d0c Создатель Рок-Клуба
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 4:37 pm Заголовок сообщения: Шоу протухших звезд. Рок – к ноге! |
|
|
Шоу протухших звезд. Рок – к ноге!
История катехизации и радикального воцерковления российских рок-кумиров XX века.
Если несколько лет назад церковь дала рок-музыкантам православной ориентации расплывчатую команду: «к небу!» (см. шоу Кураева «рок к небу»), то теперь прозвучала конкретная команда «к ноге!». И православные музыканты послушно поползли на брюхе.
Но попросили косточку – как это делает пес, хорошо выполняющий команды хозяина.
14 апреля 2006 в Отделе Внешних Церковных Связей митрополит Кирилл Гундяев протоирей Всеволод Чаплин, протоирей Максим Козлов, игумен Сергий Рыбко и дьякон Андрей Кураев встретились с православными рок-музыкантами: Константином Кинчевым «Алиса», Юрием Шевчуком «ДДТ», Романом Неумоевым «Инструкция по Выживанию», Стасом Бартеневым «Если» и Олегом Кривошеевым «Братья Карамазовы»
Над землей парит фигня
вся из белого огня.
Тише, дети, дети, ша!
Это Богова душа.
Бог не фраер, он все видит,
если кто кого обидит,
кто что скажет, кто с кем ляжет —
Бог за все, за все накажет!
ХОР: Бог есть! Бог есть!
Бог есть - да не про нашу честь.
Бог сулит американцу процветанье и барыш,
ну а русскому достался с постным маслом тухлый шиш.
Бог не жулик, Бог не жмот, Бог совсем не идиот,
куда надо приведет, кого надо разведет.
ХОР.
По стеклу ползет слеза —
это Божия гроза.
Я за Божию слезу
всех в округе загрызу.
Бог не фраер, Бог не смех,
Бог, в натуре, круче всех,
все покажет, все расскажет,
от беды всегда отмажет.
ХОР.
(Степанцов. «Бог есть!»)
У Степанцова это по приколу, а вот рок-кумиры прошлого века встречались с поповской верхушкой совсем не по приколу.
Собрались две кампании популярных шоуменов конца прошлого века – церковных и музыкальных - чувствующих, что после взлета 80-х – 90-х, их популярность резко пошла вниз.
Митрополит Кирилл Гундяев предложил бизнес-концепцию встречи:
«Вопрос о взаимоотношении культур является основным. Если культурные модели не состыковываются, то это приводит к конфликтам. И вы знаете, что произошло с публикацией карикатур в отношении пророка Мухаммеда. Этот пример – некий символ, который даёт понимание того, что сейчас происходит. Но слово «культура» – в том контексте, в котором я сейчас говорю, имеет, конечно, более широкий смысл. А если говорить, о предмете нашей встречи, то здесь речь идёт о взаимодействии субкультур. Собственно говоря, что такое «литургическая культура»? Это субкультура. Может ли субкультура претендовать на то, чтобы стать культурой для всех? Может, но весьма сомнительно, что она действительно этой культурой станет и всех объединит. А Церковь призвана спасать всех. И здесь мы входим в соприкосновении с очень болезненными темами. И сегодня молодёжь находится под сильным влиянием той музыки, представителями которой вы являетесь. Я не знаю, хорошая это музыка или плохая. Но совершенно очевидно, что если эта субкультура является понятной и убедительной для молодёжи, то, конечно, возникает вопрос, может ли эта культура гарантировать, чтобы в этой среде возникали предпосылки для усваивания Божественного Откровения?».
Константин Кинчев (группа «Алиса»), застеснялся, как красна девица: «Я не жду никакой помощи, она мне, в общем-то, не нужна. Мне важно, чтобы владыка понял, что мы верные солдаты той Церкви, которой Вы служите».
Для понимания этой последней фразы бывшей рок-звезды, надо внимательно прочесть текст песни из последнего альбома Кинчева:
«Расплодилась сволочь на родной земле,
Нелюдь в камуфляже без лица и глаз.
Взрывами диктует свою волю мне,
Ужасом террора гнет нас.
Кровью захлебнулись сводки новостей,
Как зверье глумится да скалит пасть.
Именем Аллаха убивать детей -
Может только полная мразь.
Звери они - не люди!
Черных дней череда.
Солью слез мстит вода
Тем, кто жил кое-как.
Быть может, это горе нас соберет в кулак.
Взрывы самолетов да захваты школ…
Вот не полный перечень «славных» дел.
У зверя вместо Бога – чека да ствол.
Зверя лечит только отстрел.
Звери они - не люди!»
Вы уже поняли, в чем состоит «солдатская служба» православных рок-музыкантов? Ну, ясное дело – звать молодежь на битву с еретиками, басурманами, неверными. Не бесплатно конечно. Ведь крестовые походы всегда были для христианских церквей источником заработка – так почему бы работникам идеологического рок-фронта не попросить свою долю в церковной кассе? Ведь они предлагают внести значительный вклад в оболванивание молодежи «православной духовностью» (т.е. фанатизмом и зоологической ксенофобией).
