Саксофонист Дани Замир с группой Ад Матай (ивр. доколе) вчера в герцлийском «Камелоте-Хайнекен». До этой моей первой встречи с ними я, как всегда не сильно вникая, слышал, что они играют хороший джаз. Еще слышал, что Дани — молодой, но ультраортодоксальный иудей. Сам же для себя я лишь отметил, что название группы на иврите должно звучать забавно для русского уха (Мотаем ад, мотаем).
На сцене возлежал Контрабас. Это отчего-то сразу подняло мне настроение, и я весело огляделся. Примерно половина публики была религиозными — я это пишу не для того, чтоб потыкать пальцами в педерастов, а искренне удивляясь — никогда до этого я не находился среди такой публики на культурном мероприятии (был шанс, когда я собрался было поехать на клезмер-фестиваль в Цфат, но там это не было бы так необычно). Запомнился молодой здоровый ультраортодоксальный мужик, пришедший с ультраортодоксальной женой и ультраортодоксальным младенцем в кошерной переносной люльке, про себя я тут же нарядил его дьяконом и посмеялся тоже про себя немного.
Когда щуплый, невысокий человечек в сером костюме, серой же шляпе и прочими аксессуарами «религиозных» с саксофоном в открытом футляре поднимался на сцену в компании двух молодых «светских» людей покрепче, я еще надеялся послушать хороший джаз под пивко с орешками. Но буквально со второй композиции я понял, что меня обманули. Нет, не те, от кого я слышал, что это хороший джаз… Меня постоянно обманывали и обманывают те, кто расставляет диски под разными табличками в магазинах, кто крутит музыку на радиостанциях, кто, наконец, играет просто «хороший джаз»! До меня в одночасье дошло, что джаз — это коктейль из импровизации и энергии, а людей чаще всего поют либо выдохнувшимся, либо готовым бутылочным напитком. Медленно и со вкусом произнесите слово «джаз» и вы поймете, о чем я.
Описывать музыку трудно и едва ли имеет смысл, это вам даже не футбольный матч комментировать. Да, это был хороший джаз, да, с еврейскими национальными и восточными мотивами, да, Дани — саксофонист мирового уровня. Но как описать свойства этого потока звуков, нет, не льющихся и даже не несущихся, а рвущихся, пронизывающе летящих со сцены. Саксофон заполнял все пространство, пел, казалось, одновременно, на все голоса, от чириканья до рева, его будто насилу удерживал в руках раздувающийся и покрасневший музыкант, оставшийся в белой рубашке, штанах и ермолке (кажется, с надписью «Ад Матай»). Странным, именно джазовым, образом солист заряжал остальных музыкантов и одновременно питался их энергией. В игре каждого чувствовалась сила, и когда у барабанщика Марка отлетел кусок палочки, в этом не было ничего для меня удивительного.
В какой-то момент Дани пригласил на сцену, по его словам, «дорогого гостя» — молодого парня со скрипкой и в тюбетейке. Скрипка отнюдь не добавила спокойствия. Скрипач оказался под стать остальным обитателям сцены и с успехом добавил свой инструмент в мое, формирующееся заново, понятие о джазе. Да, в мелодиях еще отчетливей стали слышаться элементы еврейского народного, но (ура!) это не повлияло на джазовость происходящего. Прискорбно, что большую часть времени скрипку совсем не было слышно — заслуга непонятно каким образом дремлющего звукооператора (встать, подойти и убить).
Если есть такая вещь как национальный характер, то у этой музыки характер был несомненно таки еврейский, и не только в силу узнаваемых мелодий и особого звучания состава, а еще из-за манеры исполнения, создаваемой атмосферы: эти быстрые и смены ярких радости и грусти на фоне векового блюза, эта привычная, «профессиональная» истерика… На естественный бис Ад Матай порадовали длинной композицией, в которой Дани стал напоследок вокалистом с песней без слов.
Сам «Камелот» ничем у меня особого восторга не вызвал, впрочем, как и особого раздражения. А сегодня меня ждет (и дождется) клуб хаЦофе, где будет, судя по всему, весьма нескучная ночка.