АльбомАльбом  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 BRAVO!


Перейти в чат!
Хобби за деньги. Меркантил-рок.
На страницу 1, 2  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Рок-Клуб -> Рок в Израиле
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
cplain
Гость: Старший сержант


Зарегистрирован: 12.08.2013
Сообщения: 38
Откуда: Israel,Israel

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2013 2:38 pm    Заголовок сообщения: Хобби за деньги. Меркантил-рок. Ответить с цитатой

Вообще-то, я совсем о другом хотел написать, однако в некоторых комментариях к предыдущему эссе сама собой взяла и завязалась острая дискуссия, полная аргументов, доказательств, оскорблений, угроз и легкой формы паранойи. "Эге!", - подумал я, - "Видать это очень важная для людей тема, раз они вот так вдруг взяли и ка-а-а-а-ак обсудили ее, истыкав интернет всеми этими восклицательными знаками и залив сверху бесценной лексикой! Не отписаться ли?" Итак, встречайте:

Хобби за деньги. Меркантил-рок.

Интро
На самом деле это даже хорошо, когда у человека есть хобби, типа туризм там, или макраме. Хобби – это то, что согревает наши уставшие стучать сердца, слегка смазывая скрип колеса Сансары. Или, если мы продолжим аналогию, хобби – это почти Нирвана. За желание переживать снова и снова это состояние ценители готовы отдать многое, например, деньги. Так филателист, плача, отдает последние 1.5 млн долларов за редкую голубую марку с мятым уголком; так диггер, облачившись в смрадный костюм, на который он копил два долгих года, проверяет батарейку за пол-штуки баксов для особого фонаря, на который он копил год, а затем спускается на самое дно клоаки городской канализации какого-нибудь условного Таганрога; ну и т. д. и т. п. Тьма примеров, где нормальные вроде бы люди платят деньгами, своим временем и многим прочим за свое хобби. За Нирвану. За кайф.

Тема
А тут, стало быть, я вижу, что некоторые отдельные участники самодеятельных струнных коллективов хотят, чтобы им за хобби приплачивали. Некоторые даже решительно требуют этого! И кулачком так – стук, стук! В основном, аргументы приводятся следущие:
- У меня очень дорогое хобби
- Люди платят деньги музыкантам
- Я гений

Мы чуть позже разберем эти пункты, а пока, с вашего разрешения, просто продолжим эту логику в применении к другим хоббям. По аналогии:
1. Филателист дожен брать деньги за показ альбомов со своими коллекциями ("Космос" и "Искусство"). За испльзование лупы во время просмотра особая доплата. Ну а если лупа с подсветкой...
2. Художница должна продавать билеты на входе в свою квартиру, сплошь от пола до потолка увешанную ее работами. Даже сантехнику, пришедшему починить протечку унитаза и соседке снизу, зашедшей поругаться за протекающее на нее дерьмо художницы.
3. Маленький ребенок должен брать деньги с родителей за показ им же своих работ из зеленого пластилина ("Дерево" и "Мама"). Ну может конфетами брать или жувачками, но по курсу.
4. Рыбак, приглашая друзей в гости на уху должен их предупредить, что рыбу он поймал сам, а это его хобби, поэтому по червонцу с носа.
5. Серийный убийца ... Впрочем тут полной ясности с оплатой нет. Ясно только, что бесплатно он ЭТО делать не должен, хобби же.
А еще можно сделать немного денег вот таким немудреным способом: позвать друга в гости на "видики", показать последний фильм с Томом Кукурузом и, скромно потупив вороватые глазки, обьяснить про новое хобби – просмотр фильмов с друзьями. И фильм посмотрите, и деньжат на карман кинете – кругом чистый выигрыш. Думаете не сработает? Напрасно думаете, у музыкантов же срабатывает. Приглашая друзей и родственников на прослушивание своей волшебной музыки они не забывают сообщить цену на билет. В чем отличие от вышеприведенных примеров?

Конечно, иногда бывает такое щястье, когда хобби становится основной работой (и перестает быть хобби). Помните мальчишек, которые насиловали домашние комьпютеры лет 10 назад? Сегодня некоторые из них стали програмистами, сисадминами, руководителями групп и зарабатывают теперь многие тыщи. А некоторые так и зависли на первой фазе и по-прежнему насилуют компьютеры дома и у этих это по-прежнему хобби. То есть или так, или так. Или хобби, или работа.