Кинчев поскромничал, но Юрий Шевчук (Группа «ДДТ») был предельно конкретен и прямо в глаза митрополиту сказал, чего хочет от МП РПЦ цех рок-звезд прошлого века за участие в конвейерном промывании мозгов молодежи:
«Вы часто встречаетесь с Путиным. Шепните ему, чтобы на ТВ было побольше рока».
Прямая речь Шевчука: «Я человек православный, но об этом не хочу говорить всуе. Но без Церкви, без веры православной моя жизнь не существует. Человек — это ведь существо духовное. Сейчас муссируется представление о том, что человек — это только тело, это рефлексы, это руки, созданные для того, чтобы все хватать. Печально, но эта точка зрения насаждается сейчас повсеместно. Я думаю, что идет очень сложный период, и хочу обратиться к тем людям, которые меня слышат: сейчас идет «война между небом и землей», как пел Цой. Идет борьба на духовном уровне, идет духовная война за души людей. Я ее очень чувствую. А на какой я стороне - вы сами знаете».
Шевчук уже достаточно внес в копилку МП РПЦ, так что имел полное право сделать прозрачный намек: пора бы и платить товарищи святые отцы, если не деньгами, так натурой. Протекцией у президента РФ, например. Вот придет «отец отечества» на очередную исповедь к подведомственному Вам товарищу архимандриту Шевкунову – а тот пусть его сориентирует в нужную для нашего общего бизнеса сторону.
Кинчев включился в тему, и, дав понять, что ему ясна цена вопроса, т.к. митрополит «большой кровью отстаивает у телевизионщиков считанные минутки своей проповеди», но тут же намекнул, что и рок-музыкантам непросто под видом «русского рока» втюхивать молодежи православие: «Это, прежде всего, искреннее слово и прямое обращение к молодым, которых нельзя обмануть. Они очень чутки к этому».
Суть понятна: рокерская работа по обману подрастающего поколения не менее трудна, чем поповская работа по пролезанию на ТВ со своими проповедями.
После этого Кинчев обозначил цену вопроса, назвав «Фабрику звезд» (популярная попсовая передача) «сущим сатанизмом», и добавив: «Сейчас важнее всего свергнуть нового идола, имя которому – «формат» и «ротации». Это настоящее неоязычество».
Предельно ясная постановка условий: если церковь через свое лобби во власти разберется с конкурентами и обеспечит динозаврам рока монопольный доступ к молодежной аудитории, то динозавры готовы изо всех сил вколачивать в юные мозги православный катехизис вместе идеей верности делу Ленина и Партии… в смысле, Патриарха и Церкви.
Митрополит Кирилл признался, что не знает разницы между роком и попсой (и не мудрено – качество «русского православного рока» уже стало таким, что от «попсы фанерной» его не вдруг отличишь). Тут на помощь старшему товарищу пришел дьякон Кураев. После его объяснений стало ясно, что теперь церковь будет определять: где «хороший православный рок», а где «плохая неоязыческая (сатанинская) попса».
Убедившись, что дело выявления сатанизма в молодежной музыке в надежных руках дьякона всея Руси (автора трактата «Сатанизм для интеллигенции»), митрополит поставил православным музыкантам церковную задачу:
«Нужно войти в эту среду и изнутри проповедовать, уметь дать слушателям правильный импульс. Если есть люди, которые могут обратиться с верными словами к этой аудитории, не надо им мешать. Если в вашем творчестве имплицитно, незримо будет присутствовать Бог, если ваши зрители будут знать о вашей вере, это будет иметь огромное миссионерское значение».
Комментируя все это, Михаил Поздняев, корреспондент «Новых известий» заметил:
«Чтобы понять причины и возможные следствия сенсационной встречи митрополита Кирилла с «динозаврами русского рока», важно обратить внимание на выбранный момент. Господа Кинчев, Шевчук и иже с ними нанесли визит владыке по горячим следам Х Всемирного Русского Народного Собора. Митрополит, выступивший на Соборе с докладом о православном понимании концепции прав человека и о миссии России в ХХI веке, стал гостем сразу нескольких итоговых телевизионных ток-шоу. Не будет удивительно, если по итогам апреля он займет первую позицию в рейтинге российских политиков».
Что ж, поживем - увидим. Если объявленные на Х Всемирном Русском Народном Соборе Отморозков-Фундаменталистов планы превращения России в «Православный Халифат» увенчаются успехом, то у митрополита Кирилла найдется тридцать сребреников на каждого из динозавров советского комсомольского …. Пардон, оговорился, русского православного рока.
Хотя, сомневаюсь, что с ними рассчитаются деньгами и протекцией. История ведь не любит свидетелей грязных дел. Евангельский Иуда, согласно легенде, так и не успел воспользоваться полученным гонораром – его не то повесили, не то выпотрошили раньше, чем он успел разменять первую сотню древнееврейских баксов. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек, русским рокерам урок.
… И все вокруг как будто за,
И смотрят ласково в глаза
И громко воздают тебе хвалу
А ты – добыча для ворон
И дом твой пуст и разорен
И гривенник пылится на полу
(Городницкий. «Предательство»)
(c) carians
------------
Использованы материалы:
http://www.patriarchia.ru/db/print/105287.html
http://www.pravaya.ru/dailynews/7420