от яиц, они приглушают звук.

- Вам не тесно здесь?
- В тесноте, да не в обиде. Студия недорогая и уютная.
- Приносит рок-музыка в Израиле какую-то прибыль?
- Нет. И не предвидится. Тем более русский рок. В принципе, это нормально, логично. Кому бы была нужна чукотская рок-музыка, например? Для нас это просто увлечение.

Звуки за стеной стихли, из студии вышли ребята, шумно расселись.

Йони Цырлин, клавишник, представил мне участников группы "Фрекен Бок":
Олег Агашков - вокал и гитара, Антон Виткин - бас-гитара, Сергей Медников - барабаны, Женя Шевельзон - соло-гитара. Мы играем классический рок с элементами джаз-рока. Выступаем в Хайфе и в других городах Израиля, в основном в ночных клубах, и на фестивалях рок-музыки. Организовались ещё в 87-м году в городе Орле. После репатриации группа распалась, а в новом составе мы существуем чуть меньше двух лет. Конечно, мы надеемся на какое-то продвижение. Но в основном играем для того, чтобы играть.

А вот взгляд на рок-тусовку Алексея Сверчкова, 22 года.
- Почему ты ходишь именно на рок-тусовки?
- Потому что мне нравится рок. От этих тусовок я получаю удовольствие, и от музыки, и от общения.
- А что на них происходит?
- Много сигарет и много музыки. Выпивка, естественно: пиво, вино. И разговоры, разговоры... Не только о музыке...
- Где обычно вы собираетесь?
- На квартирах. Очень редко - в барах.
- А родителям не мешает музыка?
- Они тоже когда-то были молодыми и слушали музыку. И сейчас слушают.
- Рокеры одеваются как-то по-особенному?
- Большинство носят черные футболки, банданы, длинные волосы.
- А что это за люди, чем они занимаются?
- Те люди, с которыми я тусуюсь, в основном - интеллигентные, интеллектуально развитые люди. Многие из них музыканты с высшим образованием.
- Чем рок-тусовки отличаются от обычных тусовок? Музыкой?
- Музыкой и стилем общения. Обычно разговоры идут о концертах, о музыкантах, обсуждается рок-музыка, её проблемы.

Лена Б., организатор рок-фестивалей:
- На рок-тусовки приходят люди нескольких категорий. Есть такие, что просто любят рок, им интересно, что нового в этой области появилось. Они крутятся в своем маленьком мирке, в своем рок-клубе. Этих людей не много, но они самые заметные. Они пишут рецензий на рок-концерты и фестивали, эти рецензий можно найти в интернете на рок-сайтах. Большинство людей принимающих участие в рок-тусовках, просто приходят потусоваться. Иногда образуются своеобразные рок-клубы на дому, где можно поиграть на гитарах, попеть свою музыку, пообщаться. В этих домашних рок-клубах есть своя прелесть, они напоминают хипповские тусовки. Ощущение очень приятное, домашнее. Отдыхаешь, сбрасываешь накопившееся напряжение. На дискотеке все друг на друга смотрят: у кого красивее кофточка, у кого ярче помада. На рок-тусовках такого нет. Здесь есть ощущение гармонии.
- Принято считать, что на рок-тусовки приходят в основном панки.
- Нет. Просто панки более заметны. Они очень активны, всегда находятся в центре событий. Что такое панки? Это ребята, студенты, которые "отрываются". Это прикид, краска, протест. Считается, что они довольно агрессивные, но это далеко не всегда так. Панки приезжают на тусовки и фестивали на людей посмотреть, себя показать, послушать музыку, которую им не дают слушать в обычной обстановке. Приходят так же байкеры, девушки с татуировками, скожанными мотоциклетными прикидами.
На прошедшем 15 августа рок-фестивале на Кинерете, на пляже "Курси", который, собственно говоря, был большой рок-тусовкой, собралось больше тысячи человек. Группы играли всю ночь, до четырех утра. Публика разношерстная, в основном от 17 до 25. Но были и взрослые люди, 50+. Приезжают и дети, с родителями, конечно.
- Как часто проходят фестивали?
- В зависимости от сезона, поскольку в рок-группах много студентов. Все группы проходят прослушивание, мы знаем, что они будут исполнять. Группы обязаны предоставить диск до фестиваля. Отбор происходит очень серьезный. На последнем фестивале вечером участвовали 14 групп, утром - 7. Стили самые разные - арт-рок, джаз, блюз, рок-н-ролл, русский рок, переходили даже в металл, панк, тяжелый рок, электронную музыку, брит-поп.
- Фестиваль кем-то финансируется?
- Никем. Никак. Задача - просто окупиться. Никто не хочет помочь. Мы знали, что на фестиваль приедет примерно тысяча человек. А финансирующие фирмы не заинтересованы вкладывать деньги при таком небольшом количестве зрителей. Правда, многие рок-звезды из России делают у нас хорошие деньги. Но ни один серьезный продьюсер не вкладывает деньги в израильские "русские" рок-группы. Обидно, что русскоязычная публика в Израиле в основном ходит на концерты зарубежных рок-звезд и не ходят на концерты наших ребят.