Еще бывает, что хобби дает некоторый приварок, периодически осчасливливающий гордого обладателя хобби некоей суммой, которая немедленно используется для покупки чего-то очень важного, типа редкой румынской почтовой открытки времен Первой Мировой войны с полуголой Лилиан Харвей до ее второго замужества. Нужная в хозяйстве вещь, согласитесь. Ну или вот еще пример. Коллекционер виниловых пластинок покупает пластинку Мирей Матье Зэ Бэст Оф, слушает ее всю на своем пафосном ламповом проигрывателе (по цене – как мотоцикл), но через какое-то время продает ее уже по двойной цене другому такому же дегенерату коллекционеру и дважды счастливый (избавился от говна и сделал ха-а-а-а-ароший гешефт!) немедленно, там же, покупает двойник Шарль Азнавур Эрли Иирс. Но! Но. Никакой коллекционер никогда не будет считать эти деньги ДОХОДОМ. Приварок – да, чем больше, тем краше, "приварок, я люблю тебя!".

Что характерно, многие из вышеописанных банальностей доступны пониманию большинства участников городской струнной самодеятельности, все они где-то работают, творчески участвуя в выработке валового национального продукта, кто-то програмистом, кто-то учителем, а кто-то ... музыкантом. Да-да, есть профессиональные музыканты у которых хобби – тоже музыка, только другая.

Теперь пробежимся вкратце по аргументации меркантильных обладателей музыкального хобби – почему же им, в отличии от собирателей старинных монет должны платить за нездоровое увлечение.
1. У меня очень дорогое хобби.
Любое хобби со временем начинает стоить деньги. И существует масса увлечений, куда более дорогих, чем терзание несчастного стратокастера. Но если вы все-таки считаете, что вы не тянете такие затраты – то смените хобби! Можно ходить в лес и слушать пенье птиц, это и полезно и дешево.
2. Люди платят деньги музыкантам.
Верно, профессиональные музыканты получают зарплату (см. рубрику "Симфонический Оркестр города Димона. Требуются.") за свои труды, но позвольте, причем тут любительские коллективы? Разница между любым профессиональным музыкантом и, например, типичным русским рокером, как между профессиональным космонавтом Е. Леоновым и космонавтом-любителем из Хулона, то есть космически-огромная. Измеряется в парсеках! Просто по нелепой случайности и те и другие называются музыкантами, но на самом деле это не так. Моя соседка-пенсинерка, так же как и Уссейн Болт бегает по вечерам, но она называет себя "домохозяйка", а не "бегунья".
3. Я гений.
Ну тут я спорить не буду, действительно, все мы иногда прямо физически ощущаем свою гениальность, вот примеры:
"Это я гениально придумал – посмотреть все семь "Пил" подряд! Теперь месяц буду по ночам писяться и истошно кричать дурным голосом!"
"Заказать клубнику со сливками после хумуса с кислой капустой было гениальным ходом! Прощай, трехдневный запОр!"
"Решение полететь в Париж через Малые Холявки было гениальным: и родину посмотрел, и Мону Лизу!"
И все же небольшая разница есть. Обычного человека осознание собственной гениальности оставляет через 2, ну через 3 секунды и он снова становится не-гением. Не так с карго-музыкантами: их гениальность всегда с ними. Ну мы об этом поговорим еще как-нибудь в другой раз.

И напоследок. Некоторые пытливые умы после ознакомления с моими литературными экзорсисами в изящной манере задают мне вопрос: "Ты, блин, чо сказать-то хотел, дятел?". Упреждая этот и подобные вопросы сразу отвечу: "Ничего". Я ничего не хотел сказать, я хотел написать. И написал. И именно то, что хотел. Попробую еще более упростить.

Кода.
Когда совершенно счастливые люди на сцене получают вселенских размеров удовольствие, это неминуемо конвертируется в мощный драйв, за которым пришли зрители.
А когда музыканты заняты заняты калькуляцией ("50 шекелей за билет помножить на 23 зрителя... Это будет... О! 24-й купил! Тогда 50 шекелей помножить на 24 зрителя..."), то музыка, что они творят получается как правило бездрайвовой, много энергии уходит в арифметику и прочий шлак.

Разумеется, речь шла только о музыкантах-любителях (от слова "любовь").
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Igal
Член Рок-Клуба, музыкант


Зарегистрирован: 12.04.2003
Сообщения: 2668
Откуда: Центр-Север, Нетания

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2013 3:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Link

Особенно чётко читается данный БСК под эту песню
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
zdrum
Гость: Старшина


Зарегистрирован: 23.07.2007
Сообщения: 83

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2013 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, а как же Музыкант купит себе струны за 100 шекелей? С несчастной программистской зарплаты? Нетужки. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Сделаем программку, соберём друзей и родственников, проконтролируем кассу (верить сегодня никому нельзя. Обманут!), поиграем, как получится, а потом пойдём и купим струны. Я это сам заработал! Музыкой!
А ещё можно гастрольный тур по Израилю организовать, и альбомчик, сидишечку потом. И на следующих концертах их разложить, и спрашивать друзей и родственников: а ты пластиночку купил? Одну только? И в глаза с укоризной: я же Музыкант, я стараюсь, я тоже кушать хочуууууууууууу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
cplain
Гость: Старший сержант


Зарегистрирован: 12.08.2013
Сообщения: 38
Откуда: Israel,Israel

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2013 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Igal!

Большеое спасибо за песню нашего с вами любимца! Однако я немного озадачен вашим выбором. Всезнающая Вики рассказывает нам историю этой песни:
«Про дурачка» была написана 8 июля за пару часов до начала трансляции финала Чемпионата мира Германия — Аргентина. Песня родилась «из обрывочных образов, словосочетаний и строк», записанных в полубессознательном состоянии; связующим звеном стало переработанное старинное русское заклинание (заговор) на смерть: «Ходит покойничек по кругу, ищет покойничек мертвее себя»
Это ж прям Пульса Де Нура какая-то получается. Ну да ладно, если вам под нее легче читается, то и славно.

Но главное, конечно, не это. Главное, что раньше бывало вы в первом же комментарии пять раз подряд назовете меня идиотом, а сейчас только один раз и ласково так: "дурачок". Вы меня разжаловали? Встревожен.

Скажите правду, вам понравилось эссе?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
cplain
Гость: Старший сержант


Зарегистрирован: 12.08.2013
Сообщения: 38
Откуда: Israel,Israel

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2013 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Zdrum!

Цитата:
Ну, а как же Музыкант купит себе струны за 100 шекелей?

Вообще все цифры в этом хобби совсем не велики, что за струны, что за выступление. Но от музыки отвлекает, а для любителей это плохо. Любопытно будет услышать мнение Igal'я про это дело, но он пока мне только песенку послал. Зато со смыслом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Макс - механик
Гость: Майор


Зарегистрирован: 08.03.2007
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2013 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Си, давай по традиции я тоже вставлю свои 10 агорот. На этот раз твой рассказ ясен и понятен как день. Даже мне. Люди, пытающиеся брать деньги за своё хобби неправы. ОК, я согласен. Да, вот так, просто. Когда я на одном из своих 40-ка летних рыдванов припираюсь на с ходку в Тель Авив, я не требую денег за осмотр с праздной публики. Пусть себе ходят вокруг и цокают языками и задают один и тот же идиотский вопрос "кама за шаве ахшав, ха-ото азе?" Я даже готов им всем ласково отвечать "идите в жопу". Да чего греха таить, мне даже приятно, что они смотрят.

Однако, на музыкальной ниве дела обстоят, как видишь, по-другому. Тут традиция такая, что ли... ну, положено бедного художника поддержать. Как ты сказал? Приварок? Ну, вот он и есть. Когда-то я 15-ти летним пацаном бренчал на Арбате на гитаре и, хотя нам это очень нравилось, мы всё-таки клали шляпу перед собой и хватало и на пиво и на жвачку. Было очень даже приятно. Приварок...у нас назывался навар. Не все концерты платные, сольники часто играют безвозмездно. Иногда плату устанавливает само место или организаторы (на свет, на звук, на "вы мне весь пол изговняете" и т.п.)

Ответь мне на такой вот вопрос (ну, а как без него): думаешь, бесплатные концерты привлекут больше публики?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Брат Пилот
Член Рок-Клуба, музыкант


Зарегистрирован: 12.06.2003
Сообщения: 3269
Откуда: Север, Хайфа, Акко

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2013 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cplain писал(а):

Скажите правду, вам понравилось эссе?

да прям как гавно мимо унитаза...

ибо
cplain писал(а):
А когда музыканты заняты заняты калькуляцией ("50 шекелей за билет помножить на 23 зрителя... Это будет... О! 24-й купил! Тогда 50 шекелей помножить на 24 зрителя..."), то музыка, что они творят получается как правило бездрайвовой, много энергии уходит в арифметику и прочий шлак.

ни что иное как полная туфта.
те музыканты которые целенаправленно меняют песенки на денежные знаки по определенному курсу зовутся лабухами и работают они совсем в другой стихии.
так что пальцем в воздух ты попал не иначе как...


господин cplain! Я одного понять не могу - третий пост как бы ниочем. закралось подозрение что данный опус не является твоим мнением и написан сугубо для "поддержания беседы". в соседнем топике я господину zdrumу на пальцах расписал "бугалтерию"... тебе как то не интересно было вступить в эту беседу. посему смею предположить что мои подозрения не далеки от истины.
я понимаю что бумага , а тем более экраны наших плоских мониторов стерпит все.
и подитожив все что я думаю о тебе лично, прихожу к одному единственному выводу - ты тролль. очень вероятно что ты кто-то из "своих" зарегившийся альтернативным ником дабы сохранить свою анонимность.

ЗЫ: прошу прощения если упоминание лабухов кого то задело. я лично абсолютно нейтрально отношусь к данному явлению.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bibizyan
Гость: Младший лейтенант


Зарегистрирован: 24.05.2013
Сообщения: 122
Откуда: Israel, Rehovot

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2013 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zdrum писал(а):
А ещё можно гастрольный тур по Израилю организовать, и альбомчик, сидишечку потом.

вот, кстати - купить альбом (желательно лицензионный, с дополнительными материалами), и тем самым поддержать музыкантов - святое дело!

Макс - механик писал(а):
Когда-то я 15-ти летним пацаном бренчал на Арбате на гитаре и, хотя нам это очень нравилось, мы всё-таки клали шляпу перед собой и хватало и на пиво и на жвачку. Было очень даже приятно.

хороший пример! суть в том, что на арбате вы не требовали за прослушивание денег, а вам их платили те, кто захотел, и сколько захотел.

Макс - механик писал(а):
Иногда плату устанавливает само место или организаторы (на свет, на звук, на "вы мне весь пол изговняете" и т.п.)

если организаторы устраивают нечто, за что они берут деньги, и при этом приглашают вас быть частью оного - это несколько иной вариант. например, если они вам за это предлагают деньги - то вы переходите в статус профессионалов, зарабатывающих музыкой. и можете каждому умнику на вопрос "а у тебя так и записано в трудовой книжке - музыкант?" смело тыкать в лицо налоговой декларацией о доходах в качестве музыканта. если же вы в данном действии бесплатно, ради своего удовольствия - то опять же к вам никаких претензий, все вопросы к организаторам. это как если бы тебя пригласили бы на отомоторс-2013, куда бы ты с удовольствием пригнал все свои рыдваны, дабы поделиться удовольствием от своего хобби с другими.

Макс - механик писал(а):
Ответь мне на такой вот вопрос (ну, а как без него): думаешь, бесплатные концерты привлекут больше публики?

думаю, в итоге на ваши концерты будет ходить больше народу (разумеется, я исхожу из того, что вы не лажу гоните, и есть ради чего на ваш концерт приходить). не сразу, не моментально - но потихоньку и знать о вас больше народу будет, и приходить больше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс - механик
Гость: Майор


Зарегистрирован: 08.03.2007
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2013 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bibizyan писал(а):
если организаторы устраивают нечто, за что они берут деньги, и при этом приглашают вас быть частью оного - это несколько иной вариант. например, если они вам за это предлагают деньги - ....


Ну, не совсем так. Например, в барби говорят так: нам похер сколько вы возьмёте за билет, наш зал, свет и звук стоят 1500 шекелей. Хоть в пустом зале играйте, но нам - вынь и положь.

p.s. Меня не надо убеждать, я согласен. Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
cplain
Гость: Старший сержант


Зарегистрирован: 12.08.2013
Сообщения: 38
Откуда: Israel,Israel

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2013 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Макс - механик!

Очень рад, что зашли. По всему что вы написали у меня никаких замечаний нет, сам думаю так же и когда-то делал также. Поэтому, для поддержания беседы:
Цитата:
Ответь мне на такой вот вопрос (ну, а как без него): думаешь, бесплатные концерты привлекут больше публики?

Во-первых, бесплатные билеты - это только один из элементов концерта, хотя и важный. Во-вторых, давайте порассуждаем вместе. Разовый бесплатный концерт не даст ничего в этом плане, тут важна регулярность, азы маркетинга, етить его! Если разные люди теми или иными путями узнают о некоем прикольном месте/группе, вход туда бесплатный, а на самих концертах стоит дым коромыслом, то они могут даже прийти посмотреть. Ключевое слово - "могут". Сегодня этих "новых" людей искать проще чем когда либо - фейсбуки и прочие интернеты дают хорошее покрытие потенциальной аудитории. Придут ли второй раз - от вас зависит, но это другая тема.

Ответ будет таким: бесплатные выступления как тенценция привлекут новые лица и обязательно увеличат аудиторию. А это значит, что и шляпа для пожертвований вам понадобится побольше.

А вообще, Bibizyan там чуть выше все красиво написал и пришел к такому же выводу:
Цитата:
думаю, в итоге на ваши концерты будет ходить больше народу (разумеется, я исхожу из того, что вы не лажу гоните, и есть ради чего на ваш концерт приходить). не сразу, не моментально - но потихоньку и знать о вас больше народу будет, и приходить больше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Рок-Клуб -> Рок в Израиле Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах










Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group